단숨에 읽는 세계박물관 - 하룻밤에 만나보는 세계적인 박물관 탐방과 기행 단숨에 읽는 시리즈
CCTV 지음, 최인애 옮김 / 베이직북스 / 2009년 12월

한 권의 책으로 만나는 세계의 박물관!

인류의 보물상자, 박물관! 아마도 ’세계의 박물관 여행’을 평생의 로망으로 삼고 살아가는 사람도 많을 것이다. ’세계의 박물관 여행’이라는 테마는 내게도 꼭 이루고 싶은 인생 소망 중 하나이다. 매년 신년 계획을 세울 때면, 올해 목표에 빠짐없이 적어넣게 되는 박물관 탐방, 꿈꾸는 것만으로도 설레인다. 발도장을 직접 찍으며 박물관에 담긴 의미와 가치를 눈앞에서 확인하고 싶은 욕심이 있다. 비용이나 시간, 기타 여건이 여의치 않아 당장 실행에 옮기지 못하는 것이 아쉽지만, 나는 오늘도 책을 통해 사전 탐사를 한다.

<단숨에 읽는 세계 박물관>은 바로 나와 같은 꿈을 꾸며, 사전 탐사를 원하는 독자들에게 꼭 필요한 책이다. CCTV에 방영되었던 것을 다시 책으로 엮은 것인데, 세계 박물관을 탐방하며 수집한 정보와 사진 자료가 수록되어 있다. 사진 자료는 박물관 자체가 아니라, 박물관에 소장된 작품들의 사진이다. 사실 박물관 여행을 꿈꾸는 나에게는 박물관 자체의 모습도 좀 보여주었으면 좋았겠다 하는 아쉬움이 남는다. 전시실 내부의 모습은 촬영이 금지된 곳이 많겠지만 말이다.

<단숨에 읽는 세계 박물관>은 총 3개의 파트로 나누어, 세계의 박물관을 돌아본다. 첫 번째는 노선은 ’세계 5대 박물관’ 탐방이다. 세계 5대 박물관을 돌아보는 코스는 루브로 박물관, 대영 박물관, 메트로풀리탄 박물관, 에르미타슈 박물관, 자금성 박물관의 순이다. ’이 교수님’이라는 분과 ’임 교수님’이라는 두 분의 고고학자의 박물관 경험담이 대담형식으로 이루어지며 설명을 이어간다. 두 분의 대담이 두서 없이 진행되는 것 같아 다소 아쉽지만, 모두 담아내기에는 너무나 짧은 지면의 한계를 이해한다. "대영 박물관의 입장료는 얼마일까?" 이 교수님의 질문이다. 순간적으로, ’세계적인 박물관이니 그 입장료도 꽤 비싸겠지’라고 직잠했다. 이 교수님의 설명에 의하면, 일반적으로 국립박물관은 입장료를 받지 않는다고 한다. 대영 박물관도 입장료를 받지 않는다고 한다.

’세계 5대 박물관’에 이어지는 두 번째 여행 노선은 ’세계의 주요 박물관’ 탐방이다. 한국 국립민속박물관의 포함하여 전 세계 스물세 곳의 유명 박물관으로 안내한다. 그리고 마지막 세 번째 노선은 ’세계의 유명 미술관’ 여덟 곳을 돌아본다. 각 박물관의 주요한 특징, 주요 전시품, 작품 설명, 전시 방식, 그리고 관람 노하우, 박물관에 얽힌 에피소드 등을 간력하게 설명해주고 있다.

어떤 곳은 도시 자체가 고대의 유적을 간직한 하나의 박물관인 곳도 있고, 세계의 문화 유산이 모아진 영국의 박물관 같은 곳은 침략의 흔적이 보이고, 유명 수집자들로부터 기부를 받아 세워진 박물관도 있다. 세계의 박물관은 그야말로 인류의 보물 상자가 답게 유적, 유물, 세계적인 예술작품, 풍습, 다채로운 생활상 등 무궁한 가치와 의미를 지니는 보물이 가득하다.

<단숨에 읽는 세계 박물관>를 읽고 가보고 싶은 박물관의 우선순위를 조금 수정했다. 반드시 가보고 싶은 루브르 박물관 다음으로 가보고 싶은 곳은 ’메트로폴리탄 박물관’이다. 뉴욕의 중심부인 맨해튼 월가에서 그리 멀지 않은 5번가에 월가보다 더 비싼 ’거리’가 있다고 한다. 바로 박물관 거리이다. 그리고 그 중심에 1870년에 건립된 메트로폴리탄 박물관이 있는데, ’서반구 최대의 종합박물관’이라고 한다. 세계 각국의 문화, 예술, 과학, 종교와 관련된 유물 및 예술품을 300만 점 가량 소장하고 있으며 엄청난 전시규모를 자랑한다고 한다. 특히 기원전 15년에 세워진 이집트 신전을 원래 모습 그대로 볼 수 있고, 1988년에 한국관을 설치, 400여 점의 한국 미술품을 소장 전시하고 있단다. 그리고 세 번째로 가보고 싶은 곳이 나에게는 가장 이국적인 호기심을 자극하는 ’이집트 박물관’이다.

<단숨에 읽는 세계 박물관>을 읽으며 한 가지 반성하게 되는 것은, 1945년 처음 문을 열었다는 ’한국 국립민속박물관’을 전혀 모르고 있었다는 사실이다. 1975년 경복궁 내로 이전했다고 하는데, 경복궁을 그리 많이 다녔는데 왜 나에게는 아무런 정보도 없을까?

소설이나 영화에도 자주 등장하듯이 누군가는 박물관에 있는 보물을 도둑질 하려 하고, 누군가는 세월과 환경에 맞서 보존하려 노력하고, 누군가는 소유권을 주장하려 하고, 누군가는 빼앗으려 한다. 세계 박물관 여행을 꿈꾸는 나에게 <단숨에 읽는 세계 박물관>이 전하여 주는 교훈은, 그 의미와 가치를 모른다면 박물관 여행은 경박한 눈요기 여행에 지나지 않을 것이라고 말이다. 세계 박물관이 담고 있는 그 의미와 가치를 알아보는 눈부터 키우고 싶다.