오 해피 데이
오쿠다 히데오 지음, 김난주 옮김 / 재인 / 2009년 10월

가족애를 생각하다!

몇 해 전 방송된 드라마 중에, 재방송까지 다시 챙겨보며 그 드라마의 폐인이기를 자처했던 홈드라마가 있다. 배우 공효진 주연의 <고맙습니다>라는 드라마이다. 미혼모인 주인공 영신이는 에이즈에 걸린 딸과 치매에 걸린 할아버지를 부양하며 살아가면서도 밝고 씩씩하다. 남들은 에이즈에 걸린 딸과 치매에 걸린 할아버지를 모시고 살아가는 영신이를 불쌍하게 생각하지만, 영신이에게 딸과 할아버지는 살아가는 이유이고, 삶의 유일한 행복이다. 언제 자신의 곁을 떠날지 모르는 딸과 할아버지에게 곁에 있어주어서 "고맙습니다"라고 말한다. 그런 영신이 가족을 바라보며 가슴이 먹먹하도록 울었다 웃었다 했던 기억이 난다.

IMF는 국가 경제뿐만 아니라, 한국의 ’가족’에게도 커다란 위기를 몰고 왔다. 하루아침에 직장을 잃은 가장은 집안에서 고개 숙인 아버지가 되고, 집에서 나와 노숙자 생활을 하고, 경제적인 이유 때문에 이혼을 하는 등 가족이 급속도로 해체되면서 가족관계가 재조명 되어야 할 위기에 내몰린 것이다. 이후로 선거에서도, 광고에서도, 학계에서도 ’가족’이 하나의 중요한 코드로 떠올랐다. 때로는 감동을 주고, 때로는 감성을 자극하면서 ’가족애’가 강조되는 분위기이다.

오쿠다 히데오의 <오 해피 데이>는 부부를 중심으로 한 여섯 가족의 이야기이다. 여섯 가족 모두 흔하게 만나볼 수 있는 이웃 같이 친근한 부부들이다. <오 해피 데이>는 이 여섯 가족의 ’보통의’, 그러면서도 조금은 ’남다른’ 일상을 그리고 있다.

재미로 시작한 인터넷 경매에 빠져 남편이 아끼는 물건을 몰래 경매에 올리는 아내,
아내가 짐을 챙겨 집을 나가자 필요한 물건을 하나 둘 사들이며 점차 자신이 꿈꾸던 공간으로 자신만의 집을 완성해가는 남편,
낮에 잠시 스친 영업 사원의 꿈을 꾸며 황홀감을 느끼는 아내,
하루아침에 실직자가 되어 집안 살림을 맡게 된 남편과 남편 대신 직장생활을 하는 아내,
대책 없이 사업을 벌이는 남편과 자신도 모르는 사이에 그러한 남편에게서 영감을 얻는 아내,
로하스에 열광하는 아내와 그런 아내를 놀려주려다 식은땀을 흘리게 되는 남편 등.

<오 해피 데이>는 가족으로 살아가며 겪을 수 있는 소소한 일상이 사실적으로 묘사된다. 가족의 일상사가 얼마나 잘 묘사 되는지, 가족이 함께 먹는 음식의 이름만 다를 뿐 국적이나 문화의 차이를 느끼지 못할 정도로 친근하고 공감대가 형성되는 부분이 많다. 그런데 여섯 가족 모두 갈등을 유발할 수 있는 문제적 요소를 안고 있다. 그러나 그것이 가족 간의 갈등으로 이어지지 않는다. 독특하고 유쾌하게 그려지는 ’가족애’를 통해 아슬아슬 위기를 잘 극복해간다. <고맙습니다>라는 드라마에서 영신이가 자신의 곁에 있어주는 것만으로도 가족에게 감사할 때, 에이즈에 걸린 딸도, 치매에 걸린 할아버지도 문제가 되지 않았던 것처럼, 그저 ’가족’이라는 이름으로 서로에게 고마운 존재들이다.

언젠가, 가족관계를 재조명하는 어떤 논문에서 이런 글을 읽은 기억이 난다. <’내게 가족은 무엇인가?’라는 물음에 일본인은 비교적 독립적이고 자율적인 방식으로 답을 한다. 그들은 ’가족은 곧 나와 일체이다’라는 식으로 답하기보다는 ’가족은 내가 사랑하는 특별한 사람이다’라고 답하는 편인 것 같다.> 유쾌한 작가 오쿠다 히데오는 전혀 심각하지 않으면서도 진지하게 "내게 가족은 무엇인가?"에 대한 대답을 주고 있는 듯 하다. "가족은 내가 사랑하는 특별한 사람이다"라고 말이다. 그러한 사랑은 모두가 인식하지 못하고 있을지라도 마음으로 느끼고, 일상 안에 가득 차서 우리의 삶을 지탱해주는 소중한 ’가족애’이다.