보는약 - 미술치료전문가의 셀프치유프로그램
하애희 지음, 조은비 그림 / 디자인이곶 / 2018년 12월

추억의 즐거움과 몰입이 주는 긍정적 정서 재경험!

최근에 마음이 무너져내리는 일이 있었습니다. 오해가 오해를 부르고 그렇게 오해가 쌓여 관계에 독이 되고 있었는데 저만 몰랐었던 것 같습니다. 뚝이 터지듯 문제가 터지고, 그것이 신뢰를 무너뜨리니 단단히 붙잡고 있으려던 감정의 둑까지 터져버려 서러움이 북받쳤습니다. 아마도 가장 힘들었던 건 나의 진심도, 나의 노력도, 나의 힘듦도 그 어느 것도 이해받지 못했다는 아픔인 것 같습니다.

그런 때에 이 책 <보는 약>을 만났습니다. <보는 약>은 미술치료전문가의 셀프치유프로그램으로 고안된 컬러링북입니다. 먹는 약이 아니라 <보는 약>이라고 이름을 붙인 것은, 여기 실린 그림들을 '보고 있기만 해도' 따뜻한 정서, 긍정적인 정서가 올라오기 때문입니다. 어릴 적, 추억들을 담아내고 있는 <보는 약>은 '가족', '놀이', '그리운 이야기'를 담고 있습니다. 엄마에게 첫 글씨 쓰기를 배우던 날, 엄마손은 약손이다 하며 아픈 배를 쓸어주셨던 날, 엄마 손잡고 함께했던 첫 입학식, 이빨 뽑던 날 등 어린 시절의 추억, 그리고 이제는 옛날이야기가 되어버린 그때 그 시절 풍경까지 <보는 약>은 우리 안에 감추어져 있던 따뜻한 순간들을 다시 소환하는 힘을 가졌습니다.

색칠을 하고 그림을 이렇게 모아놓고 보니 모두 친구들과 즐거운 놀이를 하는 순간들이네요. <모래집(두꺼비) 짓기, 사방치기, 무궁화꽃이 피었습니다, 소독차가 우리 동네에>까지 모두 친구들과 어울려 시간 가는 줄 모르고 즐겼던 놀이들입니다. 옛 추억의 떠올리며 그런 생각을 해봅니다. '이것은 지금 나에게 친구가 필요하다는 마음의 신호일까?'

<보는 약>의 '출발 그림'은 단순합니다. 출발 그림은 단순하지만 넉넉한 여백은 우리에게 나만의 이야기를 담아낼 수 있는 자유 공간이기도 합니다. 우리는 그 빈 공간에 떠오르는 기억들, 잊히지 않는 풍경들, 그리운 이야기들을 자유롭게 채워 넣을 수 있답니다. 그런데 상상력이 빈곤한 것인지, 그림에 자신이 없는 것인지, 주어진 과제에만 익숙해진 탓인지 그 빈 여백 앞에 멈칫하는 저를 보며 스스로를 다독여보기도 했습니다. '괜찮아. 좀 못 그려도 괜찮아. 그림을 망쳐도 괜찮아. 즐기면 되는 것야' 하고 말입니다.

그림을 마주하며 천천히 색을 입히고 있으니 마음이 고요해짐을 느낍니다. 즐거운 추억, 즐거운 놀이가 주는 치유의 힘은 참 쎄다는 생각이 듭니다. 혹시라도 마음이 힘든 누군가가 곁에 있다면 일순위로 선물하고 싶고, 소개해주고 싶은 책입니다.