스위스 셀프 트래블 - 2017~2018 최신판 셀프 트래블 가이드북 Self Travel Guidebook 18
맹현정.조원미 지음 / 상상출판 / 2017년 5월

즐겁게 사는 일에 대한 고민, 스위스 자유여행에서 답을 찾자!

추적추적 황사비가 내리는 오후, 커피 한 잔을 들고 앉아 스위스 자유여행자를 위한 가이드북을 뒤적이고 있습니다. <스위스 셀프트래블>, 제가 애정하는 상상출판의 <셀프트래블> 시리즈입니다. 교회에서 한 청년(자매)을 알게 되었는데, 면역력이 좋지 않아 성장하는 내내 몸이 많이 아팠답니다. 심각할 때는 약의 부작용으로 잘 걷지도 못할 때가 있었다는데, 지금은 다행히 어디가 아팠는지도 모르게 건강을 회복하고 있습니다. 몸이 좋아진 지금, 우리가 만나서 가장 많이 나누는 대화의 이슈는 바로 '여행'입니다. 자매의 1차 목표는 '유럽'이고, 저는 자매의 꿈을 도와주기 위해 '스위스 여행' 가이드북을 열심히 파고 있습니다. 스위스는 유럽 여행을 다녀온 모든 지인들이 죽기 전에 꼭 한 번 가봐야 할 여행지로 한결같이 꼽았던 곳이라 자매에게 강력 추천해놓고, 일단 가이드북으로 스위스 자유여행을 시뮬레이션해보는 중입니다.

"국내외 그 어떤 스위스 가이드북보다 더 다양한 도시와 인사이더들의 깊숙한 정보들을 담았다!"

남들은 훌쩍 훌쩍 잘도 떠나는 것 같은데, 태생적으로 잠자리를 심하게 가리고 낯선 곳에 대한 겁이 많은 저는 훌쩍 떠나는 자유여행을 상상할 수가 없습니다. 저 같은 겁보에게 가장 필요한 것은 바로 <스위스 셀프트래블> 같은 친절하고 꼼꼼한 가이드북입니다. <스위스 셀프트래블>을 보니 스위스는 정말 가볼한 곳이 많은 여행지라는 느낌을 받습니다. 저자들이 '추천 일정'에 그토록 공을 들이는 것도 그 때문이겠지요.

<스위스 셀프트래블>이 추천하는 일정 중에 저는 '스위스 5일 - 스위스 클래식 투어'를 일정으로 여행 계획을 짜고 있습니다. 스위스 클래식 투어는 5일 동안 루체른, 융프라우요흐 등정 및 간단한 하이킹, 레만 호수 지역 관광(로잔, 브베, 몽트뢰 등), 고르너글트 또는 마테호른 글레이셔 파라당스 등정 및 하이킹, 취리히를 도는 일정입니다. 이 여행 코스가 스위스 여행의 고전으로 오랫동안 해온 만큼 만족도가 높아, 특히 스위스 초행 여행자에게 추천하는 코스라고 합니다. 사실 가이드북 한 권을 꼼꼼하게 다 읽으려면 좀 진이 빠지기도 하는데, 이렇게 일정을 먼저 선택하고 일정에 맞는 정보를 챙기는 것도 가이드북을 이용하는 좋은 방법 중 하나라고 생각합니다. <스위스 셀프트래블>은 스위스 초행 여행자부터 스위스 여행을 몇 번 다녀온 여행자들에게도 추천하고 싶은 가이드북입니다. 스위스 현지인이 추천하는 '테이스티 로드'(나만의 장소)가 매력적일 겁니다.

요즘 다시 즐겁게 사는 일에 대한 고민에 빠져 있습니다. 별다른 취미 없이 살아와서 그런지, 일이 없을 때면 책 읽는 것말고는 시간을 어떻게 보내야 할지 모르는 제 자신이 좀 한심하기도 하고, 꿈꾸는 청춘을 보니 제 삶에도 활력이 필요하다는 생각에 다시 초조해졌기 때문입니다. 즐겁게 사는 일에 대한 고민, 어쩌면 평생을 꿈꿔왔던 스위스 여행에서 답을 찾을 수 있지 않을까 하는 기대감이 생깁니다.