골드 - 과거 그리고 미래의 화폐
네이선 루이스 지음, 이은주 옮김 / 에버리치홀딩스 / 2009년 4월
금(GOLD)을 선택하라!
세계 통화 위기 극복을 위한 대안으로 금본위제로의 환원을 논하다.
"천정부지 금값, 최고치 경신!"
'과거 그리고 미래의 화폐'라는 부제가 붙어 있는 <골드>라는 책을 읽고 있는 요즘, 때맞춰 국제 금 시세가 사상 최고치를 경신하고 있다는 뉴스 보도가 연일 계속 되고 있다. 전문가들은 미국 달러화의 약세 흐름에다 미국 고용보고서 약세에 따른 투자자들의 안전 도피가 영향을 준 것으로 판단하고 있다. 금 시세는 올해 들어서 25% 이상이 올랐다고 하는데, 이같은 현상에는 무엇보다 미국 달러화의 지속적인 약세가 큰 영향을 미친 것으로 분석된다. 화폐의 가치가 하락하면서 그 값어치가 불안정해지니 믿을 수 있는 '금'(GOLD) 쪽으로 관심이 옮겨지고 있는 것이다.
문제는 국제 간 금융거래의 가치 척도 역할을 하고 있는 미국 달러의 불안정이 세계적인 경제불안을 야기한다는 것이다. <골드>는 세계 통화 위기가 근본적으로 달러에 연동된 '변동환율제'에서 비롯된다고 분석한다. 국제통용화폐로 기능하는 '달러'의 막강한 힘과 그로 인해 파생되는 문제점을 파헤치고 그 대안을 제시하기 위해 화폐의 유형에서부터 설명을 시작하며 화폐의 기능과 원리를 상세히 설명해준다. 그러나 아무리 쉽게 설명한다 해도 익숙하지 않은 경제 용어나 경제 제도 등을 이해하며 그 원리를 파악해야 하기 때문에 상당히 집중력을 요하는 독서가 될 수밖에 없었다.
화폐는 그 자체는 가치가 있는 무엇이 아니다. 물물교환의 수단이며, 가치를 환산하는 단위로 기능할 뿐이다. 문제는 저마다 가치가 다르고, 단위가 다른 화폐를 사용하는 국제 간 거래에서 세계 금융을 쥐락펴락하는 달러의 일방적인 폭행을 막고, 현재의 금융위기를 극복하고 통화안정성을 추구하기 위해서는 화폐의 가치를 설정해주는 새로운 기준이 필요하다는 것이다. 저자는 '금본위제'를 이에 대한 대안으로 제시한다. 금본위제는 화폐의 가치를 금의 가치에 고정하여 조율하는 것이다. 이것은 지금처럼 달러의 가치가 불안정하다고 해서 자산을 안정적으로 보유하고 또 제태크의 개념으로 믿을 수 있는 금을 사재기하는 것과는 전혀 다른 차원의 논의인 것이다.
저자의 의견을 반박하거나 비판할만한 전문적인 지식이 부족한 것이 아쉽지만, 하나의 경제이론을 알게 된 것만으로도 세계경제가 작동하는 방식을 이해하게 된 것 같은 뿌뜻함이 생긴다. 전문서적이지만 세계적인 경제위기와 관련된 논의이니 관심을 가지고 읽어볼만 하다.