천국보다 멋진 럭셔리여행 - 우리나라 럭셔리 여행지 올 가이드
유철상 지음 / 상상출판 / 2015년 6월
사실 럭셔리 여행을 꿈꾸기엔
가난한 사람입니다. 직장에 매여 있으니 시간이
가난합니다. 여행 한 번 가려면 몇 달 며칠을 눈치보며 시간을 벌어야
합니다. 사람도 가난합니다. 함께 갈 사람이 없이 포기한 여행도 많습니다. 경험도 가난합니다. 행여나 어떤 돌발상황에 맞닥뜨리게 될까 훌쩍 떠날
용기도 없습니다. 그래도 제일 문제는 돈의 가난이지요. 꼭 가보고 싶은
여행지가 있는데 어쩌다 시간도 되고, 함께 갈 사람도 있고, 훌쩍 떠날 용기도 있지만, 여행 경비에 발목이 잡혀 그냥 주저앉아 버린 것이 몇
번인지요.
그래서 일까요? 럭셔리
여행이라고 하면 늘상 해외 여행을 떠올리곤 했습니다. 열심히 모은 돈으로 어렵게 떠나는 여행, 이왕 과감하게 투자를 한다면 유럽이나 세계적인 휴양지를 찾는 게 남는 거 아니겠냐는 나름의 계산이 있었기
때문입니다. 그래서 이 책 제목을 처음 접했을 때 다소 회의적이었습니다.
<천국보다 멋진 럭셔리> 국내여행이라고? 책을 펼쳐 보기도 전에 같은 비용이라면 차라리 해외여행지를 찾겠다 싶었습니다. 이런
선입견으로 책을 펼쳐 보다 한 방 먹었습니다. "럭셔리(!)" 여행에 대한 개념이 달랐던
것입니다.
럭셔리 여행으로 인생의 쉼표를 찍어라!
<천국보다
멋진 럭셔리 여행>은 무조건 값비싼 숙소에서 귀족 노름을 하는 그런 여행지를 소개하는 책이 아닙니다. 물론, 우리나라를 대표하는 럭셔리
호텔과 리조트도 소개되어 있습니다. 보기만 해도 정말 (조금 오버를 하지면) "여기가 천국인가?" 싶은 럭셔리한 숙소들에 눈이
휘둥그레집니다. 내 생애 한 번이라도 이런 호사를 누려볼 기회가 올까 싶은 그런
곳들입니다.
그런데 이 책이 가이드 하는 이런 럭셔리한 숙소는 사실 7분의 1정도입니다. 다시 말해, 무조건
비싸고 호화로운 여행지를 소개하는 책은 아니라는 이야기입니다. 책장을 넘기다
보면 왜 이런 여행지도 <천국보다 멋진 럭셔리 여행>에 선정되었을까 의구심이 드는 곳들도 많습니다. 예를 들면, 인천 차이나타운 같은 곳입니다. 익숙함은 경멸을
불러온다고 했던가요. 인천 차이나타운은 사무실과 가까운 거리에 있고, 몇 번 가본 곳이라 제게는 그리 새로울 것이 없는 여행지입니다. 게다가,
이 책에서 당일치기 일정에 식비 1만 원을 여행 경비로 산정해놓았습니다. 그러니 인천 차이나타운을 "천국보다 멋진 럭셔리 여행"으로 꼽았다는 게
이해가 가지 않은 것이지요.
그러다 문.득
깨달아졌습니다. "럭셔리 여행"은 무조건 많은 돈을 들여야 하는 여행이 아니란 것을 말입니다. 이 책에서 말하는 "력셔리"는 값비싼
호화로움보다는 여행의 '고급함'을 말하는 게 아닌가 하는 생각이 들었습니다. 여행전문기자로 살아오면서 접한 많은 여행지 중에 그래도 이 정도는
가주어야 고급진 국내여행이라 할 만한 여행지를 추천하는 가이드북이라고 보면 더 정확할 듯합니다.
벚꽃이 물러난 자리에 돋아난 야생차의 신록이 마음을 설레게 하는
하동!
이
책에서 소개받은 여행지 중에 한 번도 꿈꿔본 적이 없으나 가장 먼저 가보고 싶어진 곳이 있으니 바로 "하동"입니다. "계곡과 산비탈에 촘촘하게
이랑을 이룬 차밭의 풍경"이 눈길을 사로잡았기 때문입니다. <천국보다 멋진 럭셔리 여행>은 1박 2일 일정으로 하동 여행을
추천하는데, 교통비(10만원), 식비(7만원), 숙박비(5만원), 여기에 여비(5만원)까지 보태도 큰 부담이 없는 여행일정입니다.
하동에는
"광양 백운산 북쪽 자락의 단압면 일대에 무성하게 피어나는 매화"가 절정을 이룬다는 3월 하순경에서 4월 초에 다녀와야겠습니다. 하동을 마음에
품고 다가올 "봄날의 화려한 외출"을 꿈꾸어봅니다. <천국보다 멋진 럭셔리
여행>의 콘셉트는 인생의 쉼표 같은 휴식 여행이고, 낭만 여행이고, 웰빙 여행입니다. "여긴 죽기 전에 꼭 가봐야 해" 하는 조바심보다는
"느긋하게 한 번 즐기고 올까" 하는 기분을 불러일으킨다고나 할까요. 많은 국내여행지 중에 시간을 아끼고 경비를 아껴서 꼭 가봐야 할 곳이
어디인가 궁금한 분들에게 이 책을 추천합니다!