꼭! 필요한 영어회화 베스트 표현 900 : 일상회화 편 꼭! 필요한 영어회화 베스트 시리즈
김대운 지음 / 토마토(TOMATO) / 2014년 10월

꼭! 정말 꼭 필요한 영어회화 베스트 표현 900

영어 공부를 꾸준히 하고 계신가요? 아니면 영어 공부는 아예 끊으셨나요? 학교 졸업하고 영어와는 영영 바이바이를 하려고 했는데, 갈수록 영어에 대한 목마름이 깊어갑니다. 춘천 가는 열차에서 외국인이 길을 물어보는데 친절하게 길을 가르쳐주는 청년을 봤을 때, 선교 여행을 가서 현지인들과 스스럼 없이 대화를 나누는 팀원들을 봤을 때, 그들이 정말 멋지다는 생각과 함께 나도 유창하게 영어를 말하고 싶다는 소원이 깊어졌습니다. 그런데 그들의 대화를 잘 들어보면 별로 어렵지 않은 몇 마디 단어들로 충분한 의사소통을 하고 있었습니다. 일단 꼭 필요한 표현만 익혀도 아주 기본적인 의사소통은 할 수 있겠구나 싶었습니다. 영어 회화 어렵게 생각하지 말고 기본을 익히자, 이 책은 그런 취지에 잘 맞는 교재입니다.

"아이 원-트 해-브 스테익 포- 디너-."

"저녁식사로 스테이크를 먹고 싶어"라는 뜻입니다. 외국어를 마스터한 사람들을 보면 제각각 자기만의 노하우를 가지고 있습니다. 그중에서 제게 가장 맞는 방법처럼 보였던 것이 바로 이런 방식입니다. 한국어로 영어 발음에 최대한 가깝게 써놓고 억양을 살려서 입으로 익히는 방법입니다. 이런 방법으로 외국어를 마스터했다는 증인들이 제 주변에 여럿 있습니다. 그래서 이렇게 우리말로 영어 발음을 써놓은 책들을 찾도 있었는데 드디어 만났습니다! mp3로 원어민의 발음도 제공해주기 때문에 정확한 발음을 확인해가며 연습이 가능합니다.

<꼭! 필요한 영어회화 베스트 표현 900>은 총 2개의 파트로 구성되어 있습니다. Part 1에서는 회화 패턴(60개)을 연습하고, Part 2에서는 기능별, 상황별로 일상회화 표현을 연습합니다. <꼭! 필요한 영어회화 베스트 표현 900>은 정말 꼭! 필요한 영어회화 표현을 수록한 교재입니다. 기초 중의 기초라고 할 수 있습니다. 특히 영어 공부에서 기초는 가장 쉬운 단계이기도 하지만, 또 가장 중요한 단계이기도 합니다. 어려운 문장이나 단어를 모르는 것은 괜찮은데, 기초적인 문장을 모를 때는 정말 얼굴이 화끈거릴 정도로 창피하니까요.

한국어 책을 읽듯이 영어 문장을 읽어가려 합니다. 상황별로 자주 쓰이는 단어도 수록해주고 있는데 단어도 역시 한국어로 발음을 표기해주고 있기 때문에 한 번씩 쭉쭉 읽어보기 좋습니다. 이 책은 오랫 동안 영어 공부를 했지만 영어가 늘지 않는 분들, 영어회화를 공부하고 싶은데 어디서부터 시작해야 좋을지 모르는 분들, 오랫동안 공부를 쉬신 어머님이나 아버님, 속성으로 회화를 익히고 싶은 분들에게 추천하고 싶습니다.

어느 산골 마을의 교회에서 목회하는 사모님이 교육 환경이 열악하여 걱정이 많았다고 합니다. 특히 영어 공부를 전혀 시킬 수 없는 상황이어서 하나님께 지혜를 구했다고 합니다. 그러던 어느 날, 어떤 깨달음이 있어서 영어로 된 동화책 아래 한국말로 발음을 써놓고 억양을 살려서 매일 읽는 연습을 시켰답니다. 그 결과, 놀랍게도 외국 여행 한 번 다녀오지 않는 아이들이 어학연수를 다녀온 아이들보다 더 영어를 잘 구사하게 되었다는 것입니다.

저는 이 책을 어머니에게도 선물하려 합니다. 중국 여행을 함께 다녀왔는데, 몇 마디 말이라도 배워서 외국인들과 대화를 하는 것이 참 즐거우셨던 모양이에요. 그때 배운 중국어를 지금도 가끔 떠올리며 즐거워하십니다. 한국어 발음을 보고 동화 읽듯이 연습을 하면 몇 마디 말이라도 자신 있게 하실 수 있을 듯합니다. 언어는 그렇게 자꾸 번식해가는 것 아니겠습니까. 한국어로 읽으니까 부담도 없고, 입에도 쩍쩍 붙고, 기억에도 오래 남습니다!

2014-10-31 16:25   URL
비밀 댓글입니다.

2014-11-14 10:23   URL
비밀 댓글입니다.