멘사 수학 퍼즐 프리미어 - IQ 148을 위한 ㅣ IQ 148을 위한 멘사 퍼즐
피터 그라바추크 지음, 제효영 옮김 / 보누스 / 2015년 6월

IQ 148을 위한 멘사 수학 퍼즐 프리미어에 도전해보세요!
놀고 있어도 뿌듯하고, 시간을 죽이고 있어도 보람찬 나만의 놀이이자, 취미가 있으니 바로 "멘사" 퍼즐 시리즈에 도전하는 것입니다. 스도쿠를 좋아하는 동생 덕분에 스도쿠에 푹 빠져 지낸 적도 있습니다. 동생이 호주에서 돌아올 때 선물로 스도쿠 문제집(!) 몇 권 사다줬거든요. 그런데 다시 "멘사"로 돌아온 이유는 같은 룰로 진행되는 스도쿠를 계속 반복해서 풀다 보니 어느 새 지루해지더라고요. 멘사 퍼즐 시리즈는 (제가 느끼기에) 다양한 난이도의 게임을 다채롭게 즐길 수 있어 좋습니다.
학교 다닐 때, 국영수 중에 가장 못하는 과목이 수학이기도 했고, 그래서 싫어했던 과목이기도 한데 <멘사 수학 퍼즐 프리미어>에 도전한 이유는, 수학적 사고가 두뇌 훈련에 좋다는 걸 알기 때문입니다. 특히 '논리'를 훈련하는 데는 수학을 공부하는 것이 최고라고 들었습니다. 천재적인 물리학자 스티븐 호킹이 그의 자서전에서 수학을 열심히 공부하지 않을 걸 후회한다는 얘기를 듣곤 수학에 더 매력을 느끼는 것도 있습니다.
요즘은 스마트폰 덕분에 게임 앱만 잘 골라 다운받으면 휴대폰으로도 어디서나 퍼즐 게임을 즐길 수 있습니다. 그러나 집중해서 화면을 쳐다보고 있으면 시력도 나빠지고, 손목이 저려와서 저에게는 역시 이런 고전적(!)인 책이 적성에도 맞고 더 좋더라고요. (풀지 못한 문제는 해답을 찾아보긴 하지만) 책 한 권을 다 풀었다는 뿌뜻함도 덤으로 얻고 말입니다.

'멘사' 퍼즐 시리즈는 세계적으로 '머리 좋은 사람들'이 즐기는 놀이입니다. 이 책은 퍼즐 개발자가 퍼즐 개발 사이트에 발표했던 퍼즐 중에 "오랜 세월 사랑받았던 문제를 토대로" 만든 책이라고 합니다(6). '머리 좋은 사람들'이 만들거나 풀면서 노는 퍼즐이라고 하니 굉장히 어려울 것 같은데, 막상 풀어보면 그렇지도 않습니다. "어렵거나 심각한 문제"라기 보다 문제와 해답의 기발함에 놀라고 감탄하게 되는 재밌는 놀이에 더 가깝습니다. 첫 문제는 아주 쉽게 풀었는데 여러분들도 한 번 도전해보세요. 성냥 한 개와 동전을 한 번만 움직여 물고기가 다른 방향을 보게 만들면 됩니다. 성냥개비 2개를 움직여 물고기가 다른 곳을 보게 만들 수도 있습니다.
모처럼 일찍 퇴근을 했는데 TV 리모콘을 손에 들고 이 채널 저 채널 돌리다 잠을 자려고 하면, 그렇게 보낸 시간들이 그렇게 허무할 수가 없습니다. 짜투리 시간을 보다 잘 활용하고 싶을 때, 머리가 녹슨다는 느낌이 들 때, 또 치매 예방을 하고 싶은 분들께 <멘사 수학 퍼즐 프리미어>를 추천합니다. 개인적으로는 멘사 추리 퍼즐이나 멘사 수리 퍼즐보다 이 책이 좀 더 재밌게 느껴졌습니다.