스페인 셀프 트래블 - 2019-2020 최신판 셀프 트래블 가이드북 Self Travel Guidebook
김은하 지음 / 상상출판 / 2019년 5월

# 스페인셀프트래블, 최신판이 나왔어요!

처음엔 붉은 정열로 대표되는 축제의 나라여서, 그 다음엔 사도 바울이 꼭 가보고 싶어 했던 땅끝의 나라여서, 그리고 이젠 산티아고 순롓길이 있는 나라여서 스페인은 나에게 꼭 가봐야 할 나라가 되었습니다. <스페인 셀프트래블>에서 소개하는 스페인의 첫 인상은 이렇습니다. "넓은 땅과 다양한 문화가 공존하는, 여행을 할수록 가보지 않은 도시들로 넘쳐나고, 알면 알수록 호기심이 생기는 나라"라고요. 태양의 나라, 그리고 그곳은 굴곡진 역사가 흐르는 땅이라는 것도요.

다채로운 자연, 풍부한 미식의 향연, 다양한 문화와 예술, 스페인에서 즐기는 휴양 지중해, 스페인 역사의 나이테 톨레도, 소도시 여행, 축제의 나라 스페인을 여행하는 가장 완벽한 방법을 알고 싶다면, 특히여 여유로운 스페인 여행을 즐기고 싶다면 <스페인 셀프트래블>과 함께해야 합니다! 실패 없는 스페인 여행을 위해 직접 발로 찾아다닌 최신 정보를 바탕으로 여행을 설계해주고 있으니까요.

스페인 여행의 키워드는 '열정'일 거라고 생각했는데, <스페인 셀프트래블>은 오히려 '여유'라고 말합니다. "신기하게도 많은 여행자들이 스페인 여행에서 가장 좋았던 것은 '여유'였다고 했다. … 사람들이 말하는 여유의 종류는 다양했다. 한낮의 시에스타로 문이 닫힌 상점이라고 말하는 사람, 아직도 건축 중인 사그라다 파밀리아라고 말하는 사람, 햇살이 내리쬐는 구엘 공원에서 가우디가 만든 벤치에 앉아 잠이 들었던 떄라고 말하는 사람 …."(프롤로그 中에서). 축제의 나라 스페인에서의 여유! 역시 삶의 축제는 여유에서 나오는가 봅니다.

일생에 한 번은 산티아고 순롓길에 올라야 한다고 생각했는데, 겨우 잠잠해진 가슴에 얼마 전에 종영한 '스페인 하숙'이 다시 불을 질렀습니다. 사실 20년 이상 일한 직장에서 퇴직할 때 저의 목표는 산티아고 순롓길 완주였는데 다시 새로운 일에 발목을 잡히고 말았습니다. 떠나지 못하는 이는 언제나 이유와 핑계가 많은 법이지요. 사실 산티아고 순롓길을 목표로 할 때는 준비해야 할 것이 많아 선뜻 떠나지 못했는데, <스페인 셀프트래블>을 최신판을 다시 보면 스페인 자유여행을 한다면 소도시 여행을 해보고 싶은 새로운 소망이 생겼습니다. "절벽 위에 펼쳐진 론다, 시간이 멈춰버린 듯한 중세 마을 알바라신, 시에라 네바다 산맥 아래 하얀 마을 라스 알푸하라스" 수식어만으로도 그곳이 어떤 곳인지 눈앞에 그려지는 듯합니다. <스페인 셀프트래블>은 소도시 여행을 떠나는 여행자들에게 잊지 못할 풍경과 꿀 같은 휴식을 약속합니다.

여행을 상상출판의 <셀프트래블>로 배우는 재미가 쏠쏠합니다. 가이드북은 정보를 담고 있어 읽는 책이 아니라거나, 재미가 없다는 편견은 버려야 합니다. 여행하는 법 뿐 아니라, 역사와 문화를 배우고, 누군가의 낯선 일상 속으로 들어가볼 수 있는 일탈이 있습니다. 스페인 여행을 준비하는 분들에게 스페인 여행을 준비하는 가장 완벽한 방법으로 상상출판이 <스페인 셀프트래블>을 강력 추천합니다!