된다! 포토샵 & 일러스트레이터 CC 2019 된다! 업무 능력 향상 200%
박길현.이연화 지음 / 이지스퍼블리싱 / 2018년 12월

왕초보 8일 완성 입문서, 된다! 포토샵 & 일러스트레이터

교회 사역을 하다 보면, 주보에서부터 행사 현수막, 배너, 초대장, 그리고 전도지, 프로그램 전단지, 교회학교 어린이 이름표 등 포토샵과 일러스트레이터를 활용해서 해야 일이 많습니다. 전문 디자인 업체에 맡기기에는 비용 등 여러 가지 면에서 비효율적이라 독학으로 포토샵과 일러스트레이터에 도전하고 있습니다. 개척교회 상황이라 더듬더듬하더라도 독학으로 혼자 해결할 수밖에 없습니다. 사실 실질적인 스킬을 쌓는 것보다 더 우선해야 할 일은 좋은 교재를 찾는 것입니다. 독학은 좋은 교재를 찾는 싸움이라고 해도 과언이 아니니까요. <된다! 포토샵 & 일러스트레이터>는 지금까지 본 교재 중에 활용도가 가장 높고, 초보 입장에서 굉장히 유용한 교재였습니다.

포토샵과 일러스트레이트를 기본부터 친절하게 가르쳐주는 교재는 기초가 탄탄하게 쌓인다는 장점이 있지만, 그 과정이 지루하고 지난합니다. 가장 단순한 작업 하나를 하기 위해서도 굉장히 복잡한 과정을 거쳐야 하는, 지루한 싸움을 해야 한다고나 할까요. 차근히 개념과 원리를 이해하는 데 시간을 많이 투자해야 하기 때문에, 당장 급한 일이 있을 땐 아무리 두꺼운 책을 가지고 있어도 초보들은 참고하여 활용하기가 쉽지 않습니다.

그런 면에서 <된다! 포토샵 & 일러스트레이터>는 포토샵과 일러스트레이터와 쉽게 친해질 수 있는 속성 과외 같은 교재입니다. 전체적인 개념을 다 이해하기 못해도 당장 필요한 결과물들을 만들어 낼 수 있도록 도와줍니다. 공부 시간은 절약하되, 원하는 작품을 만들어내는 데 필요한 기능은 확실하게 익힐 수 있도록 해주면서 말입니다. 예를 들어, 명함을 만들고 싶은데 어떻게 해야 하지 싶을 때는 명함 만들기 부분만 따로 봐도 바로 실전에 응용 가능하도록 구성되어 있습니다.

포토샵과 일러스트레이트가 많이 활용되는 트렌드를 분석하여 독학자의 필요를 제대로 저격하고 있는 것도 이 책의 장점입니다. 포토샵의 기초라고 할 수 있는 사진 보정부터 블로그 꾸미기, 카드 뉴스, 배너, 이벤트 페이지 만들기는 물론 일러스트레이터를 활용한 로고, 명함, 스티커, 라벨, 포스터, 청첩장, 초보운전 스티커까지 작품 세계가 아니라, 일상생활에서의 활용도가 아주 높습니다. 그러면서도 초보들이 놓치기 쉬운 고급 기술(정보)도 꼼꼼하게 챙겨주고 있어 퀄리티도 챙길 수 있도록 도와줍니다. 대박 조짐이 보이는 교재입니다!