나트랑.푸꾸옥 셀프트래블 - 2019-2020 최신판 셀프 트래블 가이드북 Self Travel Guidebook
이은영 지음 / 상상출판 / 2019년 1월

이 책은 베트남의 대표적인 휴양지, 나트랑과 푸꾸옥에 관한 책입니다.

베트남의 다낭도 좋았지만 이번엔 새로운 휴양지를 가고 싶다고 생각하신 분,

혹은 낯선 곳으로 떠나고 싶지만 치안은 좋았으면 하는 분에게

추천하는 여행지입니다(프롤로그 中에서).

<셀프트래블, #나트랑, #푸꾸옥>이 동남아의 휴양지 중 나트랑과 푸꾸옥을 추천하는 이유는 다섯 가지입니다. "첫째, 비행시간이 짧고, 둘째, 항공요금이 저렴하며, 셋째 그럼에도 신나게 즐길 거리가 많고, 넷째, 안전한 여행지인 데다가, 다섯째, 날씨도 매우 온화하거든요. 다낭이 호이안과 함께 아기자기한 볼거리가 많았다면, 나트랑과 푸꾸옥은 휴양지 그 자체라는 느낌이 더 강합니다."

동남아 가이드북만 네 권째인 저자는 나트랑과 푸꾸옥이 "자꾸만 생각나는 여행지"라고 표현합니다. "리조트의 수영장이나 해변에서 느긋하게 뒹굴다가 지겨워지면 스노클링을 하거나 머드 스파에서 몸을 풀고, 저녁에는 바나 클럽에서 음악과 음료를 즐기며 시간을 흘래버내도 죄책감이 전혀 느껴지지 않는 곳"이라고 소개하며 말입니다.

이밖에 저자가 꼽는 나트랑 & 푸꾸옥만의 매력은, "최신 리조트를 비교적 저렴한 가격으로 이용할 수 있다는 것, 일 년 내내 따뜻한 바다를 둘러보는 호핑 투어와 저렴한 가격으로 즐길 수 있는 스쿠버 다이빙에다, 해산물과 맛있는 쌀국수, 여행의 피로를 풀어주는 마사지까지, 그야말로 휴양에 최적화된 여행을 즐길 수 있다는 것"입니다.

나트랑, 푸꾸옥 셀프트래블을 통해 처음으로 푸꾸옥이라는 여행지에 관심을 갖게 되었는데, 11월에서 4월 사이가 여행의 최적기라고 하니 마음이 조금 급해집니다. 저와 제 동생에게는 지금 뒹굴뒹굴 뒹굴거리며 유유자적할 수 있는 공간과 시간이 필요하거든요. 나름 자영업(작은 카페)으로 몇 년 동안 휴가 한 번 제대로 즐기지 못하고 몸고생, 마음고생을 했던 동생에게 선물하고 싶은 여행지가 바로 나트랑&푸꾸옥입니다.

일단 <셀프트래블 나트랑, 푸꾸옥>으로 미리 가본 푸꾸옥은 많이 돌아다니지 않아도 되는 여행지라는 점, 한적한 시골 마을의 매력을 간직하고 있으면서도 한창 계발 중인 활기를 함께 느낄 수 있는 곳이라는 것, 무엇보다 저렴한 가격에 각종 휴양지의 즐거움을 만끽할 수 있다는 점에 마음이 끌립니다. 많이 돌아다니지 않으니 수많은 여행 정보보다는 숙소(리조트)와 추천 맛집 외에는 여행 꿀팁이나 유의해야 할 사항 등을 챙기를 것이 더 중요하고 급해 보이기도 합니다.

그런 점에서 <셀프트래블 나트랑, 푸꾸옥>은 아주 만족스러운 가이드북입니다. 이 책 한 권 들고 언제든 훌쩍 떠나도 믿음직할 만큼이요. 저자의 조언대로 호텔과 항공권, 각종 투어를 모두 묶은 여행사의 패키지 상품을 열심히 찾아 비교해보는 것도 알뜰하고 지혜로운 여행이 될 듯합니다. 해외 여행에 대한 장벽이 낮아지고 경험치도 늘어나면서 해외 여행에 대한 두려움은 많이 사라졌지만, 낯선 곳은 여전히 우리의 모험심을 요구합니다. 상상출판의 셀프트래블 시리즈가 대박을 치는 이유도 여기 있겠지요. 우리의 모험심을 자극하면서도 경계심을 늦추지 않도록 도와주니까요. 이 책 덕분에 처음 알게 된 푸꾸옥, 꾸욱 찜했습니다!