이십팔 독립선언
강세영 지음 / 상상출판 / 2019년 1월

"중2병이라 불리는 분노, 슬픔, 까칠, 버럭, 소심 그리고 기쁨이 뒤죽박죽 섞이며 요동치는 감정을 겪지 않고 무던하게 민증을 얻었다. 하지만 사춘기의 열병은 수두와 같아서 언제든 한 번은 앓고 넘어가야 하는 것이었나 보다. 28살이 되어서야 마주했던 큰 파도들을 '이십팔춘기'라 부르려고 한다"(133).

<이십팔 독립선언>은 28살에 독립을 선언하고 나 홀로 살아가는 씩씩한 '이십팔춘기'의 뜨거운 독립선언서, 풋풋한 청춘의 성장 보고서입니다. TV 프로그램 <나 혼자 산다>의 인기만큼이나 1인 가구가 증가세이니, <나 혼자 산다>를 선언하는 '독립'은 더 이상 특별한 이슈가 아닐지도 모릅니다. 그럼에도 이 책에 담긴 '독립기'는 조금 특별하게 다가옵니다. '독립'이라는 공감의 고리가 팍팍한 현실을 살아내야 하는 모든 세대에게 요란하지 않은 위로를 건네기 때문입니다. 그 은근한 위로가 유독 마음에 따스하게 스미는 것은 이 책이 가진 '친근함'의 힘이 아닐까 싶습니다. "온기조차 돈을 내야 하는 도시에선 관심이 약이 맞다"(32)는 이 독립운동가의 조용한 읊조림이 독자들에게는 그 자체로 '온기'가 되니까요. 외로운 독자들이 홀로 책을 뒤적이며 찾아 헤매던 그 온기 말입니다.

"나란 인간은 한번 갇힌 원 안에서 도무지 벗어나지 못한다는 걸 파악한 후로는 원을 조금씩 넓혀보기로 했다"(104).

독립만세를 외치며 달콤 쌉싸름한 독립을 권장하는 이 '이십팔춘기'의 독립운동가는 생각보다 소심하면서도 생각보다 용감했습니다. 소극적이지만 포기하지 않는 꿈틀거림으로 자기 삶을 무던히 개척해나가는 모습을 지켜보며, 혹시 나는 끝없이 징징거리기만 한 것은 아닌가 반성하게 되었습니다. "나란 인간은 한번 갇힌 원 안에서 도무지 벗어나지 못한다는 걸 파악한 후로는 원을 조금씩 넓혀보기로 했다"는 한 문장이 한 줄기 빛처럼 제 안에 스며들었습니다. 도무지 빠져나갈 방법을 알지 못했던, 나를 가두고 있는 원, 그 밖으로 탈출하는 방법을 비로소 알게 되었다고나 할까요.

"'좋아하는 일을 하세요. 그리고 시작했으면 그 일을 좋아하세요'라는 말 안에 모든 것이 담겨있다"(190).

이 책은 독립을 권장하지만, 그에 따르는 대가가 있다는 것도 잊지 않습니다. <이십팔 독립선언>이 보여주는 것은 어쩌면 공간적인 독립이 아니라, 정서적인 독립, 온전히 '나'를 마주하며 오롯이 '나'를 인식하는 시간일지도 모르겠다는 생각이 들었습니다. 독립의 가장 큰 선물은, 무리에 휩쓸릴 때는 미처 알지 못했던, 혼란하기만 했던 여러 가지 것들이 명징해지는 그 순간이 아닐까요. 이런 순간은 홀로 있을 때 가능하다는 것을 다시 확인시켜 줍니다.

<이십팔 독립선언>을 읽으며 사람들이 좋아하는 걸 좋아할 것이 아니라, 내가 좋아하는 무엇에 집중하는 삶을 살고 싶다는 생각이 들었습니다. '좋아하는 일을 하세요. 그리고 시작했으면 그 일을 좋아하세요'라는 담백한 한마디에 밑줄을 그으며, 생각할 겨를 없이 나에게 강요되어졌던 모든 것으로부터, (혁명적인) 독립을 꿈꿔볼까 하는 생각을 해봅니다. 이제라도!