하루 10분 명문 낭독 영어 스피킹 100 - 작은 습관이 만드는 대단한 영어 실력
조이스 박 지음 / 로그인 / 2016년 5월
"스피킹 드릴 외에 왕도는 없다!"
간단한 문장이라도 영어로 '말'을 할라치면, 동공에 심한 지진이 일어납니다. 머릿속으로 아는 영어 단어를 총집합시킨 후, 문법에 맞게 "헤쳐 모여"를 하느라 바쁘기 때문입니다. 동공이 흔들리는 것은 우리말을 영어로 '번역하는 과정' 중에 있다는 표시이며, 그나마도 잘 진행되지 않고 있다는 호소이기도 합니다. 영어를 말이 아니라, 글로 배운 세대들에게 나타나는 일반적인 증상이 아닐까 싶습니다. 어떻게 하면 안부 인사와 같은 기초생활영어처럼 문장의 구조(문법)을 의식하지 않고 자연스럽게 영어를 말할 수 있을까요?
<하루 10분 명문 낭독 스피킹 100>의 저자 '조이스 박' 영어박사님은 "스피킹 드릴"이 답이라고 대답합니다. 저자가 말하는 스피킹 드릴이란, "입으로 부단히 반복하며 떠들어서 문장의 패턴을 의식 아래로 밀어넣는 것"(4)입니다. 이 외에 다른 왕도는 없다고, "더 이상 문장의 구조를 의식하지 않고, 별 수고 없이도 메시지만 생각하면 그 메시지를 담는 틀은 저절로 돌아가게끔"(5) 스피킹 드릴을 해야 한다고 조언합니다. 그렇다면 스피킹 드릴을 하는 최선의 훈련 방법은 무엇일까요? 저자는 그 훈련을 이끄는 최선의 교재로 <하루 10분 명문 낭독 영어 스피킹 100>을 내놓았습니다.
"이 책은 말과 글에 뛰어나며, 더불어 삶으로 말과 글을 빛나게 한 영어권 인사들의 주옥 같은 명언들을 모았습니다"(5).
<하루 10분 명문 낭독 영어 스피킹 100>은 제목 그대로 "하루 10분"을 투자하여 총 100일 간 100개의 "명문"을 낭독해보는 스피킹 훈련 교재입니다. 훈련은 매일 4단계로 진행됩니다. 첫 번째 단계는 그날 배울 내용을 눈으로 먼저 한 번 훑어보고, 두 번째 단계는 무료로 제공되는 mp3 음원을 들으며 잘게 쪼갠 문장들을 따라 말해보고, 세번 째 단계에서는 잘게 쪼갠 문장들이 합쳐진 전체 문단을 따라 말해보고, 네 번째 단계에서는 한국어 표현을 보고 그것을 영어로 말해보는 것입니다. 이렇게 훈련을 하면 전체 문장이 조째지고 합쳐지는 과정을 통해 자연스럽게 문장구조를 파악할 수 있고, 주요 표현도 따로 암기할 필요 없이 자연스럽게 익힐 수 있습니다.
<하루 10분 명문 낭독 영어 스피팅 100>의 가장 큰 장점은 매일 꾸준히 하기에 부담이 없다는 것입니다. 앞의 50일 동안 훈련하는 명문은 평균 3-4줄의 짧은 문장들입니다. 후반부 50일 동안은 앞의 것과 비교해 다소 긴 문장들이 등장하지만 그것도 10줄을 넘지 않습니다. 물론, "하루 10분'이라고 하지만 이 책에 소개된 명문들을 술술 말하기 위해서는 4단계 훈련을 하루에도 여러 번 반복하는 훈련이 필요할 것입니다. 하루에 명문 하나씩 여러 번 훈련을 해도 좋고, 조금 천천히 가더라도 "꾸준히" 하는 것이 목표라면 하루 10분씩 하는 100일 훈련을, 100일을 끝내고 다시 100일을 반복 훈련하는 방식으로 진행해도 좋을 듯합니다. 영어는 한꺼번에 급히 먹는 것보다, 조금씩이라도 매일 꾸준히 하는 것이 더 중요하다는 걸 이제는 알고 있습니다. 다이어트와 마찬가지로 처음부터 욕심을 내서 무리를 해봤자, 역효과만 날 뿐이라는 걸 말입니다.
시험을 위해 단기로 학교부설 어학원을 따닐 때, 교수님이 매일 강조하신 가르침이 있습니다. 영어는 소통을 위한 '수단'일 뿐이라는 것입니다. 명문으로 스피킹 훈련을 하는 좋은 점 중에 하나는, 내 안에 인생의 교훈이 되는 따뜻한 메시지가 심어진다는 것입니다. 누간가와 영어로 대화(소통)를 할 때, 유려한 발음이나 정확한 문법보다 더 중요한 것은 '내용' 아니겠습니까? 말은 할 수 있는데 '내용'이 없는 대화보다 더 가난한 소통은 없을 것입니다. <하루 10분 명문 낭독 영어 스피킹 100>은 누군가와 나눌 수 있는 알곡 같은 생각들을 내 안에 풍성히 쌓아둘 수 있다는 점에서 특별히 더 애정이 가는 교재입니다. 이 책은 특별히 직장인들에게 추천하고 싶은 스피킹 훈련 교재입니다. 부담 없이 시작할 수 있고, 짧은 시간이라도 꾸준히 훈련하는 습관을 기를 수 있고, 조금씩이라도 날마다 실력을 향상시켜 갈 수 있고, 사회생활에도 도움이 되는 교훈까지 덤으로 얻을 수 있기 때문입니다.