디자인 굿즈 만들기 with 포토샵 & 일러스트레이터 - 인쇄물, 디자인 문구, 브랜드, 패키지 디자인부터 제작까지
김신애 지음 / 한빛미디어 / 2016년 11월

책을 보자마자 '굿즈'의 뜻부터 찾아보았습니다. 굿즈란, 연예인 또는 애니메이션과 관련된 파생 상품인데 "애니메이션/게임 매니아나 아이돌 팬들이 스스로 만든 상품"을 뜻한다고 합니다. 시사상식사전을 찾아보니 엔터테인먼트 회사가 만든 공식 굿즈와 팬들이 만든 비공식 굿즈가 있는데, 최근 시장에서는 비공식 굿즈가 공식 굿즈보다 더 많이 팔리기도 한다고 합니다. 요즘은 취미로 시작한 일들이 전문적인 직업으로 발전하는 경우를 많이 봅니다. 재밌어서 하는 일인데 직업으로도 삼을 수 있다면 참 멋진 일일 것 같습니다.

"디자인 굿즈"는 "스스로 디자인해서 만드는 모든 제작물"을 말합니다. <디자인 굿즈 만들기>는 "그래픽 디자인을 몰라도, 포토샵, 일러스트레이터를 쓸 줄 몰라도 바로 배워 바로 써먹는 셀프 디자인"을 가르쳐주는 책입니다. 책의 예제에 등장하는 소스를 (회원가입이라는 비교적 단순한 절차를 거쳐) 무료로 제공해주기 때문에 포토샵, 일러스트레이터 초보들도 이 책에 등장하는 로고, 명함, 봉투, 행택, 쇼핑백, 포장 디자인, 티켓, 포스터, 메뉴판, 캐릭터, 텀블러, 에코백, 티셔츠, 펜 드로잉, 달력, 플래너, 노트 등을 그대로 디자인해낼 수 있습니다.

요즘 새로 입사한 후배나 어린 친구들을 보면 포토샵이나 일러스트레이터의 기본 정도는 익히고 있는 경우가 많아, 세대차이를 느끼는 일이 종종 있습니다. 그런 후배들을 만나면 시대에 뒤쳐지는 느낌이 들어 위기감이 확 몰려 오기도 합니다. 교회에서도 봉사를 하다 보면, 포스터와 현수막, 선물카드와 같은 것들을 직접 디자인할 수 있는 청년들이 재능기부를 많이 하고 있습니다. 그런 청년들을 보며 포토샵이나 일러스트레이터의 기본이라도 익혀두고 싶다는 생각을 많이 했습니다. 그런데 포토샵이나 일러스트레이터의 입문 교재를 보면, '툴' 사용법을 배우다 지치기 일쑤였습니다.

<디자인 굿즈 만들기>는 완전 초보를 위한 길잡이 책이지만, 지루하게 '툴'(도구) 기능을 익히느라 긴 시간을 허비하지도 않고, 그림으로 쉽게 가르쳐주면서도 바로 작품을 따라 만들 수 있도록 구성되어 있어 배우는 재미가 있는 책입니다. 달인까지는 아니어도 어느 정도 '굿즈' 만들기에 도전해본 경험이 있는 분이라면 이 책을 좀 더 쉽게 활용하면서 많은 아이디어까지 덤으로 얻을 수 있을 것입니다. '굿즈' 특별히 관심이 없는 사람도 포토샵과 일러스트레이터를 쉽게 배울 수 있는 유용한 교재입니다.

컴퓨터, 스마트폰, 카메라, 그리고 각종 앱이 생활화 되면서, 각자 자기 개성을 드러내고 나만의 무엇인가를 만들어내는 일이 일상이 되었습니다. 현대 사회에서 생활 디자인은 전문과 비전문가의 경계가 사라지고 있다는 생각이 들 정도입니다. 포토샵과 일러스트레이터는 활용도가 높은 프로그램이라 기초라도 배워두면 어디를 가나 유용하게 사용할 수 있다는 점에서, 모두에게 추천하고 싶은 책입니다. 취미로 시작해도 좋지만, 감각이 있다면 얼마든지 전문 영역으로 발전시킬 수 있는 분야이기도 합니다. 인쇄물, 디자인 문구, 브랜드, 패키지 디자인에 관심이 있는 분들이라면 첫 눈에 혹 할 만한 책입니다. 이 책과 함께라면 포토샵이나 일러스트레이터와 금방 친해질 수 있을 것입니다!