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마미핸즈의 베이킹 레시피
김지연 지음 / 상상출판 / 2016년 9월
평점 :
구판절판

우리땅에서 자란 우리밀과 채소, 유기농 설탕 등으로
빵과 과자를 집에서 만드려는 당신,
식구들에게 조금 더 건강한 빵과 과자를 만들어 주려는 당신을 위해
마미핸즈의 베이킹 노트를 공개합니다.
건강하고 맛있는 빵과 과자가 당신을 찾아갑니다.

사실 이 책은 저를 위한 것이 아닙니다. 홈베이킹을 즐기는 남동생을 위한 책이요, 퇴직 후 제2의 인생을 준비하는 후배를 위한 책입니다. 공부를 위해 자취를 하고 있는 동생이 독립할 때 제일 먼저 챙겨 나간 살림이 미니 오븐이었습니다. (동생은 저을도 가지고 있어요.) 후배는 이른 퇴직을 하고 식빵만을 전문으로 하는 작은 가게를 열겠다는 꿈을 키워가는 중입니다. 지금 열심히 제빵을 배우는 중이랍니다.
<마미핸즈의 베이킹 레시피>에서 가장 먼저 눈에 띄는 점은 "식물첨가물도, 트랜스지방도, 수입밀도 아닌, 우리밀 빵" 레시피라는 것입니다. "기본적으로 유정란뿐만 아니라 유기농 황설탕, 100% 우유 버터, 100% 우유 생크림을 넣어 빵을 만들고, 여기에 빵 속의 보습력을 좋게 하는 발효종"을 넣어 만든 건강한 우리밀 발효빵입니다.
마미핸즈(김지연)님이 "우리밀 베이킹" 전문가로 거듭나게 된 사연이 인상적입니다. 아토피와 비염이 심한 아이들이 밥보다 빵을 더 좋아했답니다. 그런데 "시중에서 판매되는 단팥앙금을 볶아 팥가루를 만들어 구름떡을 만들어 보려고 했는데, 앙금을 볶는 내내 구토가 나고 어지러운 증상이 나타"났답니다. "화학약품 냄새 때문이었지요"(3). 더 놀라운 것은 "남은 팥앙금을 버리려고 베란다 한쪽에 방치해 두었는데", "2주가 지났는데도 곰팡이 하나 없이 말짱"했다는 것입니다. 마미핸즈님은 그동안 사먹인 빵을 생각하니 아이에게 너무 미안했답니다. "순수한 빵을 만들어 아이들에게 먹이고 싶"다는 작은 바람에서 시작된 것이 여기 이렇게 <마미핸즈의 베이킹 레시피>로 결실을 맺게 되었습니다.

<마미핸즈의 베이킹 레시피>에서 두 번째로 눈에 띄는 점은 "초보자들도 혼자 베이킹을 해볼 수 있을 만큼 상세한 과정과 설명을 담았"다는 것입니다. 중요 부분은 노랑 형광색 펜으로 강조를 해두었고, 과정 중간 중간에 우리밀 빵을 맛있게 만들기 위한 팁도 제공됩니다. 이 팁은 "아주 중요한 비법이니 꼭 숙지"하라는 당부도 잊지 않습니다.
사실, 우리밀로 만든 빵은 맛이 좀 떨어진다는 평들이 있는데, 마미핸즈님은 어디까지나 "오해"라고 단언합니다. 몇 가지 비법만 알면 우리밀로 만든 빵과 자연 과자를 맛있게 만들 수 있는데, 그 비법을 공개한 것이 바로 이 레시피북입니다. 사실 완전 초보가 보기에도, 다른 요리에 비해 비슷하게 반복되는 과정이 많아서 그런지 기본기를 잘 익히면 따라하기 그리 어렵지 않겠다는 자신감도 생깁니다. 삼시세끼라는 프로에 나왔던 차승원 씨처럼 식빵도 뚝딱 만들어낼 수 있을지도 모를 일입니다.

주변에 보면, 쿠킹 클래스를 수강하고, 홈베이킹을 즐기는 사람들이 의외로 많습니다. 가장 쉽게 시도해보는 것이 '머핀'인 것 같아요. 직접 구운 머핀이라며 선물을 꽤 받고 있거든요. 남동생도 가장 쉽게, 자주 만들어주는 것이 머핀과 쿠키입니다. 시작이 어렵지, 일단 시작하면 생각보다 어렵지 않은 것이 또 베이킹이구나 하는 생각도 듭니다. 마미핸즈님도 익숙해지기만 하면 식사 준비를 하면서도 한쪽에서 식빵 만들기를 동시에 할 수 있을 정도로 쉽게 느껴질 것이라고 자신합니다.
<마미핸즈의 베이킹 레시피>는 베이킹을 처음 시작하는 분들에게 추천해드리고 싶은 책입니다. 무엇이든 시작이 중요하고, 습관이 중요하지 않습니까? 베이킹을 처음 시작할 때, 좋은 재료로 건강한 빵을 만드는 습관을 들이면 좋겠다는 생각 때문입니다. 하나를 먹더라도 좋은 먹을 먹는 습관, 괜찮지 않습니까? 괜찮은 정도가 아니라 꼭 필요한 일이기도 하지요. 우리 몸은 소중하니까요.
행복한 곳에는 언제나 좋은 음식이 빠질 수 없는 것처럼, 좋은 음식이 있는 곳에는 즐거움도 따라다닙니다. 베이킹은 조금은 특별한 행복, 조금은 특별한 즐거움을 꿈꾸는 과정 같습니다. 밥을 주식으로 살아온 우리에게 빵을 먹는다는 건 선물 같은 특별한 시간을 의미하니까요. 아직 레시피를 따라 직접 만들어 맛을 본 것은 아니지만, 사진만으로도 맛을 상상할 수 있을 것 같습니다. 좋은 재료로 만들었다는 사실 하나만으로도 우리 몸은 즐거울 준비가 되어 있을 테니까요.