내 사진에 힘을 주는 101가지 101가지 시리즈
곽윤섭 지음, 김경신 그림 / 동녘 / 2009년 4월

[내 사진에 힘을 주는 101가지]는 사진에 대해 공부를 해보고 싶어 신청한 책이다.
그런데 책을 받아 들고 보니,
조금 큰 사진 사이즈만한 아담한 크기의,
격언 스타일로 짤막짤막하게 적혀 있는 내용의,
전문 용어도 별로 없고, 사진은 한 장도 실려 있지 않은 사진에 관한 책이다.
글의 분량만 봤을 때, 과연 이 책으로 사진을 제대로 배울 수 있을지 미심쩍었다.

이런 불신을 안고 그저 훑어보려고 책장을 몇 장 넘겼는데,
읽는 재미에 빠져 빠르게 다 읽어버렸다.
그런데 빠르게 읽기 아까운 책이다.

명언 같기도 하고, 토막 상식 같기도 한 내용을 읽었을 뿐인데, 정말 신기하다!
사진 철학을 공부한 것 같기도 하고,
사진에 관한 역사와 수필을 읽은 것 같기도 하고,
사진 찍기에 관한 역사와 기술을 배운 것 같기도 하고,
책을 다 읽고 나니 사진에 대해 아주 잘 알게 된 느낌, 프로가 된 기분이 드니 말이다.
당장 카메라를 들고 거리로 나서고 싶어진다.
나의 이런 표현이 과장이라고 생각된다면,
101가지 이야기 중 몇 가지만이라도 읽어보며 직접 확신해보라고 권하고 싶다.

군더더기 없는 깔끔한 설명 안에
사진을 즐기는 데 필요한 요점과 핵심이 모두 들어있다는 것을
사진에 관한한 완전한 초보라고 할 수 있는 나도 눈치챌 정도로 그의 '강의'는 탁월하다.
사진을 전문적으로 찍는 사람에게도,
사진을 그저 즐기는 사람에게도 강력 추천할 만한 책이다.

우선은, 나와 같이 사진을 잘 모르지만, 사진을 찍는 것, 감상하는 것 등
사진을 즐기는 사람을 아마추어라 하지 않고 "생활사진가"라 불러주어 고마웠다.
가장 큰 수확은 사진 찍기에 대한 자신감과 즐거움을 배운 것이다.
내게 가장 강렬하게 남은 가르침은
"내가 무엇을 찍고 있는지 주인공을 끊임없이 생각하라!
붓 끝에 빛을 묻혀 그린다는 기분을 상상하라!"
이다.
특히, 사진과 빛의 관계와 원리에 대해 배울 수 있어 좋았다.

재밌는 가르침 중 하나는 "그들처럼 입어라. 그들을 존중하라. 먼저 인사하라"이다.
등산가를 만날 때는 등산복을, 양복 입은 이들을 만날 땐 양복을 입는 것이 좋다고 말한다.
그들의 작업과 환경을 존중하라는 것이다.
낯선 곳에서라면 사진가인 것처럼 보이지 않도록 하는 것이 좋다는 것이다.
읽으면서는 별 걸 다 가르쳐준다고 생각했지만,
사진 현장에서 잔뼈가 굵은 작가가 굳이 이 이야기를 하는 것은
무엇인가 깊은 뜻이 있을 것이라는 믿음이 생긴다.
편안하고 자유로운 복장을 즐기는 사진 작가들에 대한 이미지가
이 글을 통해 새롭게 구성되는 순간이다.

책 안에는 이것보다 더 튀는 의외의 가르침이 많다!
예를 들면, "우물에 빠지려는 아이가 있다면 사진을 찍을 것인가?"와 같은 물음이 그것이다.

사진을 직접 찍기보다 잘 찍힌 사진 감상을 더 좋아하는 내게,
[내 사진에 힘을 주는 101가지]는 배움의 즐거움으로 충만한 느낌을 준 고마운 책이다.
최단시간에 사진과 나의 거리감을 확실하게 줄여주어서,

사진과 보다 더 친하게 지내야겠다는 의욕이 마구 넘친다.