오해하지 말자, 에어프라이어는 튀김기가 아니라 오븐이다!
<에어프라이어 119 레시피>를 선물 받고 갑자기 에어프라이어 전도사가 되었습니다. 이 책을 만나기 전까지 에어프라이어는 대충 기름 없이 공기로 튀겨내는 튀김기인 줄 알고 있었는데, 진짜 대충 알고 있었던 거였습니다. <에어프라이어 119 레시피>를 보니 에어프라이어는 튀김기가 아니라 '오븐'이더라고요. 문성실의 <에어프라이어 119 레시피>는 튀김뿐 아니라, 굽기, 토스트, 데우기, 베이킹까지 다양한 요리를 만들 수 있는 오븐인데, 예열하지 않아도 되는 "쾌속 미니 오븐"이라고 친절하게 알려 줍니다. 기름을 밖으로 배출하고 재료의 수분을 빼앗기 때문에 겉은 바삭바삭하고 속은 촉촉하게 음식을 만드는 것이 에어프라이 요리의 가장 큰 특징이라 할 수 있겠습니다.
<에어프라이어 119 레시피>는 넣기만 하면 되는 땡요리(고구마 구이, 통감자 구이, 가래떡구이, 구운 달걀 등), 뚝딱뚝딱 특별 간식과 야식(떡꼬치, 베이컨 달걀구이, 콘 치즈, 소떡소떡 등), 일품 요리, 고기와 해물(통삼겹살구이, 데리야키 등갈비구이, 닭봉구이, 감바시 알 아히요 등), 일품 요리, 채소(웨지 감자, 알감자구이, 버섯구이 등), 반찬(두구구이 강정, 두부 카레구이, 가지 양념구이 등), 홈베이킹(달걀빵, 초코칩 쿠키, 머핀, 브라우니 등), 시판 빵으로 빵빵빵 요리(토리티야 그릇 피자, 토르티야 소시지말이, 볼고기 식빵 피자, 마늘빵 등), 소생요리(피자 데우기, 치킨 데우기, 쫀드기구이 등)로 나누어 총 에어프라이어로 요리할 수 있는 119가지 레시피를 알려주고 있습니다.