전략적 사고를 키우는 업무의 기술 - 회사가 탐내는 인재의 조건
하마구치 나오타 지음, 강민정 옮김 / 비즈니스세상 / 2009년 7월

엣지 있게 일하자!

일을 잘 못하는 후배들에게 선배인 내가 잔소리처럼 읊어대며 호소하는 것이 있다.
일을 못한다고 야단 맞을 때 받는 스트레스보다,
일이 잘못되었을 때 책임자가 느끼는 스트레스가 더 크다는 것을 알아달라고 말이다.

'엣지걸'이라는 유행어를 탄생시킨 김혜수 주연의 '스타일'이라는 드라마가
높은 인기를 얻으며 방영 중이다.
나도 본방을 사수하는 열혈 시청자 중에 한 사람인데,
등장인물 중에 유독 눈에 거슬리는 캐릭터가 있다.
아무리 드라마 속 설정이라지만,
이지아 씨가 연기하는 '이서정'이라는 캐릭터의 '어리버리함'이 몹시도 거슬린다.
'이서정'이라는 젊고 풋풋한 신참 사원은 착하고 열정적이기는 하나,
엉뚱 발랄함을 내세우며 늘 사고를 몰고 다니는 '사고뭉치'이다.
아무리 드라마이고, 또 신참 사원이라고 해도
업무를 진행하는 중에 우연히 만난 바람난 남자 친구 때문에 이성을 잃어,
업무에 막대한 지장을 초래하는 것은 공감하기 어려운 설정이다.
오히려 냉정하고 독한 캐릭터이지만 김혜수 역의 '박기자' 스타일 사원이
현실적이면서도 이상적이다.
기본적인 준비가 되어 있지 않은 사원, 무책임한 사원, 업무 능력이 향상되지 않는 사원은
경쟁에서 밀리고 도태되는 것이 사회이니 말이다.

<전략적 사고를 키우는 업무의 기술>은 비즈니스 세계에서 성공을 위한 열쇠가 되는
업무 기술 100가지를 담았다고 한다.
그런데 어느 분야의 어떤 업무든지 간에
모든 업무에 적용되는 '업무의 기술'이라는 것이 있을 수 있을까?
<전략적 사고를 키우는 업무의 기술>은
모든 나라에서 통하는 기술이자 상식이라고 자신있게 말한다.

<전략적 사고를 키우는 업무의 기술>은 직장생활인의 자기계발서인데,
기본이 되는 태도와 자세, 그리고 간단하지만 중요한 노하우를 담고 있다.
사회생활을 시작하는 후배들에게 가장 먼저 들려주고 싶은 노하우는
17번째 기술, "직장에서 어리광 부리지 마라"이다.
영화 '악마는 프라다를 입는다'를 보면,
'미란다'라는 상사 때문에 힘들어하는 주인공 '앤디'에게
선배 '나이젤'이 징징거리지 말라고 충고하는 장면이 나온다.

<전략적 사고를 키우는 업무의 기술>은
선배가 후배에게 꼼꼼하게 조언해주는 교훈적인 내용과
직장생활을 하며 익혀야 할 기본적인 예절,
그리고 업무 능력을 향상시킬 수 있는 노하우를 담고 있다.