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Life 라이프 - 카모메 식당, 그들의 따뜻한 식탁 ㅣ Life 라이프 1
이이지마 나미 지음, 오오에 히로유키 사진 / 시드페이퍼 / 2010년 4월
평점 :
절판
맛있고 행복한, LIFE 라이프!
영화 아바타처럼 3D나 4D로 이 책을 읽을 수 있었으면 좋겠다. 요리가 만들어지는 과정을 담은 사진에서 향긋한 냄새까지 맡을 수 있으면 얼마나 좋을까. 보기만 해도 마음이 행복해지는 예쁘고 단정한 음식들 속에 삶의 이야기가 담겨 있다.
이 책은 일본의 호보닛칸이토이 신문에 연재한 레시피 <LIFE>를 단행본으로 출간한 것이다. 그런데 좀 특별한 요리책이라고 할까. 설정이 재밌다. 이 책의 저자인 이이지마 나미 씨는 영화 전문 음식감독이라고 한다. <카모메 식당>이라는 영화가 그녀의 대표작인가 본데 나는 알지 못하는 영화이다(나중에 꼭 챙겨봐야겠다). 영화 전문 음식감독답게 그녀는 요리를 연출한다. 일상적 상황을 설정한 뒤, 그 상황에 맞는 요리를 만들어내는 것이다. 배우 윤손하 씨는 <LIFE>를 "일본인들이 일주일에 한 번씩은 꼭 만들어 먹을 법한 22가지 일상요리의 재발견"이라고 평했다. 평범한 사람들의 소박하고 정겨운 일상처럼 <LIFE>에 담긴 그녀의 요리에 소소한 행복과 기쁨이 가득하다.
어느덧 아버지가 된 주인공이 옛날 대학가 카페에서 즐겨 먹던 정겨운 음식을, 아이들에게 먹이기 위해 직접 요리하는 상황에 어울리는 요리는 "아빠의 나폴리탄 스파케티". 이제 막 함께 살게 된 연인이 처음으로 맞이하는 아침 식사라는 설정에 어울리는 요리는 "버터 토스트"와 "헴에그". 이밖에도 벚꽃놀이 도시락으로 "유부초밥", 아이에게 칭찬해 줄 때는 튀긴 닭고기 요리인 "가라아게", 엄마표 "핫케이크" 등 아침 햇살처럼 싱그럽고 산뜻한 일상이 맛있는 요리 속들으로 들어간다.
<LIFE>가 전해주는 레시피는 요리 그 자체에도 충실한 레시피이다. 영화 전문 음식감독이라고 해서 영상, 즉 보여지는 부분에만 신경을 쓴 것은 아니다. 여기에 소개되는 레시피는 건강하고 맛있게 먹을 수 있는 진짜 요리이다. 피크닉에 어울리는 "샌드위치"를 만들 때도 재료의 맛을 제대로 살려낼 수 있도록 마요네즈를 적게 사용하는 팁을 알려 준다. 수험생 아들을 응원하는 엄마의 "햄버그 스테이크"에서도 구우면 크기가 줄어들 수 있다는 소소한 충고도 잊지 않는다. 남자를 공략하는 요리로 추천하는 "미트소스 스파게티"에는 처음이라도 맛이게 만들 수 있는 배려가 담겨 있다. 휴일에 아빠가 만드는 카레 요리는 재료비도, 시간도 아끼지 않고 만드는 카레라는 것이 포인트이다. 엄마가 만들면 절약과 스피드가 우선이라 고기가 얇아지는 것이 불만이라는 설명은 우리를 가만히 미소 짓게 한다.
한 편의 영화처럼, 향수어린 에세이처럼, <LIFE>는 따뜻하고 감성적이다. 가족이 있고, 사랑이 있고, 우정이 있는 자리에 없어서는 안 될 것 중에 하나가 바로 ’음식’이라는 것을 새삼 느끼게 해준다. 오늘은 나도 요리사이고 싶다. 사랑하는 가족을 위해서, 사랑하는 특별한 한 사람을 위해서, 사랑하는 친구를 위해서 내 마음을 요리에 담아내는 일이 상상만으로도 즐겁고 행복하다.