독학 新 중국어 첫걸음
시원스쿨 컨텐츠 연구소 지음 / 시원스쿨닷컴 / 2015년 10월

한 달만에 끝내는 독학 신 중국어 첫걸음!

아버지와 동생이 한의학, 한약학 관련 공부를 하고 있어서 중국어와 남다른 인연이 있습니다. 옆에서 지켜보면 천자문을 지금도 줄줄이 꿰고 계시는 아버지가 젊은 뇌(!)를 가진 동생보다 훨씬 더 유리해보이기는 합니다. 두 사람 때문에 '중화TV' 채널도 자주 시청하는 편인데, 이 기회에 아무리 해도 안 되는 영어회화를 놓고 중국어회화에 한 번 도전해볼까 하는 생각도 듭니다.

<독학 新 중국어 첫걸음>은 동생에게 선물하려고 골라 놓은 교재입니다. 지난 학기 동안 중국어사관학교 프로그램도 열심히 이수하고, 지금은 겨울 방학을 이용해 대학간 문화교류라는 이름으로 중국에 약 한 달간 체류 중이고, 내년엔 중국으로 어학연수를 떠나는 것이 동생의 목표입니다. 중국으로 떠나기 전, 빠르게 기초 중국어를 한 번 정리하고 갈 수 있도록 이 골라놓은 교재인데 동생이랑 스케줄이 어긋나는 바람에 이 교재가 아직 제 손에 있습니다.

동생에게 추천하는 독학 중국어 교재로 <독학 新 중국어 첫걸음>은 선택한 이유는 일단 이것이 '시원스쿨닷컴'에서 출판된 교재이기 때문입니다. 워킹홀리데이로 호주와 인연을 맺은 동생이 호주에서 2년 정도 생활하다 돌아왔는데, 자신의 영어 실력이 일취월장 할 수 있었던 것은 '시원스쿨닷컴' 교재 때문이었다고 지금도 입에 침이 마르게 칭찬을 합니다. 언어는 마스터하는 방법을 터득하는 것이 중요하다고 들었는데, 영어 교재에서 증명된 시원스쿨닷컴의 탄탄한 노하우가 독학 중국어 입문서에도 그대로 녹아있을 거라는 믿음이 있습니다.

두 번째로 <독학 新 중국어 첫걸음>을 선택한 이유는, 진짜 독학으로 끝낼 수 있도록 세심한 학습 자료를 제공해주고 있기 때문입니다. <독학 신 중국어 첫걸음>은 무료 7가지 학습자료를 무료로 제공하는데 '바로바로 표현연습 미니북', '간체자 쓰기연습 워크북', 'plus 기초어휘 500 단어장', '핵심문법 포인트 해설 강의', '원어민 음성 mp3파일', '무료 동영상 강좌 CD', '한장으로 끝내는 중국어 문법지도'가 그것입니다. 독학으로 중국어 공부를 시작하기에도 좋은 교재이지만, 기초를 빠르게 복습하고 전체적으로 총정리하는 데도 매우 유용해보입니다.

동생이 없는 동안 교재를 살펴보며 쉬엄쉬엄 중국어 회화를 암기하는 중인데 생각보다 재밌습니다. "니 하오!", "니 스r 쭁구오런" 처럼 많이 들어본 중국어를 만나면 반갑습니다. 오래 전에, 중국어 공부를 한 번 시작했다 4성 발음 때문에 바로 포기했던 적이 있습니다. 그런데 그때보다 중국어가 재밌고 더 쉽게 와닿는 건, 아무래도 그때보다 중국어에 노출될 기회가 더 많아졌기 때문이 아니가 싶습니다.

'한달만에 끝내는'이라느 부제가 달린 <독학 신 중국어 첫걸음>은 총 20과로 이루어져 있습니다. 그런데 3과까지만 한글 발음을 제공하고 4과 이후부터는 써주지 않는 것을 보며 살짝 당황하기도 했지만 감탄하기도 했습니다. 전체 20과 안에서도 난이도를 조절하여 총 3단계로 학습효과를 높이도록 도와줍니다. "1-3과까지는 한글 발음으로 어렵고 복잡한 한자를 읽는 연습을 하고, 4-6과는 한어병음으로 기초를 다지고, 7과부터는 본격적인 한자 학습"으로 조금씩 난이도를 높여갑니다. 정말 독학으로 중국어 기초를 마스터하겠다(할 수 있게 하겠다)는 분명한 목표가 느껴지는 교재입니다! 영어나 일본어 기초 회화 교재를 많이 봤는데, 이런 세심함이 느껴지는 교재는 많지 않습니다.

사실 어떤 언어이든 발음과 같은 기초 중의 기초는 누군가에게 직접 설명을 들으며 배우는 것이 좋다고 생각하는 1인입니다. <독학 신 중국어 첫걸음>에서 동영상 강좌가 들어 있는 CD를 제공하는 것도 그 때문일 겁니다. 언어는 독학으로 마스터하기 가장 힘든 분야이기도 하지만, 독학으로 마스터할 수밖에 없는 분야이기도 합니다. 바쁜 시간을 쪼개어 중국어 공부를 시작해보고 싶은 분이나, 그동안 익힌 중국어 회화 기초를 전체적으로 총정리해보고 싶은 분들에게 추천합니다.