영어로 암송하는 말씀 캘린더 365 - 말씀이 쏙쏙, 영어실력도 쑥쑥!
더드림주니어 편집부 엮음, 이은경 그림 / 더드림주니어 / 2014년 12월

"​말씀을 암송하면 이런 점이 좋아요"

"성경 말씀을 암송하는 것이 왜 좋은가" 누가 물어보면, "예수님도 성경 말씀을 암송하셨습니다"라고 대답하곤 합니다. 마태복음에 보면, 예수님께서 광야 시험을 받으시는 중에 암송하신 말씀으로 마귀를 상대하는 장면이 나옵니다. <영어로 암송하는 말씀 365>도 "사탄이 가장 싫어하는 것이 바로 말씀암송"이라고 대답합니다. "하나님의 말씀은 그 자체가 능력"이기 때문에, 말씀을 암송하면 "악한 사탄의 세력을 불별하여 물리칠 수 있는 지혜로우면서도 강한 영의 군사가 될 수 있을 것"이라고 권면합니다.

신앙의 교육의 중요성은 많이 말하면서도 ​정작 신앙교육에 목숨을 거는 부모님은 많지 않습니다. 학교교육에는 열과 성을 다면서도 신앙교육은 교회학교에 전적으로 맡겨두고 ​아이의 신앙에 문제가 생기면 모두 교회 탓을 합니다. 신명기에 보면, 아이에게 말씀을 가르칠 1차적인 책임은 '부모'에게 있습니다. 사사시대의 실패 원인이 신앙전수의 실패였음을 생각하면, 다음 세대를 위한 신앙교육의 책임이 얼마나 막중한 것인지 경각심을 가져야 할 것입니다.

대부분 가정에서 신앙전수에 실패하는 이유는 말씀을 규율과 법도로만 가르치는 데 있지 않나 하는 생각이 듭니다. 하나님께서 얼마나 위대하신 분이고 우리를 위해 얼마나 큰 일을 이루시는 분인지 알려주며 함께 기뻐하고 춤추기보다, 신앙인으로서 의무와 금기만 강조하는 ​교육이 전부일 때가 많습니다. 그런 점에서 <영어로 암송하는 말씀 365>는 아이와 재밌게 성경 말씀을 공부할 수 있는 좋은 도구라고 생각됩니다.

"영어로 암송하는 말씀 365"

​<영어로 암송하는 말씀 365>는 책상 위에 올려놓고 하루 한구절씩 암송하도록 꾸며져 있습니다. 영어성경은 NLT(New Living Transtation) 성경을 사용했습니다. NLT 성경은 "윌로우크릭교회의 빌 하이벨스 목사"님이 극찬한 성경이고, "빌리 그레이엄 목사님이 적극 추천할 만큼 잘 번역된 성경"이라고 평가받고 있습니다. NLT 성경은 "일상 회화체가 많이 포함"되어 있으며, "가장 최근에 나온 영어번역본이기에 쉬우면서도 현대인들이 이해하기 쉬운 용어"를 사용했다는 것이 특징이자 장점입니다. 이 책의 편집부는 "쉬운영어, 현대영어로 되어 있어 학생들이 영어수업시간에 흔히 보는 영어문장과 비슷하여 영어공부에 매우 적합"하다고 평가합니다.

2015년을 시작하며 많은 분들이 성경통독이나 기도생활 등에 관해 새해 목표를 세울 것입니다. <영어로 암송하는 말씀 365>와 함께하면 말씀 암송과 영문장 암송이라는 두 마리 토끼를 다 잡을 수 있습니다. 1년 동안 책상 위에 올려두고 사용할 수 있도록 재질도 튼튼하게 만들어져 있습니다. 저도 근무하는 책상 위에 올려두고 작심 365일을 각오로, 매일 한 구절씩 말씀을 암송하는 습관을 길러보려 합니다!