읽기 쉬운 영어성경 이야기 - 신약편 - 개정증보판
김완수 지음 / 키출판사 / 2009년 9월

성경 이야기를 재미있게 읽으면서, 영어 공부도 하는 일석이조의 책!

정확한 발음으로 영어 문장을 소리내어 읽는 방법으로 영어 공부를 하려고 적당한 영어 교재를 찾고 있을 때 <읽기 쉬운 영어성경 이야기>(Easy-to-Read English Bible Stories)가 눈에 들어왔다. 내가 읽은 것은 개정증보판으로 발행된 <신약편>이다.

대학교 때 영어를 잘 하지 못했던 선배 한 분이 4년 내내 영어 성경을 들고 다니며 영어 성경만으로 영어 공부에 도전했었다. 그렇게 영어 공부를 한 선배가 대학교를 졸업하면서 우수한 영어 성적으로 미국 명문 대학교로 유학을 간 일화가 지금까지 후배들 사이에 전해지고 있는 것을 알고 있다. 그 선배 덕분에 나는 성경으로 공부하는 영어 학습의 위력을 잘 알고 있다.

영어 성경은 아무리 쉬운 버전으로 번역된 것이라 할지라도 성경 자체가 ’경전’이여서, 초신자나 어린아이들이 읽고 내용을 이해하기에는 다소 어려움이 있다. 한국어로 된 성경을 읽어도 문자적으로 이해하기 어려운 곳이 있는데, 하물며 영어로 읽는 성경은 문맥과 내용을 파악하기가 얼마나 더 어렵겠는가.

<읽기 쉬운 영어성경 이야기>의 <신약편>은 신약성경의 핵심적인 내용을 총 48편으로 압축하면서 마치 동화 같은 이야기로 재구성했다. 상당히 압축적인 내용이지만, 대화체로 구성되어 성경 내용을 지루하게 않게 읽으면서 영어공부까지 할 수 있다는 일석이조의 효과를 얻을 수 있는 것이 이 책의 가장 큰 장점일 것이다.

이 책의 또다른 장점은 책의 표지에서 소개해준 대로 ’Englishbus.co.kr’라는 홈페이지에서 음원 파일을 제공하고 있다는 것이다. 홈페이지에 회원가입을 하고 다운받아 들어보았는데 전체적인 내용을 알고 있어서 그런지 신기하게도 다른 음성파일보다 영어가 귀에 잘 들렸다. 본문이 대화체로 구성되어 있어서 음성으로 들려주는 이야기가 재미있는 동화처럼 훨씬 생동감이 있다. 어린아이들에게 책과 함께 책을 읽어주는 테이프를 틀어주면 따로 가르쳐주지 않아도 스스로 한글을 뗀다는 이야기를 들었다. 이 책도 그렇게 한번 활용해보면 좋을 것 같다.

영어를 정확한 발음으로 소리 내어 읽으며 문장을 읽는 훈련을 하고 싶었는데, 이 책은 내가 찾던 바로 그 교재이다. 음원까지 제공해주고 있기 때문에 정확한 발음을 훈련하면서 책을 읽어나갈 수 있다. mp3에 담아 장소나 시간에 구애받지 않고 활용할 수 있는 장점도 있다.

총 48편의 이야기가 끝날 때마다 영문장으로 퀴즈를 제공하고 있는데, 답 부분을 메모지나 포스잍과 같은 용지로 미리 가려놓고 영어로 정답을 써보면 간단한 영작 훈련도 더불어 가능할 것 같다.