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뱃살 빼는 해독밥상 - 34kg 감량한 이경영 박사의
이경영 지음 / 조선앤북 / 2015년 5월
평점 :
절판

★ 뱃살 빼는 해독밥상!
어느 날, 가족 사진을 찍어보고 우리 가족 식단에 문제가 있다는 걸 알았습니다. 따로 사는 형제와 식이요법을 하는 남동생을 제외하고 같이 사는 가족 셋(아빠, 엄마, 그리고 나)만 배불뚝이가 되어 있었기 때문입니다. 뱃살이 건강과 직결된다는 것은 잘 알려진 사실입니다. "뱃살은 허벅지 살이나 팔뚝 살과는 달라서 단순히 미적 문제가 아니라 건강과 직결되는 문제이므로 시급히 해결해야 합니다. 내장에 낀 지방이 염증성 물질을 분비시켜 당뇨병, 고혈압, 뇌졸중, 동맥경화증과 같은 대사질환을 악화시키면서 건강을 위협"하기 때문입니다. 문제는 뱃살을 어떻게 뺄 것인가 하는 것인데, <뱃살 빼는 해독밥상>은 '해독'의 원리를 활용해 '2주' 동안 집중적으로 '뱃살'을 뺄 수 있는 다이어트 방법을 제안합니다(프롤로그 중에서).

★ 2주 뱃살 다이어트 식단
"2주"라는 키워드는 2주만에 뱃살을 확실하게 감량할 수 있다는 약속은 아닙니다. 그럼에도 "2주"를 강조하는 이유는, "18년 동안 다이어트 프로그래머로 활동하면서 '다이어트에 성공한 사람들은 처음 2주 감량 폭이 크다'는 통계를 얻었기 때문"이라고 합니다. 첫 2주에 다이어트 결과가 좋지 않으면 결국 실패할 확률이 높다는 것! 그러니까 다이어트의 성공 여부는 초기 2주에서 판가름난다고 보면 됩니다.
또 하나, "해독"에 주목한 이유는, 똑같은 노력을 해도 빠르게 감량이 되는 사람이 있고, 더디기만 한 사람이 있는데, "독소를 잘 해결하는 것이 다이어트발이 잘 받는 몸을 만드는 비결"이라는 것입니다. "독소가 가득 쌓인 상태로 다이어트에 돌입하면 몸의 피로만 늘고 효과는 잘 나타나지 않는다"고 합니다. 2주 뱃살 다이어트 식단은 총 4단계로 진행되는데 강력청소기, 집중감량기, 지속감량기, 감량유지기가 그 4단계입니다.

★ 단계별 식단 48 set
<뱃살 빼는 해독밥상>은 균형식을 위한 좋은 방법 중 하나로 식판 사용을 권장합니다. 이 책에 수록된 식단도 모두 식판에 차렸습니다. 칼로는 낮추고 식이섬유는 높인 밥상인데 A4미만의 식판에 차려 놓으면 실제 양보다 많아 보이는 효과도 있고, 식판의 섹션별로 영양소도 골고루 챙길 수 있는 장점이 있습니다.
<뱃살 빼는 해독밥상>을 보며 뱃살 잡는 다이어트 욕구를 더 불태우고 있는 것은, 첫째 복부지방이 건강에 얼마나 안 좋은지 다시금 일깨워주고 있기 때문입니다. 배 속 지방은 에너지 저장고가 아니라 염증 덩어리라고 생각하니 뱃살을 하루 빨리, 반드시 잡고야 말겠다는 의지가 다져지기도 합니다. 둘째, <뱃살 빼는 해독밥상>은 잘 챙겨 먹으면서 건강하게 뱃살을 빼는 다이어트라는 점입니다. 단계별 식단은 과학적으로 설계되었을 뿐만 아니라, 직접 다이어트에 성공하고 또 다이어트 전도사로 활동해온 저자의 18년 노하우가 집약된 식단입니다. 식단을 살펴보면 우리가 흔히 먹는 식재료들로 구성되어 있다는 것도 <뱃살 빼는 해독밥상>의 매력입니다. 간혹 클로렐라묵덮밥, 레디시피클, 노각생채, 비트깍두기와 같이 생소한 메뉴도 더러 있지만, 대부분 익숙한 재료들로 만든 식단입니다.
아무래도 이 책의 식단을 2주간 똑같이 따라하기는 힘들겠지만, 같은 단계에서는 특정 일차의 식단을 반복하거나 식단끼리 교체해도 좋다고 하니 식단을 준비해야 하는 부담이 덜어집니다. 뱃살이 목표가 아니더라고요 건강한 식단의 레시피로 활용할 수도 있는 장점이 있습니다. 제시된 식단을 보고 원하는 반찬을 요리해서 먹는 것도 건강에 크게 도움이 될 듯합니다. 다이어트 식단이라 그런지 조리과정이 비교적 간단하다는 것도 이 책의 장점입니다. 누가 매일 이렇게 상을 차려준다면 맛있게 먹으면서 쉽게 다이어트에 성공할 수 있을 것 같은데 말입니다!