똑똑한 오리기 놀이책 똑똑한 놀이책
김충원 지음 / 진선아이 / 2012년 3월

신기합니다. 분명 아이들의 놀이와 학습을 위한 책인데 아이들보다 제가 더 푹 빠져들고 말았습니다. 아이들을 위해 자주 환경 꾸미기를 해야 부서 친구를 위해 관심이 있던 책입니다. <똑똑한 오리기 놀이책>은 "4-6세 유아의 발달 수준에 맞춘" 오리기 놀이책이라고 합니다. 4-6세 유아들 수준이라고 하지만, 쓱싹쓱싹 가위질 한 번으로 배추와 시금치, 마늘과 석류를 모양 그대로 오려낼 수 있다는 사실이 신기하기만 합니다. 얼굴만 그려넣으면 여우와 돼지, 코끼리와 코알라, 곰과 원숭이까지 자유자재로 오릴 수 있답니다. 풍뎅이와 사슴벌레, 물방개와 물장군, 하늘소와 쇠똥구리 처럼 생각지도 못한 '난이도'의 곤충도 가위질 한 번으로 오려낼 수 있습니다. 단순한 가위질로 만들어내는 그 사실적인 '모양'도 놀랍고, 종이를 한 두번 접어서 오리는 것으로 '기막힌 대칭'을 배울 수 있다는 것도 신기하기만 합니다.

<똑똑한 오리기 놀이책>은 오리기 놀이는 물론 오려낸 "동물과 식물, 주변에서 쉽게 볼 수 있는 사물"의 이름을 아이와 함께 쉽게 익힐 수 있는 학습 효과가 있다고 소개합니다. 자동차, 병아리, 딸기, 사과와 귤처럼 비교적 쉬운 대상들도 있고, 로봇과 테디베어처럼 아이들에게 친근한 대상도 있습니다. 풍뎅이와 노린재, 거미와 방아깨비, 티라노사우루스와 트리케라톱스 처럼 학습을 통해 익혀야 할 대상도 있습니다. 입체로 만들 수 있는 것이 많아 아이들 놀이용으로도 제격일 듯합니다.

"4-6세 유아"를 위한 것이라고 하지만, 그 '수준'이 상당합니다. 과연 "오리기 작품집"이라고 할 만 하네요! 가위질을 하면 아이들 근육 발달에도 좋다고 하는데, 저는 무엇보다 이 책 자체가 보여주는 '창의력'에 감탄하고 또 감탄했습니다. 단순하지만 정확하게 표현되는 사물의 특징, 어떤 대상을 관찰하고 표현하는 능력이 정말 탁월하네요. 캥거루, 타라노사우루스와 트리케라톱스 처럼 굉장한 난이도의 작품도 감탄스러웠지만, 사실 저는 화분과 테이블, 자동차와 배와 같은 비교적 쉬운 난이도의 작품에 더 감탄하고 말았습니다. 이런 사물들이 "이렇게 간단하게, 그러나 이렇게 멋지게" 표현될 수 있다는 것을 전에는 한 번도 상상해보지 못했기 때문입니다. <똑똑한 오리기 놀이책>의 작품들을 볼 때마다 제 상상력의 한계와 빈곤을 정말 뼈저리게 실감했습니다. 그리고 신기한 '상상력(표현력)'의 세계를 "이런 방식으로 배울 수도 있겠구나" 하는 즐거운 깨달음도 얻었습니다.

<똑똑한 오리기 놀이책>에는 '오리기 본'도 세트로 구성되어 있습니다. 책의 설명을 보니 아이들이 오리기 놀이에 집중하면, 뇌세포가 활성화되고, "이런 뇌세포의 활성화는 두뇌의 성장을 촉진하고 상상력을 키우며 집중력을 높이는 원동력"이 된다고 합니다. 게다가 이런 놀이를 통해 아이들이 "사물을 아름답게 표현하는 방법"도 배울 수 있다고 하니 여러 모로 일석이조의 놀이책입니다. 전 아이를 키우고 있지는 않지만 새로운 '오리기 놀이'의 세계에 푹 빠져들고 말았습니다. 엄마, 아빠가 함께 놀아준다면 이보다 더 좋은 교육(학습)과 추억이 없을 듯합니다. 이왕 노는 시간, 이왕 함께 보내는 시간, 좀 더 유익하고 즐겁게 보낼 수 있는 기발한 아이템이라 생각됩니다.

놀이삼아 옆에 있는 이면지로 자동차를 한 번 오려보았습니다. 저에게 <똑똑한 오리기 놀이책>을 보여주지 않고, 종이로 자동차를 만들라고 했다면 아마 좀 더 복잡한 과정과 풀 칠 등의 과정을 통해 자동차를 표현해 냈을 듯합니다. 그러나 그런 복잡한 과정을 거치고도 <똑똑한 오리기 놀이책>의 작품보다 더 사실적으로 표현하지는 못했을 것 같습니다. <똑똑한 오리기 놀이책>에 나오는 작품 몇 가지를 '개인기'로 익혀두어야겠습니다! 갑자기 아이들을 데리고 놀아야 할 때, 우는 아이를 달래야 할 때, 창의력이 필요한 시간에 유용하게 사용되지 않을까 싶습니다.

네이버 북카페를 통해 제공받은 도서를 읽고 작성된 서평입니다.

본 서평은 작성자 본인의 주관적인 견해에 의하여 작성되었습니다.