최강왕 공룡 랭킹 슈퍼 대백과 과학 학습 도감 최강왕 시리즈 9
히라야마 렌 감수 / 글송이 / 2018년 12월

진정한 최강자는 누구인가?

인기 공룡, 최강 공룡, 거대 공룡, 미니 공룡, 스피드 공룡, 지능 공룡, 물어뜯기 공룡, 뿔 공룡, 발톱 공룡, 엄니 공룡, 꼬리 공룡, 볏 공룡, 부리 공룡, 박치기 공룡, 갑옷 공룡, 깃털 공룡, 최강 하늘 생물, 최강 바다 생물, 공룡 외 생물, 고생대 괴강 생물, 신생대 최강 생물, 주제별로 랭킹을 가려본다면 진정한 최강자는 누구일까요?

저는 책의 차례를 보자마자, 인기 공룡, 물어뜯기 공룡, 박치기 공룡, 깃털 공룡 랭킹이 가장 궁금했습니다. 그런데 잠깐만 깃털 공룡이라고요? 깃털을 가진 공룡이 있다는 말인가요? 한 번도 생각해보지 못했던 것이라, 가장 먼저 깃털 공룡 랭킹을 찾아보았습니다. 과연 깃털을 가진 공룡이 있었더라고요. 깃털 공룡 랭킹 1위는 '날개를 가진 공중 레이서' 미크로랍토르입니다. 앞다리와 뒷다리는 물론, 꼬리까지 온 몸에 빳빳한 깃털이 달려 있는 미크로랍토르는 '작은 악탈자'라는 학명을 가진 '새'와 닮은 공룡이었습니다. 그런데 더 놀라운 것은 랭킹 2위 '유티라누스', 랭킹 3위 '에오시놉테릭스'였습니다. 동물의 털에 가까운 깃털이 난 공룡을 처음 보았기 때문입니다. <최강왕 공룡 랭킹 슈퍼 대박과>의 친절한 설명을 듣고 왜 그동안 깃털 공룡의 존재를 몰랐는지 이해할 수 있었습니다. 깃털 공룡은 "연구자들이 화석을 보고 상상한 것"이라고 합니다. "처음에는 도마뱀이나 악어를 참고했기 때문에 공룡의 몸은 비닐로 덮여 있다고 상상했다. 하지만 1996년에 중국 랴오닝성에서 깃털 흔적이 있는 화석을 발견하면서 현재는 다양한 공룡이 새처럼 깃털로 덮여 있었을 거라고 추측하게 되었다"(14).

인기 공룡 1위는 티라노사우루스입니다. 티라노사우루스는 물어뜯기 공룡 랭킹도 1위이고, 화려한 외모와 특별한 무기로 파워나 공격면에서도 최강인 최강 공룡 1위이기도 합니다. 역시 공룡은 강한 것이 매력인가 봅니다. 여러 모로 최강인 티라노사우루스가 가장 인기 공룡인 것을 보면 말입니다.

<최강왕 공룡 랭킹 슈퍼 대백과>는 이렇게 랭킹 대결을 통해 아이들이 공룡 친구들과 친해질 수 있도록 구성된 책입니다. 분야별 랭킹 대결을 통해 공룡을 만나니, 그동안 이름이 어려워서인지 생각만큼 금방 친해지지 못했던 공룡들과 많이 친해진 느낌이 듭니다. 공룡의 모습과 능력치 들이 인간의 상상력을 자극하는 것을 보면, 역으로 인간의 상상력이 재구성된 공룡의 모습 안에 많이 투영되어 있는 것은 아닌가 하는 생각도 듭니다. <최강왕 공룡 랭킹 슈퍼 대백과>는 공룡을 좋아하는 아이들이라면 정말 재밌게 즐길 수 있는 책입니다. 공룡을 좋아하는 아이들이 이 책을 통해 공룡 친구와 더 친해지고 공룡에 관한 지식을 뽑낼 것을 생각하니 슬그머니 미소가 지어집니다.