기적의 암산법 - 6시간 만에 끝내는 초간단 암산 비결!
미즈노 준 지음, 김현우 옮김, 김휘태 감수 / 좋은날들 / 2013년 10월

어릴 때부터 '숫자'에 강한 사람이 늘 부러웠습니다. 어려운 계산을 암산으로 척척 해내는 사람뿐 아니라, 연도나 수치를 잘 외우는 사람들까지, 유독 '숫자'에 약한 제겐 모두 존경의 대상입니다.

"수학은, 콩나물 값 계산만 할 줄 알면 된다"는 말에 위로받으며 살려고 했는데, 요즘은 '콩나물' 값 계산하는 것도 장난이 아닙니다. 얼마 전, 롤 휴지를 사러 갔는데 각각의 제품마다 미터(m)가 다르고, 포장되어 있는 갯수가 다르고, 그에 따라 가격이 달라 어떤 제품이 더 실속있는지 계산(?)하는 데 애를 먹었습니다.

또 학교 졸업하고 처음엔 '외국어' 공부를 더 열심히 하지 않은 것을 많이 후회했습니다. 그런데 요즘은 <수학> 공부를 더 열심히 하지 않은 것이 후회될 때가 많습니다. 논리적인 사고의 바탕이 수학이라는 것을 깨달았기 때문입니다. 음악도 수학에 근거하고, 이 우주의 원리도 수학적 체계라는 것을 깨닫고 수학의 위대함이 새삼 눈에 보이기 시작했습니다. 세계적인 물리학자인 스티븐 호킹도 그의 전기에서 수학을 더 열심히 공부하지 않은 것을 후회할 때가 있었다는 이야기를 읽었습니다.

<기적의 암산법>이 눈에 번쩍 뜨인 것은 숫자(수학)와 좀 더 친해질 수 있을까 하는 기대 때문입니다. 암산이 빠르면 실생활에도 유용할 테고 말입니다.

<기적이 암산법>은 6시간만 투자하면 "두 자릿수 이상 계산을 순식간에" 풀 수 있게 해준다고 약속합니다. "암산의 교과서"라고 자부하는 이 책은 '답이 바로 보이는 1초 암산", "복잡한 계산도 척척, 3초 암산", "머릿속에서 끝내요, 5초 암산", "그 밖의 두 자릿수 암산" 방법을 공개합니다. "1초 암산"법은 정말 쉽고, 또 재밌습니다.

<기적이 암산법>에서 가르쳐주는 '암산법'은 '변칙적'인 계산법이라고도 볼 수 있습니다. 변칙적이다 보니 모든 계산에 사용할 수 있는 법칙은 되지 못합니다. 예를 들면, 어떤 수에 '11'을 곱할 때 사용하는 변칙적 암산법이 따로 있고, 또 어떤 수에 '9'를 곱하는 암산법이 따로 있다는 말입니다. 그러니까 이 책에서 가르쳐주는 "경우에 해당하는" 계산일 때만 그 암산법을 사용할 수 있다는 것입니다.

또 하나, 계산이 복잡해질수록 그 '변칙'을 외우고, 그 변칙에 익숙해지도록 훈련하는 것도 '과제'입니다. 변칙적 암산법이 있는 계산인지, 그 경우에 해당하는 암산법은 무엇인지를 재빠르게 생각해내는 것이 관건입니다. <기적의 암산법>을 보면 "이런 방법이 있었네" 감탄할 만한 하지만, 또 세상에 공짜는 없다는 생각도 듭니다.

<기적의 암산법>을 배우며 연습 문제도 열심히 풀어보았습니다. 가르쳐주는 대로 따라하니 답이 7자리나 되는 복잡한(?) 계산도 정말 답이 2-3초 안에 척척 나왔습니다. 암산으로 척척 가능할 때까지 당분간은 이렇게 쓰면서 연습해야겠지만, 아무튼 신기합니다!

요즘에는 휴대폰이 없는 사람이 없고, 휴대폰마다 계산기도 내장되어 있어 복잡한 계산도 척척 해내는 경우가 많습니다. 그러나 수학은 논리적인 사고를 훈련하는 기본 학문임을 생각할 때, 그 기초가 되는 계산을 훈련하는 일은 매우 중요하고 또 가치 있는 훈련이라 생각됩니다. 아이들이 있는 집이라면 놀이 삼아 익혀보아도 유익할 듯합니다.