암 억제 식품사전 - 과학적으로 검증된 항암 식품 50가지
니시노 호요쿠 지음, 최지안 옮김 / 전나무숲 / 2014년 11월

과학적으로 검증된 항암 식품 50가지

며칠 전, 가까운 분이 암이라는 소식에 가슴이 철렁했습니다. 흔한 질병이 되고 있다는 점에서 '암'은 인류에게 더 두려운 존재인지도 모르겠습니다. 암을 정복하고자 하는 인류의 노력이 필사적인 가운데, <암 억제 식품사전>은 우리가 일상적으로 먹고 있는 주식과 부식들을 대상으로 어떤 성분이 항암작용을 하는지 연구"한 성과를 모은 것입니다. 건강은 우리가 먹는 음식과 직결되어 있다는 사실을 다시 한 번 일깨워주는 책이기도 합니다.

<암 억제 식품사전>은 암을 유발하는 식습관이 있다면, 반대로 암을 억제하는 식습관도 있을 수 있다는 논리에 기반합니다. 실제로, 이 책에는 서로 인접한 지역에 살고 있는 사람들 사이에서도 위암 사망률이 현저하게 낮은 지역에 주목하 연구가 있는데(채소1, 50-54), 그 원인이 식습관에 있다는 것을 밝혔습니다. "이미 치유될 수 없는 단계에 이르러 신비의 묘약을 찾아다닐 것이 아니라, 지금부터 올바른 습관을 갖는 것이 중요하다"(8)고 역자의 조언을 새겨들어야겠습니다.

"일상에서 쉽게 활용할 수 있는 식품 중 항암 효과가 높은 식품 50가지를 선별하여 과학적으로 검증하고, 각 식품의 항암 성분과 영양소뿐만 아니라 섭취 요령과 레시피를 소개한다"(앞 날개 中에서).​

<암 억제 식품사전>은 채소류, 콩 · 곡류, 과일류, 버섯류, 해산물, 조미료 · 항신료, 차종류, 음료, 그외 등 총 8가지 카테고리로 나누어 항암 식품 50가지를 소개합니다. 목차를 보면 "암을 이기는 데 특별한 식품이 있는 것이 아니라 우리가 생활하면서 흔히 볼 수 있는 식품"들이라는 것을 알 수 있습니다. 달리 말하면, 우리가 일상 생활 속에서 충분히 활용할 수 있는 정보들이라는 것입니다.

코코아에도 항암 성분이!

이 책에서 소개하는 암 억제 식품 중에는 코코아, 맥주 같은 다소 의외(!)의 음료도 포함되어 있습니다. <암 억제 식품사전>을 통해 배운 것 중 하나는 같은 식품도 알고 먹어야 그 식품이 주는 혜택을 충분히 누릴 수 있다는 것입니다. 제가 관심을 가졌던 암 억제 식품 중 하는 녹차와 현미차입니다. 사무실에서 일을 하며 흔히 마시는 것 중 하나가 녹차인데, 녹차와 현미차는 섞어 마실수록 암 억제 효과가 높다는 말에 눈이 번쩍 떠졌습니다. 몇년 전부터 현미녹차를 끊고 100% 녹차만 마시고 있었기 때문입니다.

살이 찐다는 이유로 멀리했던 코코아에도 "강력한 발암물질도 이겨내는 성분"이 있다는 것도 신선했습니다. 살찌는 것이 걱정된다면 당분을 첨가하지 않은 코코아를 마시라고 조언합니다. 퓨어코코아(설탕이나 우유 등이 들어가지 않은 순수한 것)를 이용해 코코아 팬케이크 등을 만들어먹는 것도 한 방법입니다.

그런데 이 책은 각각의 연구결과를 모아 엮은 것이다 보니 연구결과들 사이에 미세한 충돌도 보입니다. 예를 들면, 마쓰시마 마사히로의 연구에서는 홍차보다 녹차의 암 억제 효과가 월등한 것으로 나타나는데 나카무라 요시유키의 연구에서는 홍차에 녹차를 능가하는 효과가 기대되고 있다는 점입니다. 홍차의 암 예방 작용에 대한 연구가 이제 시작된 시점이라 그럴지도 모르겠습니다.

또다른 연구에서도 비슷하게 미세한 차이가 나타납니다. "변이원성 음성화 식품군을 먹어라"고 조언하는 암 억제 식품 '채소 1"의 연구의 조언은 이렇습니다. 정확하게 어떤 채소라고 지정하지는 않지만 음성화 식품군(생양채, 생서양야채, 감자, 당근조림, 우유, 두부, 곤약, 과자류를 음성화 식품으로 분류함)을 분류하며 "식품의 음성화 성분은 비교적 높은 열에 약하므로, 날것을 그대로 먹거나 샐러드로 만들어 먹는 것이 좋다"(53)고 합니다. 그런데 비교적 최근의 연구에 의하면 채소는 해독 주스와 같이 끓여낸 국물을 먹거나 건조해서 먹는 것이 더 좋다는 의견이 지배적입니다.

과학 이론은 언제든 새로운 발견에 의해 뒤집힐 수도 있다는 점을 염두에 두어야겠습니다. 과학적으로 검증되었다고 해도 절대 진리는 될 수 없는 것이 과학의 한계이기도 하지요.

효과를 높이는 섭취 요령이 따로 있습니다.

<암 억제 식품사전>은 각각의 식품마다 항암 성분을 제대로 살리면서 먹는 방법을 소개합니다. 다시 말해, 먹는 방법에 따라 효과가 달라질 수도 있다는 얘기입니다. <암 억제 식품사전>은 치유보다 예방을 목적으로 합니다. 이 책에 소개된 식품은 자주 먹는 것들이고, 흔하게 볼 수 있는 식품들입니다. 별 감흥 없이 먹고살았던 먹거리에 항암 성분이 있다고 하니 막 달리보이기도 하고, 살 찐다는 이유로 멀리했던 코코아를 죄의식 없이 즐겁게 마실 수 있는 것도 큰 유익이었습니다. 어떤 음식에 어떤 항암 효과가 있는지 아는 것도 중요하지만, <암 억제 식품사전>을 통해 똑같은 식품도 어떻게 먹는 것이 암을 억제하는 효과가 있는지 알아두는 것이 좋은 식습관을 기르는 확실한 첫 걸음이 될 듯합니다.