양육쇼크 - 부모들이 몰랐던 아이들에 대한 새로운 생각 자녀 양육 시리즈 1
애쉴리 메리먼 외 지음, 이주혜 옮김 / 물푸레 / 2009년 11월

좀 극단적이고 과장되게 표현한다면,

이 책을 읽고난 지금, 누군가가 세상에서 가장 두려운 일이 무엇이냐고 내게 물어온다면 나는 부모가 되는 것이라고 대답할 것이다. 아이에게 있어서 양육자의 위력이란 거의 신이라 말할 수 있지 않겠는가. 그러나 모든 부모가 전지전능하지 않다는 사실에서 우리는 절망할 수밖에 없다. 신과 같은 영향력을 가졌으나 완벽하게 책임질 능력은 없는 불완전함이 양육의 책임을 더 무겁게 압박한다. 상담을 공부하는 소그룹에서 자신의 부모를 원망하며 뜨거운 눈물을 흘렸던 사람들의 상처가 생각나 섬짓해진다. 사회를 떠들썩하게 만들었던 범죄자들이 자신을 그렇게 만든 부모를 원망했던 말들까지 눈앞에 쏟아져내리는 기분이다.

부모의 말 한마디, 부모의 행동 하나가 자녀에게 독이 될 수도 있고, 또 약이 될 수도 있다는 사실을 몰랐던 것은 아니다. 그럼에도 이 책이 ’쇼크’로 다가오는 것은 자녀를 ’위해’ 한 일이 오히려 자녀에게 독이 될 수 있다는 충격적인 연구 결과 때문이다. 이 책에 대해 이야기하기 전에 사랑하는 자녀를 위한 노력이 사실은 자녀의 인생에 나쁜 영향을 미쳤다는 사실을 알게 될 모든 부모님들에게 먼저 위로의 말을 건네고 싶다. 그건 몰랐기 때문이지, 부모님의 잘못이 아니라고 말이다.

<양육쇼크>는 지금까지 우리가 ’옳은 양육’이라 믿었던 양육법이 "틀렸음"을 증명해주는 연구 보고서이다. 부모의 칭찬 중독이 오히려 아이의 도전과 모험을 방해하는 부작용을 초래할 수 있고, 잠이 부족한 아이보다 잠을 충분히 자는 아이의 성적과 삶의 질이 훨씬 높으며, 거짓말을 하지 말라는 부모의 강요가 아이를 교묘한 거짓말쟁이로 만든다는 연구 결과를 읽으며 경악하게 될 부모님들이 많으시리라. 형제 자매가 끼치는 부정적인 영향, 유아용 비디오의 역기능 등 우리가 당연하게 생각해왔던 양육의 상식이 무너진다.

좀 극단적이고 과장되게 표현한다면, 앞으로 세상은 이 책을 읽은 양육자 밑에서 성장한 사람과 이 책을 모르는 양육자 밑에서 성장한 사람으로 나눌 수 있을 것이다. 이 책의 연구와 그 결과를 보면, 지금까지 해온 양육법과 이 책이 제시하는 새로운 양육법의 경계가 그만큼 선명하다. ’유아용 비디오’를 본 아기들이 비디오를 보지 않은 아이글보다 어휘력이 훨씬 더 낮다는 논문 발표 이후, 월트디즈니사의 최고경영자는 이러한 연구 결과를 공개적으로 비난하는 행보를 보였다고 한다. 그러나 결국, 2009년 10월 월트디즈니사가 ’베이비 아인슈타인’ 비디오를 환불해주는 조치를 실시했다. 우리도 이제 지금까지의 양육법을 서둘러 거둬들이고, <양육쇼크>가 제시하는 새로운 양육법을 유통시키야 하는 문제에 직면하게 되었다. <양육쇼크>에 귀를 기울일 것인가, 아니면 이전의 방법을 계속 고수할 것인가 선택해야 하는 것이다.

감리교의 창시자인 존 웨슬리는 우리가 하나님 앞에 설 때에 세 가지 질문을 받게 될 것이라고 했다. "첫째는, 주어진 시간을 어떻게 관리했는가? 둘째는, 받은 재물을 어떻게 사용했는가? 셋째는, 맡겨진 자녀를 어떻게 양육했는가?"이다. 자신의 자녀를 잘못 키우고 싶은 부모가 누가 있겠는가. 그러나 세상의 양육자는 누구라도 불완전할 수밖에 없다. 신도 이미 알고 있으리라. 다만, 좋은 부모가 되려고 노력했는가라는 질문은 피해갈 수 없을 것이다.