하느님, 유기견을 입양하다 에프 그래픽 컬렉션
신시아 라일런트 지음, 말라 프레이지 그림, 신형건 옮김 / F(에프) / 2019년 1월

우리는 모두 변장한 하나님이다.

이 책은 마치 이런 말을 건네는 것 같습니다. 우리의 이웃들은 모두 변장한 하나님이고, 하나님은 우리가 생각하는 것보다 가까이에 있다고 말입니다. 그리고 그 하나님은 우리의 생각처럼 '저 높은 곳에 존재하는 신령하고 초월적인 존재'가 아니라, 우리와 같이 지극히 평범한 일상을 즐기시는 분이라는 사실을 말입니다.

<하느님, 유기견을 입양하다>에는 다양한 모습으로 다양한 일상을 즐기는 다양한 하느님이 등장합니다. 잠에서 깨 커피 한 잔을 들고 사과나무 밑에 앉아 새들의 노랫소리를 들으며 커피를 마시다가 퍼뜩 행복하다고 느끼는 하나님, 미용 학교에 갔다 네일케어에 푹 빠진 하나님이 등장합니다. 그분은 언제나 손을 좋아했고, 새들의 날개만큼이나 섬세한 손가락 뼈마디에 감탄을 하곤 했다는 것도 알려줍니다. 또 보트를 타고 물 위에서 보는 광경에 놀라움을 금치 못하는 하나님, 스파게티를 만들어 먹는 하나님, 일주일 동안 오직 케이블 티브이를 보는 재미에 푹 빠져 있다가 카드 한 벌을 가지고 찾아온 천사 가브리엘과 4주 동안 줄곧 포커를 치는 하나님, 좋아하는 컨트리 음악 가수에게 팬레터를 쓰고, 길 잃은 개를 입양하는 하나님도 등장합니다. 그분도 누군가 이야기를 나눌 사람이 필요하고, 휴식이 필요하고, 밤에도 자신의 발을 따뜻하게 해 줄 존재가 필요하는 사실을 일깨웁니다.

<하느님, 유기견을 입양하다>, 이 책이 우리에게 전해주는 메시지는 우리는 모두 하나님의 닮은꼴이라는 사실이 아닐까요? 모든 생명, 인간의 기원을 설명하는 창조론에서 보면, 인간은 모두 하나님의 형상대로 창조되었습니다. 다시 말해, 하나님(신)과 닮은꼴로 만들어졌다는 말입니다. 이러한 사실을 알고 있는 저자는 평범한 이웃들의 평범한 일상에서 하나님의 모습을 찾아내었고, 그렇게 우리 모두는 서로에게 변장한 하나님이라는 사실을 일깨워주는 듯합니다.

어렸을 때, 제게 중요했던 질문 하나는 "하나님은 어디에 계시는가?"였습니다. 저 높은 하늘 위에? 저 광활한 우주 속 어디? 우리의 마음속에? 늘 그것이 궁금했었는데, 이 책은 하나님은 바로 내 옆, 내 삶 속에 계시다고 속삭이는 것만 같습니다. 잠에서 깨 사과나무 밑에 앉아 새들의 노랫소리를 들으며 커피를 마시다가 퍼뜩 행복하다고 느끼는 순간에, 좋아하는 일을 만났을 때, 아름답다고 느낄 때, 누군가와 함께하고 싶을 때, 삶의 환희를 느끼는 순간에, 누군가를 위해 화를 주체할 수 없을 때, 돌봄을 통해 돌봄을 받을 때, 이러한 순간에 우리 곁에 계시는 하나님, 우리와 함께하시는 '하나님'이라는 존재를 더 선명하게 느낄 수 있다고 말입니다.

<하느님, 유기견을 입양하다>는 가볍게 읽을 수 있는 책이지만 결코 가볍지 않으며, 다소 엉뚱해 보이지만 예상치 못한 곳에서 깊은 감동이 튀어나오며, 읽는 이에 따라 다양한 해석과 감상이 가능한 책입니다. 당신이 읽는다면, 삶을 다시 사랑하게 될지도 모르겠습니다.