럭셔리 예수 - 예수님의 풍성함을 누리는 길
베르너 티키 퀴스텐마허 지음, 유영미 옮김 / 갈대상자 / 2009년 3월

갈대상자에서 첫 출간한 <럭셔리 예수>를 보고 든 첫 생각은
반어법적 표현인가 하는 것이었다.
이 땅에서의 예수님의 삶을 생각한다면, '예수'와 '럭셔리'는 왠지 어울리지 않는 느낌이다.
여우도 굴이 있고 공중이 새도 거처가 있는데, 머리 둘 곳조차 없는 예수님은
모든 사역을 남에게 '빌려서' 하실 만큼 가난하셨다.
예수님은 태어나실 때도 말의 구유를 빌려서 태어나셨다.
빌린 배에서 말씀을 전하셨고, 빌린 방에서 유월절 음식을 잡수셨고, 빌린 나귀를 타고 예루살렘에 입성하셨다.
그리고 십자가에 달려신 뒤에도 빌린 무덤에 장사되셨다.

그러나 저자 퀘스텐마허 목사님은 예수님의 삶이야말로
진정한 풍요를 누린 럭셔리라고 간파했다.
진정한 럭셔리는 물질적인 풍요에 있지 않기 때문이다.
세계적인 베스트셀러 <단순하게 살아라>를 통해 잘 알려진 퀘스텐마허 목사님은
단순하게 사는 삶과 함께 '지저스 럭셔리'라는 새로운 삶의 스타일을 제시한다.
저자가 말하는 '지저스 럭셔리'란, "물질적 가치보다는
정신적, 영적 가치를 추구하는 풍성한 삶을 말한다"(p. 15).

대한민국 국민 대다수는 절대가난이 아니라, 비교가난에 허덕이고 있다.
"오늘 일용할 양식"을 충분히 쌓아놓고도 가진 것이 없다며 불안해하고, 내일을 염려한다.
명품 옷, 명품 가방, 명품 구두로 치장을 한 사람들을 보고 '럭셔리' 하다며 감탄을 한다.
하나님의 특별한 보호와 돌보심 가운데 거하면서도
광야를 걷는 내내 끊임없이 "없고, 없고, 없다"며 불평했던 이스라엘 백성들처럼,
불평과 탐욕 가운데 애굽의 것을 그리워하며 늘 불만족에 시달린다.

<럭셔리 예수>는
에덴의 생명나무와 그 많은 실과를 두고도 '선악과' 하나에만 집중했던 하와처럼,
있는 것보다 없는 것에 더 집중하는 우리의 시각을 교정해준다.
결핍에 대해서만 너무 많이 이야기하는 사람은 아무리 많은 것을 가지고 있어도
누릴 줄 모르고, 만족을 모르고, 감사를 모른다.
"많은 사람이 불행하고 우울하고 절망적인 삶을 사는 것은
삶 자체가 엄청난 선물임을 자꾸 잊어버리기 때문이다"(p. 6).

<럭셔리 예수>는 예수님의 탄생에서부터 십자가에 달리시고, 부활하시고, 승천하시기까지
진정한 부요와 풍요를 누리셨던 예수님의 럭셔리한 삶을 전생애에 걸쳐 재조명한다.
저자는 그 풍요의 비밀을 20가지로 정리해준다.
나는 이 20가지 비결을 통해 세 가지 큰 교훈을 얻었다.

예수님이 럭셔리한 삶을 사실 수 있는 첫째 비결은 물질로부터 자유한 것이다.
예수님이 가르쳐주신 럭셔리한 삶은 먹고사는데 필요한 것들에만 집중하는 사람은
인생의 커다란 목표를 향해 나아가지 못한다는 것이다(6번).
예수님은 참으로 가치 있는 세계를 향해 나아가기 위해 육체적인 '필요'들을 뛰어넘으셨다.
"공중의 새를 보라" 가르쳐주신 예수님은 필요에 대한 염려와 근심을 내려놓으셨다(11번).
진정한 럭셔리는 바로 이런 것들을 염려하지 않는 것이다!
진정한 럭셔리는 물질에 매이지 않는 삶이다(13번).

예수님이 럭셔리한 삶을 사실 수 있는 두번 째 비결은 특별한 즐거움을 간직하신 것이다.
예수님은 예수님만의 특별한 선물을 간직하셨다(3번).
그것은 동방박사들이 드린 선물이다.
또한 예수님은 잔치와 축제의 문화를 즐기셨다(4번).
예수님은 물로 손님들이 감탄할 만한 질 좋은 포도주를 만들어 럭셔리한 축제를 즐기셨다.
때로는 일을 그냥 내버려두기도 하셨다(16번).
예수님은 일에 지친 마르다에게 일에서 빠져나와 마리아와 같은 럭셔리를 누리라고
말씀하셨다.

예수님이 럭셔리한 삶을 사실 수 있는 세번 째 비결은 하나님의 관점으로 세상을 보는 것이다.
오병이어의 기적은 부족함보다 가능성을 먼저 보았기 때문에 일어난 기적이다(10번).
예수님은 변화산상에 오르심으로 현실 너머 또 다른 세계를 경험하셨다(15번).
예수님은 잠시 현실이 지평을 떠나 가끔 다른 세계와 만나는 럭셔리를 누리신 것이다.

예수님이 정신적이고 영적인 럭셔리를 추구하셨다고 해서
물질적 럭셔리를 완전히 배재하신 것은 아니다.
달란트 비유를 통해 부요함을 창출하라고 교훈하셨고(14번),
향유 옥합을 깨뜨린 막달라 마리아를 칭찬하시며 창조적인 낭비를 허락하셨다(17번).

<럭셔리 예수>를 통해 만나는 예수님의 럭셔리한 삶은 유쾌하고 신선하다.
예수님은 우리에게 진정한 고품격의 삶과 자유한 삶의 모범을 보여주신다.
<럭셔리 예수>를 읽으며, 오랫만에 모든 근심과 걱정을 내려놓고,
내가 가진 부요함에 눈을 뜰 수 있어 감사했다.