왕초보 7일 완성 손글씨
유제이캘리(정유진) 지음 / 진서원 / 2018년 10월

예쁜 손글씨, 책으로 듣는 수업!

제가 일하는 건물에 손글씨를 교정하는 학원이 있습니다. 손글씨에 관심을 갖고 보니 돈을 내고 학원에 다니는 사람들이 생각보다 많다는 것을 알게 되었습니다. 취미로 예쁜 손글씨를 배우고자 하는 분들도 계시지만, 부끄러운 악필을 교정하고자 하는 분들도 많더라고요. 그중에는 타고난 악필(?)도 있지만, 글씨를 써볼 일이 많지 않아 글씨 쓰는 것을 어려워하는 어르신들도 많다는 것을 알게 되었습니다. <왕초보 7일 완성 손글씨>에 관심을 가진 것은 교회 안에서 글씨 쓰는 것을 어려워하는 어르신을 어떻게 도울 방법이 없을까를 고민하고 있었기 때문입니다.

<왕초보 7일 완성 손글씨>는 '유제이 서체'로 유명한 유제이캘리 선생님의 유제이 손글씨 수업을 책으로 옮겨 놓은 것입니다. "유제이 서체는 꺾임이 없이 깔끔한 직선으로만 이루어져 있어 단정하고 궁서체와는 달리 누구나 쉽게 도전할 수 있"다는 장점이 있습니다. 유제이 서체는 깔끔한 직선으로 한글을 쓰는 특징을 살리면서도 "발랄하고 예쁜 느낌으로 왕초보에게 딱인 글씨체"입니다(6).

그런데 유제이 서체는 반듯한 정자체(?)가 아니기 때문에, 예쁜 손글씨를 배우려는 것이 아니라 악필을 교정하려는 사람에게도 효과가 있을까 솔직히 반신반의했습니다. 그런데 놀이하듯 따라 하다 보니 선을 긋는 것 자체가 재미있어지면서 일단 글씨를 쓰는 일이 신중해지고 즐거워졌습니다. 전에는 마음속에 생각한 모양이 있어도 막상 손으로 쓰면 이상하게 마음과 다른 모양이 되곤 했습니다. 그런데 <왕초보 7일 완성 손글씨>로 연습을 해보니 선을 그을 때 '자제'? '절제'? 되는 느낌이 있습니다. 글씨 균형이 많이 좋아졌다고 할까요? ^^ 손글씨 속성 교정 교재로 강력 추천합니다!

유제이캘리가 추천하는 펜이 따로 있습니다. 초보자가 쓰기 가장 좋은 펜은 '지그 캘리그라피펜'이라고 하는데 아직 구입하지 못해서 저는 일단 네임펜으로 연습해보고 있습니다. 지그 캘리그라피펜으로 연습을 하면 글씨가 금방 좋아진다고 하니 꼭 구입을 해서 연습을 해보고 싶습니다. 그러나 그런 것에 너무 얽매일 필요는 없을 것 같습니다. <왕초보 7일 완성 손글씨>는 그런 것에 얽매이지 않고도 스트레스 없이 충분히 즐길 수 있는 교재입니다. 집중해서 연습을 하면 몰입의 즐거움이 있고, 그냥 심심할 때 한 페이지씩 펴서 따라 써봐도 재밌습니다. 사실 손글씨를 쓸 일이 별로 없는 데도 글씨가 자꾸 쓰고 싶어지는 마법이 일어납니다. <왕초보 7일 완성 손글씨>는 단순히 악필을 교정하는 책이 아닙니다. 전문 캘리를 연습하는 부담스러운 책도 아닙니다. 개성 있고 예쁜 손글씨를 연습할 수 있는 놀이 북 같은 교재입니다.