롱이롱이 중국어 첫걸음
조일신 지음 / 제이플러스 / 2008년 10월
롱이롱이(容易) 중국어 회화 입문서!
이 교재는 나를 위한 것이 아니라, 아버지를 위한 것입니다. 오래 전, 사업 때문에 잠시 중국에 머무신 뒤로 아버지는 중국어 공부에 늘 관심을 가지고 계셨습니다. 그래서 TV를 볼 때도, 우리가 미드를 즐겨 보듯이 중화TV를 즐겨 보십니다. 요즘은 환갑을 넘어 새로 시작한 학업과 관련하여 중국을 여행할 기회가 잦아지면서 더욱 중국어 공부에 열을 올리고 계십니다. 특별히 전문가 수준 이상의 한문 실력이 큰 도움이 되어 일반적인 속도보다 빨리 중국어를 익히시는 편입니다.
그러나 공부를 하실수록 체계적인 학습이 필요하다는 것을 절감하게 된다고 하십니다. 스스로 주먹구구식 공부라고 생각을 하셔서 그런지 일정 수준 이상으로 도약이 되지 않는다고 어려움을 토로하십니다. 따로 시간을 내어 학원을 다닐 여건이 허락되지 않는 아버지를 대신하여 회화 중심의 중국어 교재를 알아보고 있는데, 이 책이 눈에 띄었습니다. 바쁘신 아버지를 위해 이동하는 차 안에서도 학습이 가능하도록 MP3 CD가 있는 교재를 원했고, 또 듣는 것만으로는 어렵다고 하셔서 간편하게 휴대할 수 있는 오디오북을 찾고 있었는데, 이 교재가 바로 그렇게 구성되어 있었습니다.
일단 아버지가 가지고 계신 몇몇 중국어 교재들은 굉장히 딱딱하고 어려워 보였는데, 이 책은 올컬러 일러스트로 구성되어 편안하고 재밌어 보인다는 장점이 있습니다. 어려워 보이는 한자가 가득한 중국어 교재보다 훨씬 접근이 쉬워 보이고, 삽화가 있어 있어 지루하게 느껴지지 않습니다. 혼자 공부해야 하는 아버지에게는 무엇보다 쉽게 접근할 수 있으면서 지루하게 느껴지지 않는 것이 무엇보다 중요하기 때문에 이것을 가장 큰 장점으로 꼽고 싶습니다.
또한 기초적인 어법을 중심으로 기분 문형과 기초 회화 표현을 여러 각도에서 응용하고 반복할 수 있도록 탄탄하게 구성되어 있는 것도 큰 장점입니다. 아버지의 실력이라면 회화의 체계를 갖추면서, 정확하고 확실한 회화를 숙지하는 데 도움이 될 듯합니다. 맨 처음 교재를 살펴보신 아버지는 무엇보다 '1분 스피치' 코너에 큰 관심을 가지셨습니다. 긴 문장을 읽고 읽고 말할 수 있는 훈련을 따로 받아보신 적이 없기 때문입니다. 별책부록도 매우 알차게 꾸려져 있습니다. 간체자 소개와 함께 초급 과정에서 알아야 할 단어 128개를 정확한 필순에 따라 연습할 수 있도록 '간자체 쓰기' 연습장이 별도로 제공되고, 이외에도 간편하게 휴대할 수 있는 '단어 위크북'과 '미니 중한사전, '미니 오디오북', 'MP3 CD' 1개가 구성되어 있습니다.
환갑을 넘긴 연세에 어학 공부에 도전하는 아버지가 자랑스러우면서도, 그만큼 염려가 되는 것도 사실입니다. 노력에 비해 성장이 더디기 때문입니다. 지금 제가 할 수 있는 가장 큰 효는 좋은 교재를 찾아드리는 것입니다. 독학으로 공부할 때에는 좋은 교재가 가장 좋은 스승이기 때문입니다. <롱이롱이 중국어 첫걸음>을 아버지께 선물해드리고 제 마음이 무척 뿌듯합니다. 교재를 끼고 다니시며 열공하시는 모습이 무척 행복해보이시기 때문입니다. 좋은 교재를 개발해주시는 분들에게 감사드립니다. 그리고 이 교재와 함께 수고로이 흘리는 땀만큼 아버지의 중국어 실력이 일취월장하시기를 간절히 소원합니다.