스위스 셀프 트래블 - 2019-2020 최신판 셀프 트래블 가이드북 Self Travel Guidebook 18
맹현정.조원미 지음 / 상상출판 / 2019년 4월

스위스에서 만들어갈 내 시간의 한 점을 위하여!

어릴 적, 알프스 소녀 하이디를 열혈 시청할 때부터 스위스 여행은 내 인생의 가장 큰 로망이었고, 항상 버킷리스트 제일 순위였습니다. 그 아름다운 대자연 앞에 한 점 점으로 선 자신을 마주한다 해도 살아 있다는 것의 경이가 내 온 영혼을 감싸리라는 기대가 있었습니다. 그런데 스위를 여행한다면 반드시 겨울에 떠나야겠다, 그리고 꼭 사랑하는 이와 함께 떠나야겠다는 나름의 계획이 있었습니다. 이유는 모르겠습니다. 좋아하는 계절이 겨울이기 때문일 수도 있고, 우연히 마주한 스위스의 겨울에 마음을 빼앗겨 버렸기 때문일 수도 있습니다. 그리고 스위스 여행은 항상 구도자적인 여행이나 고행이 아니라, 로맨틱한 여행을 꿈꿔왔기에 그랬건 것 같기도 합니다. 변명 같지만 이것이 아직 스위스를 찾지 못한 이유가 될 수도 있겠습니다. 스위스로 같이 떠나고 싶을 만한 인연이 아직 없었던 까닭에 말입니다.

20년 일한 직장을 그만두고 인생의 하프타임을 만났을 때, 인생의 하프타임을 보낼만한 최적의 장소로 늘 스위스를 떠올렸었는데, 상황에 몰리다 보니 결국 스위스 여행은 다시 뒤로 미뤄지고 말았습니다. 새로운 후반전을 다시 뛰며 긴장되고 초조하고 힘든 가운데서도 늘 스위스로의 여행이 아쉬움으로 자리하고 있었습니다. 선뜻 스위스로 발걸음을 옮기지 못했던 것은 아름다운 풍경은 기억에 각인되어 있으나 스위스에 대한 정보가 하나도 없다는 두려움 때문이기도 했습니다. 스위스는 그 어떤 곳보다 제게 낯선, 미지의 땅이었던 것입니다.

스위스 여행에 대한 최신 정보가 이 한 권에, 그리고 내 손에!

상상출판의 해외여행 가이드북 시리지 <셀프트래블>은 이제 온 국민이 믿고 보는 해외여행 가이드북의 대명사로 자리매김된 듯합니다. TV에서 방영되는 해외여행 프로그램마다 <셀프트래블>을 손에 든 출연자를 어렵지 않게 만나볼 수 있으니까요. 그런 <셀프트래블> 시리즈의 하나로 <셀프트래블 스위스>가 발간되었다는 소식을 들었을 때, 얼마나 반갑던지요. <셀프트래블 스위스>로 스위스 자유여행을 시뮬레이션 해보는 재미가 있습니다. 맵북 위에서 소요 시간까지 꼼꼼히 따져가며 일정을 계획하다 보면 실전보다 더 실전 같은 행복한 상상에 빠져든답니다.

스위스 여행에 대한 최신 정보를 한 권에 담아낸 <스위스 셀프트래블>은 스위스의 취리히, 베른, 바젤, 제네바, 루가노, 융프라우 등 크게 10곳의 지역을 소개하며, 이 지역과 인접한 주변 지역들도 다양하게 다루고 있습니다. 보통 스위스 여행하면, 파노라마 열차나 릿지 하이킹 등 여행 콘셉트 별로 집중적으로 정보를 제공하거나, 자전거 또는 자동차 등 이동 수단별로 정보를 제공하기도 하는데, <스위스 셀프트래블>은 그 모든 정보를 총망라하면서도 테마별로 알차게 정리되어 있어 필요한 것만 쏙쏙 골라낼 수 있는 친절하면서도 아주 똑똑한 가이드북이기도 합니다.

스위스를 자유여행한다면 먼저 나의 여행 테마를 먼저 결정하는 것이 좋을 듯합니다. 워낙 다양한 볼거리와 아름다운 풍경을 간직한 곳이기 때문에 한 번의 여행으로 스위스를 섭렵하는 것은 불가능해 보입니다. 스위스 하면 떠오르는 명소 위주로 여행을 떠나도 좋고, 아니면 작은 마을에서 며칠간 살아보는 것도 특별한 체험이 될 것 같습니다. 개인적으로 제 심장을 뛰게 하는 스위스 여행 테마는 바로 스위스 파노라마 열차입니다. "알프스의 초원과 목가적인 전원 풍경, 에메랄드 호수의 아름다운 풍광이 끝없이 펼쳐지는" 파노라마 관광 열차에 몸을 싣는 상상만으로도 이 생이 축복으로 여겨집니다. <셀프트래블 스위스>와의 만남이 스위스와의 인연의 시작임을 예감하며, 오늘도 이 책과 함께 저는 행복한 꿈을 꾸겠습니다!