-
-
착한 요리 상식 사전
윤혜신 지음 / 동녘라이프(친구미디어) / 2010년 1월
평점 :
품절

엄마가 딸에게 들려주고 일러주는 우리 먹거리 이야기!
만일 이 책을 ’엄마’가 떠나고 나신 뒤에 읽었다면, 엄마가 뚝닥 차려주시는 따뜻한 밥상이 생각나 많이 울었을 것 같다. <착한 요리 상식 사전>은 엄마가 사랑하는 딸에게 남기는 편지 같은 책이다. <착한 요리 상식 사전>이 들려주는 ’먹거리 이야기’에는 ’엄마 윤혜신’의 삶과 추억과 철학과 사랑이 고스란히 담겨 있다. 막 씻어낸 향긋한 채소처럼, 잘 익은 진한 장맛처럼, 정성으로 차려주신 생애 최고의 생일상처럼 신선하고 정갈하고 맛깔스럽고 푸짐하다. 사랑하는 사람은 잔소리가 많다고 했던가. 엄마가 차례주신 밥상을 당연하게 받아먹을 줄만 아는 철부지 딸에게 이것저것 꼼꼼하고 살뜰하게 일러주시는 ’엄마의 목소리’는 다정하지만 단단하다. ’엄마’로부터 살림 비법을 전수받는 딸의 입장에서 어떤 책임감이 느껴지기까지 한다.
나는 ’살림’과 별 상관 없이 사는 사람이다. 공부를 하고 직장생활을 하느라 살림을 익힐 겨를도 없었지만, 집에서 밥상을 차리고 치우는 일이 ’시간 낭비’라는 생각에 애초에 배울 마음이 없었던 것도 사실이다. 명절에 한 번씩 엄마를 도와 음식을 만들 때마다, ’가족이 모두 모여 한 끼 배불리 먹자고 이 중노동을 꼭 해야만 하나’ 하는 회의적인 생각도 많이 들었다. 음식 하나 만드는데 어쩌면 그렇게 손이 많이 가는지 정말 중노동이 따로 없다.
다른 요리에 비해 한식은 정말 손이 많이 가는 음식이라고 들었다. <착한 요리 상식 사전>을 읽으면서 배운 것도, 음식 재료를 고르는 것에서부터 시작하여, 각종 먹거리를 다듬고, 씻고, 다시 손질하고, 썰고, 익히고, 삭히고, 갈무리 하고, 상을 차리기까지 어느 한 과정도 생략하거나 소홀히 할 수 없다는 것이다. 어느 것 하나 자신있게 요리할 줄도 모르면서 그동안 밥상에 앉아 이런 저런 투정을 부렸던 배은망덕을 깊이 반성했다.
’엄마 윤혜신’이 가르쳐주는 ’착한 요리’는 그대로 살아 숨쉬는 ’자연’ 그 자체이다. 자연이 간직한 신선하고 싱그러운 맛을 그대로 밥상으로 옮겨 놓는다. 똑똑한 머리로 각종 가공 식품들을 만들어내느라 자연의 맛을 망쳐버리고 몸을 상하게 하는 우리는 정말 얼마나 어리석은가.
또 하나 해치우듯 끼니를 ’떼우는’ 우리에게 ’엄마 윤혜신’이 가르쳐주는 ’착한 요리’는 바로 정성과 사랑, 그리고 여유이다. ’가사 노동’을 능력없고 힘없는 ’여자’들이나 하는 일로 여겨온 역사와 투쟁하느라 아예 ’가사 노동’을 없어버리고 있는 가정들도 많은데, <착한 요리 상식 사전>을 읽으면서 우리가 잃어버리고 있는 가사 노동의 가치와 가족이 함께 하는 밥상의 소중함이 수없이 되새겨졌다. 그리고 한편으로, <착한 요리 상식 사전>을 읽으며 '우리의 것'에 대해 후손들에게 아무것도 가르치고 물려줄 것이 없는 못난 조상이 되지 말아야겠다는 긴장감이 느껴지도 했다.
이 책은 <대장금>이라는 드라마에서 장금이가 발견한 엄마의 요리 비법서처럼 특별하고, 정답고, 소중한 ’엄마’의 유산이다. ’돌봄’와 ’치유’의 힘이 느껴지는 착한 밥상, 바로 내 어머니가 차려주신 밥상의 위력이다. 바쁘다는 이유로, 번잡스럽다는 이유로, 편리를 이유로, 우리 음식, 우리 밥상을 잃어버리고 유해한 가공식품에 길들여지고 있는 나의 몸과 생활이 실상은 얼마나 가난한 삶인지 생각할수록 안타까워진다.