날마다 감동 날마다 행복 - 마음이 밝아지는 이야기 명언 66
고정욱 외 지음, 김율도.김형선 엮음 / 율도국 / 2009년 8월

가난한 사람들이 만들어가는 작은 나눔, 큰 감동!

우리는 감동을 받으면 몸에 전율을 느낍니다. 현대 의학에 밝혀낸 바에 따르면, 이것은 우리 몸에 분비되는 '다이돌핀'이라는 호르몬 작용 때문이라고 합니다. 한때 우리 사회를 들썩이게 했던 우리 몸의 호르몬이 있습니다. 바로 ’엔돌핀’이라는 호르몬입니다. 엔돌핀이 암을 치료하고 통증을 해소하는 효과가 있다고 하여, 마치 만병통치약에 가까운 기적의 호르몬으로 유행처럼 회자된 적이 있습니다. 그런데 우리가 마음에 감동을 받을 때, 생성되는 이 다이돌핀이라는 호르몬은 놀랍게도 엔돌핀의 4천 배에 가까운 효과가 있다고 합니다. 마음에 감동을 받으면 실제로 치료 효과를 얻는 것입니다.

<날마다 감동 날마다 행복>은 이러한 감동적인 이야기로 이 사회에 행복 바이러스를 퍼뜨리고자 만들어진 책입니다. 그런데 여기에 모아진 감동적인 이야기들은 대단한 사람들이 만들어가는 '큰' 일이 아닙니다. 우리의 주변에서, 일상에서 찾아낸 작은 나눔의 이야기입니다. 그런데 나눔의 주인공들은 부자가 아닙니다. 가난한 사람들이 만들어가는 작은 나눔의 이야기입니다. 자기 자신이 어려운 처지에 있으면서도 다른 사람들을 섬기고 돕는 이웃의 이야기, 진실한 사랑으로 남을 위해 자신을 희생하는 이웃의 이야기, 다른 사람의 아픔을 내 아픔처럼 느끼며 마음을 나누는 이웃의 이야기입니다. 흉흉한 소식과 불안한 소문이 끊이지 않는 세상이지만, 우리가 살아가는 이 땅 어느 한 켠에 이처럼 따뜻한 마음을 가진 이웃들이 있다는 사실은 세상을 보다 아름다운 눈으로 바라볼 수 있게 해줍니다. 세상에 희망이 있다는 사실을 믿게 해줍니다. 그리고 감동과 행복은 아주 작은 것에서부터 시작된다는 것을 느낄 수 있습니다.

지금 우리 시대에 필요한 것은 감동이라고 생각합니다. 감동을 받을 때 온몸에 스미는 전율, 뜨거운 눈물, 행복한 미소가 우리의 아픔과 사회의 문제를 치유해줄 것이라고 믿습니다. 감동이 기적을 일구어낼 것이라고 믿습니다. 우리가 서로에게 감동을 주는 이웃이 되기를 소망해봅니다.

그런데 책을 읽으며 안타깝게 느껴지는 것이 있어, 이 책을 만드시는 분들께 몇 가지 제안을 하고 싶습니다. 첫째는, 책의 표지와 날개에 유명 인사의 이름을 넣고 간략한 양력을 소개해주고 있는데, 책을 읽다 보면 이것은 다소 과대광고로 보여집니다. 평범한 이웃들의 이야기를 모은 책의 내용과 이율배반적이라고 생각합니다. 둘째는, 마치 인터넷에 올라온 글들을 그대로 긁어서 실어놓은 것처럼 보여지는 문장들입니다. 특히 정리되지 않은 문장기호들이 책의 수준을 많이 떨어뜨린다는 인상을 줍니다. 셋째는, 현실이 드라마보다 더 드라마틱하다고 하지만, 어떤 에피소드들은 진정성이 조금 의심되는 것들이 있습니다. 서문에서 실화와 창작이 섞여 있다고 밝혀주셨지만, 개인적으로 '감동'보다는 '황당'한 느낌을 받은 글들이 있습니다. <날마다 감동 날마다 행복>의 출간 목적과 의도가 잘 살아나기를 간절히 바라는 마음에서 주관적인 의견이지만 사랑하는 마음을 담아 몇 자 적었습니다.