이탈리아 셀프 트래블 - 2019~2020 최신판 셀프 트래블 가이드북 Self Travel Guidebook 29
송윤경 지음 / 상상출판 / 2019년 6월

"나는 웅장한 고대 유적지와 푸른 지중해의 근사한 휴양지뿐 아니라 바다 위에 떠 있는 신비한 도시 베네치아까지 품고 있는 이탈리아로 떠나기로 했다."(프롤로그 中에서)

나는 오늘도 여행을 꿈꿉니다. 누군가 "삶은 여행"이라고 노래했듯이, 어차피 삶은 여행이니까요. 그런데 오늘은 책상 위에 올려져 있는 <이탈리아 셀프트래블>이 이탈리아가 나를 기다리고 있다고 속삭이는 듯 합니다. 유럽 여행 중에서도 이탈리아 여행은 누구나 한 번쯤 꿈꿔보는 여행지가 아닌가 싶습니다. 저자의 표현대로 이탈리아는 "팔방미인처럼 온갖 매력을 다 갖추고" 있는 여행지이니까요.

여행자들이 믿고 보는 해외여행 가이드북으로 유명한 상상출판의 <이탈리아 셀프트래블>은 죽기 전에 한 번은 꼭 가보고 싶은 불멸의 도시 로마, 바다 위의 낭만도시 베네치아, 연인들의 종착역 피렌체, 아름다운 디자인 도시 밀라노, 정말 죽기 전에 가봐야 할 나폴리, 최후의 날부터 멈춰버린 폼페이, 돌아오라 소렌토로의 그 소렌토, 지상 낙원 포지타노, 해안 절벽 마을 아말피, 이드리아 해안의 작은 항구 도시 바리, 사랑스러운 동화 속 마을 알베로벨로까지, 모두 품고 있습니다.

"여긴 원래 그래요."

"볼 것 많고 할 것 많은 이탈리아에서의 1분 1초가 아쉬웠던 나에게 이때의 경험은 여행을 다시 생각하고 계획하게 만드는 순간이었다."

누구나 한 번쯤 꿈꿔보는 이탈리아 여행이지만, 이탈리아 여행을 가장 망설이게 하는 요소는 아마도 소매치기가 아닐까 싶습니다. 그렇게 조심을 했는데도 로마에서 소매치기를 당했다는 지인들이 즐비하니까요. 낯선 해외에서 소매치기를 당하는 것보다 더 당황스러운 일도 없을 텐데요, <이탈리아 셀프트래블>은 소매치를 예방하는 법부터, 소매치를 당하면 어떻게 해야 하는지 등을 포함하여 이탈리아 여행 전에 알아두어야 할 정보들을 꼼꼼하게 일러줍니다.

특별히 <이탈리아 여행 전 많이 묻는 질문 10가지>에 대답해주고 있는데, 평소에 궁금했던 것들이라 친절한 답변이 반가웠습니다. 이탈리아는 "여름에는 북부, 겨울에는 남주를 여행하기 좋아 사계절 모두 적기"라고 할 수 있는데, "비가 오거나 바람이 부는 날에는 온도가 급격히 차이가 나니 겉옷 혹은 카디건을 꼭 챙기자"는 친절한 팁도 일러줍니다. 기차 티켓은 여행 3-4개월 전에 예약하면 더 저렴하다는 것, 자유여행을 한다면 취향에 따라 현지 패기지를 이용하는 것도 추천한다든지, 화장실을 이용하기 위해서는 미리 동전을 준비하는 것이 좋다든지, 4월 21일은 로마 건국 기념일로 박물관 및 유적지가 일반인에게 모두 무료로 개방되지만, 크리스마스에는 대부분의 상점과 레스토랑, 카페가 문을 닫는다든지 하는 현지에서 당황하지 않고 실패가 없는 여행을 즐길 수 있도록 돕습니다.

독일의 시인 괴테가 티볼리의 폭포와 경치를 보고 말했다.

"이곳을 알게 되었다는 이유만으로도 마음 깊숙한 곳까지 풍요로워졌다."

로마 귀족의 휴양지였던 티볼리를 여행해보자(34).

<이탈리아 셀프트래블>의 저자는 "북부에 비해 가난한 남부는 위험다는 소문이 자자해 많은 사람들이 천덕꾸러기로 여기는 곳이지만 사시사철 따뜻하고 온화한 지중해서 기후 덕분에 휴양지로 각광받고 있다"(24)고 알립니다. 이탈리아에 간다면 당연한듯 로마를 가봐야 할 것 같지만, 로마의 콜로세오, 바티칸 시국, 베네치아의 운하와 곤돌라, 베로나의 줄리엣의 집, 피렌체와 밀라노의 두오모, 아시시의 토스카나 평원, 알레로벨로의 전통가옥, 포지타노에서의 휴식, 고대 도시 폼페이, 친퀘테레의 하이킹 등 이탈리아에서 놓치지 말아야 할 것이 많지만, 만약 이탈리아를 여행할 수 있는 단 한 번의 여행 기회만 주어진다면 저는 낭만적인 소도시 여행을 택할 것 같습니다. <이탈리아 셀프트래블>은 은근하게, 그러나 분명하게 이탈리아 남부의 매력에 빠져들지 않을 수 없게 만드는 힘이 있습니다.

<이탈리아 셀프트래블>은 곳곳에서 이탈리아 여행 경험이 많은 베테랑 가이드 포스가 느껴집니다. 이 작가 분이야 말로 이탈리아를 즐기는 가장 완벽한 방법을 알고 있다는 확신이 든다고나 할까요. <이탈리아 셀프트래블>은 이탈리아 여행에 관한 모든 것, 특별히 이탈리아 여행을 망설이게 만드는 모든 염려와 고민을 날려버리는 상세하고도 친절한 정보를 가득 담고 있습니다. 이탈리아 여행을 꿈꾸는 분들, 구체적으로 계획을 세우고 계시는 분들, 계획 없이 떠나고 싶은 모든 분들에게 자신있게 추천합니다!