위대한 장인 - 내 인생 최고의 설계자
래비 재커라이어스 지음, 이상준 옮김 / 토기장이(토기장이주니어) / 2009년 12월

위대한 장인의 손에 붙들린 인생

래비  재커라이어스는 우리 인생을 디자인하시고 완성해가시는 하나님의 손길을 <위대한 장인>에 비유한다. 그는 이 진리를 설명하기 위해 다음과 같은 특별한 예화를 사용한다. 이 예화는 이 책의 전체를 설명해주는 큰 그림이다.

위대한 장인이 만들어내는 명품
’바라나시’는 인도 북부의 모든 신부들이 결혼식 날 입고 싶어하는, 숨막힐듯이 멋진 사리(인도 여성이 두르는 겉옷)를 생산하는 곳으로 유명하다.
화려한 색상은 말 그대로 폭발할 정도이다. 빨강색, 감청색, 밝은 녹색, 금색, 은색 실 등 이 모든 색상이 하나로 짜여져 의상으로 완성된 것을 보면 누구든 완벽한 마음과 완벽한 손기술이 만난 결과임을 인정한다.

우리에게는 한 가지 사명이 있을 뿐이다.
실제로 보니 아버지와 아들이 한 팀을 이루어 사리를 한 벌씩 만들고 있었다. 아버지는 높은 작업대에 앉아 있었는데 그의 손이 닿는 거리에 환상적인 색깔의 실타래들이 놓여 있었다. 아들은 바닥에 가부좌 자세로 앉아 있었다.
처음에는 제대로 보이지 않았지만 마침내 내 눈에 거대한 디자인이 드러나기 시작했다. 아버지가 손에 몇 개의 실타래를 잡고 고개를 끄덕이자 아들이 북을 한쪽에서 다른 쪽으로 보냈다. 이러한 작업이 반복된다.
전 과정을 통해 훨씬 더 쉬운 역할을 맡은 쪽은 아들이다. 대개의 경우 아들은 자주 지루함을 느낀다. 그러나 그에게는 단 한 가지 사명, 즉 아버지의 끄덕임에 따라 베틀 북을 옮기는 사명이 있을 뿐이다.

내 인생 최고의 설계자, 주님을 신뢰함으로!
저자는 이처럼 사리가 직조되는 과정을 지켜보며, 중요한 영적 통찰을 얻었다. 큰 그림은 오직 하나님 아버지만이 알고 계신다. 전체의 과정에서 어떤 디자인이 나올 것인가는 아버지의 마음에 달려 있다. 아버지가 실을 쥐고 있기 때문이다. 아름다운 질감을 가진 사리는 위대한 장인이 공교하게 그것을 디자인했기 때문에 가능한 것이다. 우리가 할 일은 하나님 아버지의 끄덕임에 따라 움직이는 것뿐이다. 이것이 이 책이 설명하고자 하는 모든 것이다!

최고의 기독교 변증가 래비 캐커라이어스
<위대한 장인>의 저자 ’래비 재커라이어스’는 C.S. 루이스 이래 최고의 기독교 변증가로 인정받고 있다고 하는데 나는 이 책을 통해 그의 메시지를 처음 들었다. ’최고의 기독교 변증가’라는 찬사가 부족할 정도로, 그는 우리 ’인생의 최고의 설계자’ 되시는 하나님의 일하심을 영적이면서도 굉장히 실제적인 시각에서 탁월하게 그려주고 있다. 눈에 보이는 세상 논리와 흐름의 혼탁함 속에서 비록 우리 눈에 보이지 아니할지라도 한 사람 한 사람의 인생을 디자인하시고 완성해가시는 하나님의 손길을 구체적으로 느낄 수 있도록 생생하게 그려준다. 그는 ’진리’를 말하고 있다.

저자는 이렇게 도전한다. "주님이 사용 가능한 모든 실타래를 사용하셔서 그분의 목적대로 당신을 만들기 위해 당신의 인생을 사용하실 때 그분의 디자인이 당신을 아름답게 만들지 않겠는가?"

저자는 <위대한 장인>이 다음과 같은 여덟 가지 실타래를 사용하여 우리의 삶을 디자인한다고 설명한다.
당신의 유전자가 중요하다. ’당신의 유전자가 중요하다’는 것은 자신의 개성이라는 실타래를 받아들이고 기뻐하는 것이다. 이것이 내 인생의 위대한 장인의 디자인을 인정하는 첫걸음이다(43).
당신의 실망이 중요하다. 인생의 실망스러운 사건들을 통과할 때 가장 중요한 실타래는 우리의 마음과 정신을 한데 모아 예수 그리스도의 십자가가 무엇을 의미하는지 깊이 깨닫는 것이다(72).
당신의 소명이 중요하다. 소명은 하나님의 계획을 따라는 것 자체를 인생의 목적으로 삼고(77), 하나님의 끄떡임에 반응하는 것이다(108).
당신의 도덕성이 중요하다. 도덕성의 실타래는 우리가 무엇을 하든지 하나님의 영광을 위해, 하나님께서 마련해주신 규칙대로 하는 것이다(135). (나는 특별히 이 도덕성에 관한 설명에서 많은 영감을 얻었다!)
당신의 영성이 중요하다. 진리 안에서 태어나고 은혜 안에서 살아가는 것이 영성이다(161).
당신의 의지가 중요하다. 우리는 하나님의 뜻 아래서 일하고 우리의 의지를 하나님의 뜻에 복종시켜야 한다(183).
당신의 운명이 중요하다. 운명이 운명의 주관자이신 하나님의 손에 놓일 때 그것은 목적과 디자인에 대한 감각을 통합하는 역할을 한다(232).
당신의 예배가 중요하다. 그러나 무엇보다도 "예배가 최우선이다. 인생의 다양한 실타래들을 모아 하나의 아름다운 통일체로 만드는 실타래 중의 실타래, 그것이 바로 예배이다. 예배야말로 옷감의 패턴을 하나되게 만드는 길이다. 예배의 신비는 언제나 남아 있기 마련이며 예배의 위엄은 언제나 울림을 갖기 마련이다."(227)

<위대한 장인>은 말한다. "큰 그림은 오직 하나님 아버지만이 알고 계신다." 큰 그림을 볼 수 없는 우리는 이 땅에 사는 동안 어쩔 수 없이 불안함과 초조함을 느낄 때도 있을 것이다. 그러나 우리가 붙들어야 할 분명한 사실은 주님이 ’내 인생 최고의 설계자’라는 진리이다. 책을 읽으며, 끊임없이 내 인생의 실??속에 그려보았다. 그 모습을 마음에 새기며 묵상할수록 불안과 초조가 사라지고, 여러 가지 실타래들을 사용하시어 내 인?’ 느낄 수 있었다! 비록 오늘의 나의 모습이 초라하고 실망스러울지라도, 나의 인생은 최고의 장인 손에 붙들여 있음을 신뢰한다!