조조 읽는 CEO 읽는CEO 인물평전편 4
량룽 지음, 이은미 옮김 / 21세기북스 / 2009년 8월

조조, 그의 심장에는 차가운 피와 뜨거운 피가 동시에 흐른다!

한 사람의 인물을 객관적으로 평가하기란 쉽지가 않다. 종합적이고 객관적인 평가의 잣대를 가지고 전체를 조망하는 것도 어렵지만, 각자의 입장에 따라 누구에는 영웅이지만 누구에는 천하의 원수가 될 수도 있기 때문이다. 그런 점에서 역사는 참 단순하게 영웅과 악인을 구별하여 왔다는 생각이 든다. 그러나 경영학이나 심리학을 비롯한 여러 범주의 학문이 발달함에 따라 새롭게 조명되는 역사적 인물들이 눈에 띈다. 그중에서도 칭기즈칸과 조조에 대한 새로운 평가가 흥미롭다.

역사는 승리자의 편이라고 하는데, 유독 ’조조’에게만은 예외적인 법칙인 듯 하다. <조조 읽는 CEO>의 표현처럼 삼국시대 사방에서 군웅이 일어났지만 천하제일에 오른 것은 조조였다! 그런데 왜 그는 오랜 세월 간웅으로 폄하되어 왔을까? <조조 읽는 CEO>는 조조가 처음부터 간웅으로 평가받은 인물이 아니었음을 밝혀준다. 당초 그는 만인의 존경을 받는 영웅이었으나, 훗날 간웅으로 그 이미지가 변질되었다는 것이다. 저자는 실제 역사 속으로 뛰어 들어가 조조라는 인물을 다각도로 조명하여 오랜 세월 그의 이름에 새겨진 ’간웅’이라는 낙인을 씻어준다.

영화 <적벽대전>을 볼 때, 조조의 폐배를 기뻐하고 당연하게 생각했던 것을 보면, 나도 조조라는 인물에 대해 부정적인 이미지를 가지고 있었던 것 같다. 그의 편이 아닌 마음에서 시작해서 그런지 책을 읽으면서 ’의외인데...’라고 생각되는 점이 많았다. 그를 여러 가지 면에서 의외라고 느끼는 것은, 아마도 한마디로 정의내리기 어려운 그의 인물됨이 모순적인 복잡함을 가지고 있기 때문인 것 같다. 자신을 도와준 아버지의 친구와 그 가족을 몰살하고 그것이 오해 때문이었다는 것을 알면서도 "내가 세상을 저버릴지언정 세상이 나를 저버리지는 못한다"는 냉정한 말을 내뱉는다. 필요할 때는 학살도 서슴치 않고, 잘못을 하면 가차 없이 몽둥이를 내려쳐 다스리기도 한다. 주변을 서늘하게 만드는 그의 차가운 심장! 그러나 그의 심장에는 차가운 피만 흐르고 있지 않았다. 누구보다 따뜻하고 아름다운 마음을 가졌다. 백성을 위한 정책과 아름다운 시를 짓는 마음과 아들을 대하는 따뜻한 정, 여인을 사랑하는 열정은 그의 심장에 흐르는 따뜻한 피를 말해준다.

차가운 심장과 뜨거운 심장을 동시에 가졌기에 평생 한 왕실의 신하로 지낼 수 있었고, 필요하면 적을 높이고 자신을 낮출 줄 알았고, 누구보다 인재를 사랑하고 자기 사람으로 만들 수 있었을 것이다.

뺏어난 실력만으로, 그가 이루어낸 업적(결과)만으로, 조조가 ’좋은 사람이다’, ’나쁜 사람이다’라고 평가하기는 어려울 것이다. 또한 그가 품은 대의가 진정한 대의인지, 개인적인 욕망인지도 (나는) 구별하기 어렵다. 그러나 분명한 것은 그에게 확실히 배울 점이 있고, 그것은 쉽게 폄하되어서는 안 되는 가치를 지니고 있다는 것이다. 특히 책의 제목처럼 'CEO'라면 반드시 읽어볼 가치가 있는, '인물'임에는 틀림없다.