정약용 공부법 - 공부의 대가, 정약용 할아버지가 들려주는 나만의 북멘토 1
김문태 지음, 김정진 그림 / 주니어RHK(주니어랜덤) / 2010년 3월

공부의 대가, 정양용 할아버지에게 배우는 공부법!

동시에 몇 개국어를 할 줄 아는 사람들이 있습니다. 하나의 외국어를 마스터한 사람들은 다른 외국어도 비교적 쉽게 마스터하게 되는 경우를 봅니다. 그들은 어떻게 하면 외국어를 잘 익힐 수 있는지 외국어를 공부하는 원리를 알고 있기 때문입니다.

전에는 머리 좋은 사람이 공부를 잘한다고 생각했습니다. 그러나 단기간은 그럴지 몰라도, 장기간은 아닙니다. 공부 방식, 즉 공부법을 아는 사람이 공부를 잘합니다.

학교 다닐 때 가장 안타까웠던 친구는 죽어라 노력을 하는데 노력만큼 성적이 성적이 오르지 않는 친구였습니다. 공부는 열심히 하는 것도 중요하지만, 그것보다는 학습 방법을 익히는 것이 먼저입니다. 공부 그 자체에 목적이 있는 것이 아니라, 성과가 있어야 하기 때문이지요. 더구나 요즘처럼 최첨단 지식이 날마다 쏟아지고 빠르게 유통되는 시대에는 '공부법' 자체가 경쟁력일 것입니다.

<정약용의 공부법>은 꼴지 대장이 깨돌이라는 이름을 가진 도깨비의 도움으로 정약용 할아버지에게서 공부법을 배우고 돌아오는 내용입니다.

다산 정약용 할아버지는 오백 권의 책을 쓰셨습니다. 만약 한 사람이 태어나자마자 책을 쓰기 시작해서 100살까지 살며 매년 한 권씩 책을 쓴다고 가정을 해도 그 사람이 쓸 수 있는 책은 100권밖에 되지 않습니다. 그러니 역사, 지리, 법, 건축, 의학, 문학 등 다방면에 걸쳐 오백여 권의 책을 쓰신 정약용 할아버지야말로 진짜 공부 도사라 할 수 있습니다.

도깨비 방망이를 가진 깨돌이는, 무엇이든 다 잘하지만 딱 하나 공부만 잘 못하는 꼴지 대장의 소원을 들어주기 위해 정약용 할아버지가 살았던 이백오십 년 전으로 여행을 떠납니다. 꼴지 대장의 소원은 공부를 잘하는 것입니다. 그런데 하루 종일 책을 읽거나 공부를 했는데도 머리에는 남는 게 별로 없었습니다. 꼴지 대장은 어떻게 하면 공부를 잘 할 수 있는지 무척 궁금했습니다.

꼴지 대장과 깨돌이는 정약용 할아버지가 아이들과 함께 공부하는 모습을 지켜보며, 월요일부터 토요일까지 하루 한가지씩 공부하는 방법을 배웠습니다. 정약용 할아버지는 재미있는 이야기도 들려주시며, 공부하는 방법을 아주 쉽게 설명해주셨습니다.

꼴지 대장과 깨돌이가 정약용 할아버지이게 배운 공부법은 여섯 가지입니다. 월요일에는 '목표 정하고 집중하기', 화요일에는 '기초부터 순서대로 하기', 수요일에는 '종류별로 정리하기', 목요일에는 '독창적으로 뒤집어 보기', 금요일에는 '관찰하고 기록해 요점 찾기', 토요일에는 '묻고 따지고 주장하기'를 배웠습니다.

그런데 이백오십 년 전의 공부 방법이 오늘날에도 통할까요? 정약용 할아버지가 살았던 시대와 지금 우리가 살고 있는 시대는 엄청나게 다른데 말이죠. 정약용 할아버지가 공부했던 것과는 전혀 다른 내용을 공부하는 우리들에게도 여전히 정약용 할아버지의 공부법이 유용할까요?

이렇게 질문해보는 것은 바로 정약용 할아버지가 토요일에 가르쳐주신 공부법, 즉 '묻고 따지고 주장하기'를 실천한 것입니다. 정약용 할아버지는 공부를 할 때 무조건 받아들이지 말고, 의심하고 그 이유를 따져 물으라고 하셨습니다.

이런 의문을 가지고 정약용 할아버지가 가르쳐주신 공부법을 다시 읽어봤습니다. 정약용 할아버지의 공부법을 면밀히 검토해보면, 그것은 단순히 시험 점수를 잘 맞을 수 있는 '잔꾀'가 아닌 것을 알 수 있습니다. 요즘 학원에 가면 정답을 잘 찍을 수 있는 '요령'을 가르쳐주는 도사 선생님들도 많습니다. 그러나 <정약용 공부법>은 방대하고 다양한 지식을 자신의 것으로 만들 수 있는 '학습 원리'입니다. 정약용 할아버지는 바로 그 '학습 원리'를 알고 있었기 때문에, 수원에 있는 화성을 지을 때, 설명도 몇 줄 되지 않는 서양 책을 보고 '거중기'라는 새로운 기계도 만들어낼 수 있었던 것입니다.

공부법을 몸에 익히려면 많은 시간 인내하며 연습해야 할 것입니다. 그러나 공부법이 한번 몸에 익으면, 그 다음부터는 공부에 놀라운 가속도가 붙을 것입니다. 이제 큰 꿈을 가지고 뭔가 하고자 하는 뜨거운 마음으로 도전해보자고. 골찌 대장, 파이팅!