컵케이크 & 디저트 - 하루에 하나씩 달콤한 습관
김정은 지음 / 랜덤하우스코리아 / 2011년 3월

행복해지는 시간, 컵케이크&디저트와 함께!

선물을 해야 할 때마다 뭔가 색다르면서도 실용적이고 정성과 감동이 느껴지는 것이 없을까 늘 고민을 한다. 그런데 최근 직접 만든 쿠키와 브라우닝과 컵케이크를 선물해주신 분이 계셨는데, 지켜보는 사람들까지 그 예쁜 모양과 정성에 감탄사를 연발했다. 주는 사람의 따뜻한 마음까지 고스란히 전달되는 정말 특별한 선물이었다. 특별한 날, 특별한 분께 드리는, 특별한 선물로 '컵케이크' 몇 가지를 필살기로 익혀두고 싶은 욕심이 생겼다.

중학교 때, 선생님 심부름으로 번화한 사거리 제과점까지 버스를 타고 나가 '조각 케이크'를 몇 번 사온 적이 있다. 처음 본 조각 케이크는 큰 케이크를 그냥 잘라놓은 것이라 생각했지만, 작고 귀여운 모양 때문인지 큰 것보다 더 '귀하게' 느껴지는 특별하고 묘한 매력이 있었다. 그런데 컵케이크는 좀 더 색다르다. '재미'가 느껴진다고나 할까. 초등학교 앞에서 사 먹었던 컵 떡볶이처럼 '재미'있고, '특별'하다.

인터넷으로 한 두 가지 레시피를 다운받지 않고 <컵케이크&디저트>와 같이 전문 레시피 책자를 보는 이유는, 단순히 만드는 법만을 배우는 것이 목적이 아니기 때문이다. 전문 책자는 기본기를 탄탄하게 익히면서도, 재료의 활용과 장식 노하우를 익히면 일반적인 음식을 '특별하게' 만들어주는 비법을 내 것으로 만들 수 있다. <컵케이크&디저트> 역시 홈베이킹 기본 재료와 기본 도구에서부터, 6가지 케이크 기본 반죽, 5가지 케이크 기본 장식을 먼저 익히도록 도와준다.

<컵케이크&디저트>에서 가장 눈에 띄는 점은 재료이다. 토마토, 버섯, 잔멸치, 유자청, 감자, 시금치, 흑임자 등 우리의 상상을 초월하는 재료들로, 건강을 생각하면서도 컵케이크 재료에 대한 고정 관념을 깨고 재료 활용 범위를 확장했다. 똑같은 재료를 사용하면서도 독창적이고 멋진 모양을 창조해내고, 일반인들은 감히 상상도 할 수 없는 재료를 사용해 맛의 조화를 만들어내는 솜씨가 전문가는 역시 다르다는 생각을 하게 해준다. 특별한 컵케이크를 더욱 특별하게 만드는 '장식' 노하우는 맛있는 행복에 보는 즐거움까지 더해준다. 앙증맞은 '당근케이크', 재료의 기발함에 웃음짓게 되는 '잔멸치컵케이크', 창가에 놓아두고 싶을 정도로 진짜 화분으로 착각하게 만드는 '미니화분컵케이크'는 꼭 도전해보고 싶은 컵케이크이다.

<컵케이크&디저트>는 티 한 잔과 즐기는 컵케이크, 건강한 재료로 맛있게 만든 홈메이드 영양 케이크, 특별한 날을 위한 스페셜 케이크와 함께 '버라이어티 디저트'로 달콤한 마침표를 찍는데, 디저트가 정말 버라이어티하다. 달콤한 향기와 사치스럽게 느껴질 만큼 예쁜 <컵케이크&디저트>를 보고 있자니, 그저 보고 있는 것만으로도 행복한 기분이다. 이런 것이 삶의 여유이고, 생활의 행복이구나 하는 감탄과 함께! (좀 오버를 하자면) 지구촌에는 아직 한 끼 식사도 배불리 하지 못하는 이웃들이 많아 미안해지지만, 한편으로는 <컵케이크&디저트>를 즐기며 살 수 있는 우리는 얼마나 축복받은 사람들인가 하는 감사까지 차오른다. (자신은 없지만) 일단은 이 봄이 가기 전에 '미니화분컵케이크'를 익혀서 사랑하는 사람들을 깜짝 놀래켜주며 행복을 선물하는 달콤한 꿈을 꾸어본다!