여자 스물일곱, 너의 힐을 던져라 - 20대 女의 꿈과 성공법
임희영 지음 / 베스트프렌드 / 2009년 10월

힐을 벗어던지고, 가슴 뛰는 꿈을 찾기 위해 전력 질주하라!

늘 ’젊은 언니’의 마음으로 산다고 자부했는데 세대차이라는 것은 어쩔 수 없는 것인가보다. ’20대 女의 꿈과 성공법’이라는 <여자 스물일곱 너의 힐을 던져라>를 읽으며 처음 들었던 생각은 "그래, 우리가 생존을 위해 살 때는 지났지"라는 것이었다. 한마디로 먹고 사는 문제를 해결하기 위해 일하던 때를 막 넘어서는 느낌이랄까. 그것이 모두, 때로는 자신의 꿈을 접으며 대한민국을 이만큼 키워주신 부모님 세대의 은혜라는 것을 마음에 새기며 이 당찬 20대 여성의 가슴 뛰는 이야기를 들어보았다.

직업을 생각하는 키워드도 나의 20대와는 확연히 차이가 난다. 나의 것이 ’진지함’, ’이상’, ’정의로움’, ’학업적 성취’였다면, 이 책을 비롯한 요즘 키워드는 ’재미’, ’놀이’, ’즐기기’ 같은 단어들이 핵심적 키워드로 와닿는다. 성취하는 에너지도 다르다. 중심에 ’나’를 놓고, ’나’를 사랑하는 도도함을 미덕으로, 당당함, 자신감, 과감함, 열정이라는 에너지를 내뿜는다. 도전과 모험을 즐기라는 이러한 외침이 한편으로는 그렇게 살지 못하는 요즘 젊은이들의 우울한 현실에 대한 반증이 아닌가 하는 의심도 살짝 들지만, 비상하기 위한 힘찬 도약에 나도 온몸을 내던져 푸른 하늘로 훨훨 날아오르고 싶어진다.

그런데 당당함, 자신감, 열정의 근원은 어디일까? 저자 임희영은 쇼핑호스트 선발 대회에서 1등을 하며 화려한 ’쇼핑호스트’로 일했지만, 늘 계약직이라는 불안함에 떨어야 했다고 고백한다. 어느 자리, 어떤 일이건 빛과 그림자가 존재하기 마련이다. "여자 스물일곱 너의 힐을 던지라"고 하는 것은, 겉보기에만 화려한 허식이나, 가만히 앉아 꿈만 꾸는 환상을 과감하게 벗어던지고 당당하게 자신의 꿈에 도전하라는 외침이 아닐까. 저자 임희영이 전해주는 가장 중요하고도 강력한 메시지는 바로 "가슴 뛰는 꿈을 찾기 위해 전력 질주하라!"는 외침이라고 생각한다. 당당함, 자신감, 과감함, 열정의 근원, 그것은 내 가슴을 뛰게 하는 바로 그 꿈이라 믿기 때문이다. 힘들어도, 어려워도, 포기하지 않고 끝까지 갈 수 있는 원동력, 그 힘은 내 가슴을 뛰게 하는 바로 그 꿈이라는 것을 경험으로 알기 때문이다.

불안정한 원자처럼 넘치는 에너지를 주체하지 못하는 듯한 열기를 이 책에서 느끼며, 뜨거운 만큼 좌절도 빠른 시기가 20,30대가 아닌가 하는 생각이 든다. 내 가슴을 뛰게 하는 꿈을 발견했다면, 인생을 길게 보는 눈, 그리고 ’나’만이 아니라 ’너’도 살필줄 아는 여유롭고 따뜻한 마음이 필요하다는 것을 20대를 보내고, 30대를 보내고 있는 지금에서야 느낀다. 좌절하기에는 너무 빠른 시기에 가장 많이 좌절감을 느낀 것은 인생을 길게 보는 시각을 갖지 못했고, 내 안의 좁은 세상에 스스로 갇혀 있었기 때문이라는 자가진단을 해본다.

부모님 세대를 생각해도 그렇고, 동시대를 살아가는 전세계 여성들의 삶을 생각해보아도, 여하튼 복받은 시대를 살아가는 여성인 것만은 확실하다. 후배 세대들에게 더 자유롭고, 더 멋진 삶의 가능성을 물려주기 위해서라도 오늘을 힘차게 살아야겠다는 나름 야심찬 결심을 해본다.