그리스도 철학자
프레데릭 르누아르 지음, 김모세.김용석 옮김 / 연암서가 / 2009년 9월

그리스도가 가르친 사랑의 원형을 찾아서!

기독교 신앙을 가진 신앙인들은 그리스도를 ’구세주’로 먼저 만난다. 구세주로 영접하는 경험이 없이는 ’스승’ 예수, ’선생’(교사) 예수가 아무런 의미가 없다. 그런데 이러한 신앙적인 영역을 제거하고 ’역사적 예수’와 그의 가르침만을 본다면 어떨까? 구세주 예수가 아니라, 교사 예수 또는 철학자 예수가 그를 따르는 자들에게 가르치고자 했던 가르침의 핵심은 무엇인가?

<그리스도 철학자>는 철학자이자 종교사회학자인 프레데릭 르누아르가 철학적이고 종교사회학적인 시각에서 복음서에 기록된 그리스도의 가르침에 대해 철학적인 관점에서 ’있는 그대로의 분석’을 시도한 책이다. 역사 가운데 실제했던 예수와 예수의 생애, 그리고 그리스도의 가르침이 변형되어온 그리스도교의 역사를 추척하여 오늘날 우리가 잃어버리고 있는 그리스도의 윤리적이고 철학적인 가르침의 본질적 핵심에 가닿고자 하는 학문적 작업이다. 그렇다. 이 책은 철저히 철학자이자 종교사회학자의 시각에서 본 예수의 모습이고, 예수의 가르침이고, 사회 안의 하나의 조직체로서의 교회의 모습이다. 신앙인들 입장에서는 본질이 제거된 논의라고 생각될 수 있으나 학문적인 시각과 입장에서 예수님의 가르침이 어떻게 받아들여지고, 그 가르침을 따른다고 하는 제자들과 교회의 모습이 사회에 어떻게 비쳐지고 있는지 살펴보는 것도 의미있는 작업일 것이다.

<그리스도 철학자>가 내세주는 주장을 결론부터 말하자면, 그리스도의 가르침이 제도화된 교회를 통해 종교가 되면서 그리스도의 가르침은 상당 부분 왜곡되었고 오히려 정반대의 길로 나아갔다고 비판한다. 예수가 자유케 한 사람들을 종교 권력이 다시 노예삼고 있다고 통렬하게 비판한다. 저자는 철학자 그리스도의 가르침을 한마디로 ’휴머니즘’이라고 말한다. 교회는 인간의 이성을 빛으로 내세운 계몽주의자들이 신본주의에 반하여 ’휴머니즘’을 내세웠다고 적대시하지만, 저자는 오히려 이 ’휴머니즘’이야말로 복음서에 나타난 그리스도의 가르침의 핵심이라는 것이다. 그는 르네상스 시기 종교개혁 운동과 더불어 휴머니즘 운동이 태동한 사실에 주목한다. 근대의 탄생을 불러온 휴머니즘의 본질적 가치들이 원래 그리스도의 가르침에 그 뿌리는 내리고 있다는 것이 저자가 이 책을 통해 밝히고자 하는 주요 논지이다. (근대 정신의 뿌리가 그리스도의 가르침에 있다는 저자의 주장은 오히려 교회의 권력으로부터 자유를 추구하고 종교와 거리를 유지하려는 이성적이고 합리적인 학자들에게 더 반감을 불러일으킬지도 모른다는 생각이 든다. 여전히 그리스도의 영향 아래 있음을 인정하고 싶지 않을 테니 말이다.)

<그리스도 철학자>에서 말하는 저자의 논지에 반박의 여지가 없는 것은 아니지만, 조직화되고 제도화되고 권력화되고 있는 교회를 향한 ’쓴소리’에 귀를 기울일 필요가 있다고 느낀다. 하나님이 주신 풍성함에 취하여 "여기가 좋사오니" 하며 이 땅에 권력의 초막을 짓고 배부른 생활을 하느라 어느새 예수님을 잊고 있는지도 모른다! 그리스도인들이 더욱 신실한 그리스도인으로 살기를 희망하는 사람들은 오히려 비신앙인들이라는 생각이 든다. ’그리스도인’이라는 이름에 기대를 걸고 있는 것이다. 그러나 착한 행실을 통하여 사회로부터 칭송을 들었던 초대 교회와는 달리 오랜 세월 교회는 세상에 실망을 안겨주고 있다. ’의도된 것’이 아니라 하여도 종교 권력화된 교회가 그리스도의 가르침을 변질시킬 수 있음에 경각심을 가져야 할 것이다. 예수를 믿는 신앙은 종교를 초월하고, 윤리적인 가르침을 초월하지만, 이 땅에 발을 디디고 있는 신앙인들은 개인 구원의 차원을 넘어 예수님이 주신 새계명의 의미와 사회적 의무를 진지하게 성철해보아야 할 것이다. 그리스도와 같은 혁명적인 가르침을 사회에 선포한 사람은 없었고, 그리스도와 같은 사랑을 보여준 자도 역사에 없었다. 그 사랑을 실천하여 우리가 바로 그 예수님의 제자인 것을 세상에 알려야 한다.

그리스도를 믿는 신자가 아니라 하더라도, 철학적인 관점에서 그리스도의 가르침이 얼마나 혁신적이고 충격적인 것이었는지, 그리고 얼마나 아름답고 가치 있는 것인지 확인해 볼 수 있는 계기가 될 것이다. 그리스도의 가르침은 현 사회를 이끌어가는 근대 정신의 뿌리를 이룰 뿐만 아니라, 21세기는 물론 미래 사회를 이끌어갈 의미있는 가르침이라는 사실에 주목해야 함을 깨우쳐준다.