뇌를 움직이는 메모 - 손이 뇌를 움직인다!!
사카토 켄지 지음, 김하경 옮김 / 비즈니스세상 / 2009년 8월

메모는 뇌의 외장하드!

메모와 낙서의 차이는 무엇일까? <뇌를 움직이는 메모>는 글자와 이미지를 ’손으로 적는/그리는 행위’를 강조한 메모 방법을 이야기한다. 그렇다면 이렇게 손으로 메모를 하는 것과 낙서를 하는 행위의 가장 큰 차이점은 무엇일까?

<뇌를 움직이는 메모>를 읽으며 나름대로 깨달은 것은, 뇌의 자극하고 뇌를 도우려는 의도를 가졌느냐 하는 것과, 기록된 내용이 정보화되고 원할 때 활용이 가능한가 하는  점이다. <뇌를 움직이는 메모>는 우뇌와 좌뇌를 활용하여 정리하는 메모법을 설명하며, 명함을 활용한 예를 보여준다. 명함의 겉면과 뒷면을 활용하여 메모를 하는 방식인데, 예를 들면, 겉면에 상대방과 만난 장소와 날짜, 소개한 사람 등의 이름을 적어두고, 뒷면에는 그 사람에 대한 인상 등을 간단한 그림과 함께 메모해두면, 그 명함만 보고도 ’기억’을 쉽게 재생할 수 있다는 것이다. 마치 외장하드에 저장해둔 정보처럼 메모가 뇌의 외장하드 역할을 해주는 것이다.

그런데 똑같은 내용을 적어놨다고 해도, ’뇌’를 도와주려는 의도가 없었다면 어떨까? 그런 기록을 남겼는지조차 기억하지 못하여 정보로 활용되지 못할 것이다. 같은 내용을 적어놓았다고 해도 그저 끼적거려놓은 낙서에 지나지 않는 것이다. 그러므로 메모도 기술(요령)이 필요하고, 계획과 전략이 필요하다. <뇌를 움직이는 메모>는 바로 뇌를 자극하고, 뇌의 기능을 돕는 메모의 기술과 유형 등 전략적인 메모 습관을 기를 수 있도록 가르쳐준다.

<뇌를 움직이는 메모>를 이해한다면, 우리는 무한 용량의 외장형 ’뇌’를 지니고 다니는 효과를 누릴 수 있을 것이다. 뿐만 아니라, 저자는 메모를 잘 활용하면 ’뇌’의 성능을 의식적으로 높일 수 있는 효과도 얻을 수 있다고 한다. 책을 읽으며 알게 된 재밌는 사실은, 뇌를 원래부터 절전 모드로 만들어졌다고 하는 것이다. 절전 모드로 만들어진 뇌는 불필요하다고 판단되는 기능은 곧바로 폐기하고, 굳이 힘들게 새로운 일에 도전하려고 하지 않기 때문에 자신도 모르는 사이 노화가 진행된다고 한다. 저자는 이러한 뇌 성능을 의식적으로 높일 수 있는 가장 좋은 수단이 ’메모’라고 자신한다.

우리는 ’메모 권하는 사회’에 살고 있다. 배워야 할 것도 많고, 기억해야 할 것도 많고, 처리해야 할 것도 많은 복잡한 세상을 생각하니, ’인지 과부하’에 걸린 뇌의 고통 소리가 사회 곳곳에서 들려오는 듯한 착각마저 든다. 메모는 혹사 당하는 뇌(마음)의 일을 덜어주고, 쉬게 해주는 뇌의 좋은 친구가 분명하다. 전략적인 메모 노하우를 파악하고, 메모 습관이 몸에 밸 때까지는 뇌가 또 일을 해야 하겠지만, 몸을 위해 운동을 하듯 메모 습관을 익히는 것은 뇌를 위한 유익한 수고가 될 것이라는 확신이 든다.