오늘 내가 사는 게 재미있는 이유 - 30년간 정신과 의사로 일하고 15년간 파킨슨병을 앓으며 비로소 깨달은 인생의 지혜 42
김혜남 지음 / 갤리온 / 2015년 3월

삶과 연애하라!

한 번 사는 인생 재미있게 살고 싶지 않은 사람이 어디 있겠습니까? 그럼에도 우리가 재미있게 살지 못하고 있다면, 이유가 무엇일까요? 아마도 많은 사람들이 유독 나에게만 가혹한 운명, 내 힘으로 어찌할 수 없는 고난 등을 이유로 꼽을 것입니다. 그러니까 '나는 행복하게 살 팔자를 타고나지 못했다'고, '아무리 발버둥을 쳐도 불행이라는 커다란 바위가 나를 짓누르고 있기 때문에 행복할 수 없다'고 말입니다.

그러나 여기 인생의 행복은 결코 운명에 달려 있지 않다고, 환경에 의해 좌우되는 것도 아니라고 자신있게 말하는 분이 계십니다. <서른 살이 심리학에게 묻다>의 저자 김혜남 선생님이십니다. 선생님은 행복은 오직 마음먹기에 달렸다고 역설합니다! 혹시 어떤 독자들은 "제대로 고난을 겪어보지 못해 그런 팔자 편한 소리를 하는 거다" 볼멘소리를 할지도 모르겠습니다. 그러나 저는 이분의 이야기에 입을 다물고 말았습니다. 이 책은 마흔세 살의 나이에 피킨슨병 진단을 받고, 15년간 그 병을 앓으며 깨달은 삶의 진실이기 때문입니다. "살다 보면 예기치 않은 불행이 닥쳐올 때가 있다. 그것을 막을 방법은 없다. 하지만 그 후의 시간을 어떻게 보낼지는 내가 마음먹기에 달려 있다. 똑같은 12년이라도 그 결과가 확실히 다른 것처럼 말이다. 그것이 내가 2001년 2월에 파킨슨병 진단을 받고 깨달은 삶의 진실이다"(21).

"그렇게 지금 이 순간에도 꿈꾸기를 멈추지 않아서인지 사는 게 재미있다"

파킨슨병. 얼마나 청천벽력이었을까요? 그녀에게 이 병이 더 잔인했던 건, 병에 대해 너무 잘 아는 의사였기 때문이고, 너무도 뻔하게 미래가 그려졌기 때문입니다. 그런데 어떻게 김혜남 선생님은 파킨슨병을 앓아온 15년 동안 책을 다섯 권이나 쓰고, 진료와 강의도 계속할 수 있었을까요? 선생님은 그 극적인 변화의 순간을 이렇게 고백합니다. "그래서 아무것도 못 하고 침대에 누워 천장만 바라보았다. 그렇게 한 달이 지난 어느 날 문득 깨달았다. 절망한 채 누워 있는다고 바뀌는 건 아무것도 없는데, 게다가 다행히 병이 초기 단계라 아직 할 수 있는 일들이 많은데, '내가 왜 이러고 있지?' 하는 생각이 들었던 것이다. 그래서 일어났고, 하루를 살았고, 또 다음 날을 살았다. 그렇게 15년을 살아왔다"(7).

병이 더 악화되어 하루 세 번 복용하는 약발이 떨어지면 소변이 마려워도 혼자서는 한 발짝도 내디기 어려운 시간 속에서도 선생님은 어떻게 <오늘 내가 사는 게 재미있는 이유>를 말할 수 있을까요? 선생님은 그 비결을 이렇게 설명합니다. "고통과 고통 사이에는 반드시 덜 아픈 시간이 있고, 약을 먹어서 뜻대로 움직일 수 있는 시간도 있다. 나는 그 시간에 무엇을 할지 상상하며 고통을 견뎌 낸다. 그래서 그 시간이 되면 운동을 하고, 친구와 수다를 떨고, 산책을 하고, 그림도 그리고, 딸을 위한 떡볶이도 만들면서 내 일상을 즐긴다. 아마도 내가 아프지 않았더라면 지금처럼 시간을 소중히 여기지 않았을 것이다"(8-9).

이 책을 읽는 내내 누군가 가슴을 강하게 내리치는 것처럼 아팠습니다. "네가 헛되어 보낸 오늘은 어제 죽은 이가 그토록 그리던 내일이라"는 문구가 새로운 의미로 다가왔습니다. 얼마나 소중한 시간인데 이토록 가치 없게 보내고 있는가 생각하니 아픈 눈물도 흘렀습니다. 하루를 살아도 이런 마음가짐으로 살아야겠구나 자극도 되었습니다.

<오늘 내가 사는 게 재미있는 이유>는 머리로 지식을 전하는 책이 아닙니다. 절절한 고통 속에서 건져올린 소중한 삶의 진실이고, 사랑하는 자녀에게 꼭 남겨주고 싶은 부모님의 값진 유산이기도 합니다. 힘겹게 내딛는 한 걸음이지만 누구보다 힘찬 걸음을 걷고 계신 김혜남 선생님께 아낌없는 응원의 박수, 존경의 박수를 보내드리며, 김혜남 선생님이 삶으로 보여주신 값진 삶의 유산, 제 삶에도 적용해가겠다는 약속 감히 드려봅니다. 김혜남 선생님의 감동 스토리, 더 많은 사람들에게 널리 널리 퍼져가기를 기도하는 마음입니다!