아픈 영혼, 책을 만나다 - 김영아의 독서치유 에세이
김영아 / 삼인 / 2009년 6월

<아픈 영혼, 책을 만나다>, 제목을 참 잘 지었다는 생각이 든다.
이 책은 ’독서로 치유하는 내 안의 그림자’라는 독서치유 프로그램을 운영하는
저자의 독서치유 에세이다.
독서치유 프로그램은 집단 상담 형태로 진행되는데,
참가자가 모임 전에 정해진 책을 미리 읽고,
정기적으로 모여서 책을 읽으며 느낀점을 서로 나누는 형식으로 진행된다.
<아픈 영혼, 책을 만나다>는 그렇게 만난 사람들의 이야기이다.

’이야기’는 참 신비로운 힘을 가졌다는 생각이 든다.
나와 비슷한 아픔을 가진 분들의 이야기, 그 고백을 접하는 것만으로도
아무도 몰래 간직해온, 아니 치유되지 않고 남아 나를 짓눌러온
내 안의 아픔이 어루만져지고 씻겨지는 것을 경험할 수 있으니 말이다.

세상에 사연 없는 인생 없고, 모두가 제 짐 한 짐씩 지고 있다지만,
모두 어쩌면 이리도 아리고 시린 기억과 상처를 가지고 있는 것인지,
홀로 감당하기 어려웠을 사연들이 책을 만나 아프게, 아프게, 그렇게 풀어질 때마다,
나도 함께 울었다.
안타깝고, 기막히고, 서럽고, 아파서도 울었지만,
억울해서 더 많이 울었다.
오래전 기억인데도 왜 그 상처는 질기고 질기도록 달라붙어 마음을 짓누르며,
오늘의 행복을 가로막고,
내일의 삶을 향해 가는 발목을 붙잡고 늘어지는가.

저자는 어린시절의 상처를 해결하기 위해서는 문제가 시작된 과거 어느 때로
한 번은 다녀와야 한다고 말한다.
작은 용기를 내어 이 쉽지 않은 여행을 떠나보기로 작정할 때,
'책'은 우리를 목적지로 은밀하게 데려다주는 좋은 친구가 되어준다.
책을 읽으며 우리는 주인공이 되어보기도 하고, 관찰자가 되어보기도 하면서,
나는 통째로 삼켜버린 상처에 매몰되어 그 실체를 제대로 가늠해보지 못했던
상처의 정체를 객관화해볼 수 있는 기회를 얻는다.
지독하고 아픈 상처일수록 가까운 사람에게보다,
익명성이 보장 되는 곳에서 꺼내보이기가 더 쉽다.
그런 점에서 책은 아픈 영혼이 가장 편안하게 자신의 이야기를 털어놓으며
대화할 수 있는 안전한 공간이 되어준다.

스스로 치유할 수 없는 상처는 누군가에게 '내보여야만' 한다.
몸이 아프면 신체의 어는 곳이든 의사에게 보여주어야 하지 않은가.
마음의 상처도 마찬가지이다.
마음의 상처를 내보이는 일은 몸의 은밀한 곳을 보여주는 일보다,
더 지독하게 수치스럽고 고통스러울 때가 많다.
그러나 치유가 가능한데도 덮어두고 감춰두고 평생을 그 상처로 노예로 사는 일은
너무도 억울하다.

같은 상처도 어떤 사람에게는 평생 '걸림돌'이 되지만,
어떤 사람에게는 '디딤돌'이 될 수도 있다.
신경숙 작가의 자전적 소설인 <외딴방>이 바로 '디딤돌'이 된 경우라고 생각한다.
작가의 그 외딴방에서 서로의 아픔과 상처를 보듬을 수 있으니 말이다.
서로의 상처를 이야기하며 우리는 그렇게 치유를 경험한다.
나의 상처가 다른 사람의 아픔을 공감하고 치유하는 능력이 될 수도 있는 것이다.
이제 문제는 용기를 내는 것이다.

<아픈 영혼, 책을 만나다>는 그렇게 마음문을 열고 자신의 상처를 내보임으로
짓눌려 있던 과거로부터 자유를 얻는 모습을 보여준다.
<아픈 영혼, 책을 만나다>는 독서와 함께 영혼의 상처를 치유하는 포인트를 짚어주며,
마음문을 여는 데 열쇠가 되어줄 16권의 책도 함께 소개해준다.
건강한 마음으로 살고 있는 사람도 다른 사람의 상처에 귀 기울이며
공감해볼 수 있는 뜨거운 독서, 살아있는 독서가 될 것이라고 확신하는 책이다.