열린다 성경 : 절기 이야기 - 성경의 비밀을 푸는 절기이야기 열린다 성경
류모세 지음, 권혁승 감수 / 두란노 / 2009년 7월

만약 사복음서 중에 <요한복음>이 우리에게 없었다면 어떨까? 예수님의 공생애는 최소 6개월에서 1년으로 사역이 끝났을 것이다. 그렇다면 우리가 예수님의 공생애 기간을 3년 반으로 알고 있는 근거는 무엇인가? 바로 '요한복음' 때문이다. 요한복음에 보면, 예수님께서 공생애를 시작하시고 총 3회의 유월절이 언급되고 있다. 공관복음, 즉 마태, 마가, 누가가 전하는 복음서에는 유월절이 한 번밖에 언급되지 않는다. 다시 말해, '유월절'이라는 유대인의 절기가 예수님의 사역 기간을 증언해주는 강력한 증거가 되는 것이다. 만일 '유월절'에 대한 이해가 없다면, 예수님의 공생애 기간은 풀지 못한 수수께끼로 남았을지도 모른다.

<성경> 책은 일반적인 책 읽기만으로는 그 깊은 의미를 다 헤아릴 수 없는 책이다. <성경>은 어느날 갑자기 하늘에서 뚝 떨어진 책이 아니다. 성경은 이스라엘 땅을 배경으로 이스라엘 민족이 써 내려간 유대적인 책이다. 다시 말해, 특정한 민족의 특정한 역사를 배경으로 기록된 책이기 때문에, 시간과 공간과 언어와 문화라는 장벽이 존재한다. 해설과 자막이 필요한 드라마 '사극'처럼, 성경의 언어, 역사, 문화, 지리적 배경에 대한 이해가 있을 때 성경이 전하는 메시지가 입체적으로 살아날 것이다.

<열린다 성경> 시리즈는 성서 시대 유대인들의 문화적 장벽을 제거해주는 고마운 책이다. 그중 <열린다 성경> 시리즈의 네 번째 책인 ’절기 이야기’는 시간적 배경이 되는 ’절기’와 공간적 배경이 되는 ’성전’을 중심으로 요한복음의 스토리를 드라마 포맷으로 재구성한 것이다. 이 책을 읽은 많은 독자가 공감하듯이, 따분하고 지루한 성경 공부가 아니라 마치 드라마를 보는 듯한 생동감이 흥미진진하게 펼쳐지고 있다.

특별히 '절기'라는 키워드를 선택한 저자는 성경의 절기가 지닌 의미를 이렇게 설명한다. "절기들은 단지 유대인들의 명절이 아니라, 하나님이 직접 제정하신 ’여호와의 절기’이고 그 안에 하나님의 인류 구속의 계획들이 암호화 되어 있다."

<열린다 성경> 시리즈는 목차만 읽어도 집어들지 않을 수 없을 것이다. 목차에서 제시하고 있는 질문이 상당히 흥미롭기 때문이다. 나는 주변 사역자들에게 다음과 같이 질문을 하며 이 책을 읽었다. "최후의 만찬에서 베드로는 어디에 앉았을까?", "예수님의 부활과 관련된 절기는 무엇인가?", "시편 기자는 죄사함을 왜 동이 서에서 먼 것에 비유했을까?", "간음한 여인이 현장에서 잡혔을 때와 관련이 있는 절기는 무엇인가?", "예수님은 왜 소경에게 실로암 못에서 눈을 씻으라고 했을까?", "나사로가 죽었던 살아난 계절은 언제이며, 그 사건은 어떤 절기와 관련이 있을까?" 부끄러운 고백이지만 나는 나사로가 죽었다 살아난 것이 겨울이었다는 것을 이 책을 통해 처음 알았다. '죽은지 나흘이 되어 냄새가 난다'는 구절 때문에 이것이 여름에 일어난 일이라고 그저 막연하게 생각해오고 있었던 것이다. 예수님께서 왜 이틀을 더 지체하시고 나흘만에 나사로를 살려 내었는지, 그 문화적인 배경도 처음 알았다.

유대인의 절기는 그 기원이 하나님께 있다. 기념할 '날'을 정하시고, 그 절기에 대한 의미 부여를 하나님께서 직접하셨다는 말이다. 절기 속에 이렇게 깊은 구원의 계획과 비밀이 숨겨져 있었는데 그것을 여태 모르고 성경을 읽었다는 사실이 충격으로 다가온다. 요한복음을 적어도 수십 번은 읽었는데, <열린다 성경> '절기 이야기'를 통해 요한복음에 기록된 절기에 관한 어떤 성구는 마치 처음 읽는 듯 그렇게 생소할 수가 없다. 성경은 마르지 않는 샘물처럼 캐어도 캐어도 다 캐낼 수 없는 보화가 가득하다는 사실에 감사하면서도, 마치 이제는 다 아는 내용이라는 듯이 무심하게 흘려 읽으며 그것을 캐내는 데에 게을렀던 나의 교만을 회개한다.

이 책은 목회자를 상당히 긴장시킨다. 입체적이고 역동적으로 성경을 가르치고 전하고자 하는 목회자라면 이 책을 읽고 흥분하며 긴장하지 않을 수 없을 것이다. 누구보다 먼저 목회자가 읽기를 권한다. 동역자들에게 이 책을 강력하게 추천하며, 나도 곧바로 다른 시리즈를 읽고 있다.