캐리와 친구들 숨은그림찾기 123
서울문화사 편집부 지음 / 서울문화사 / 2018년 10월

함께 놀아요, 캐리와 친구들!

<캐리와 친구들> 덕분에 요즘 저는 아이들과 놀아주지 않고, 아이들과 놀고 있습니다! 아이들도 그것을 아는 것 같습니다. 어른들이 자기들과 놀아주는지, 진심으로 함께 그 시간을 즐기는지를 말입니다. <캐리와 친구들 숨은그림찾기 123>은 어른들도 충분히 즐길 수 있을 만큼 수준이 있습니다. 화려하고 섬세한 그림, 시원한 판형, 튼튼한 재질, 모두 깜짝 놀랄 만큼 좋은데, 무엇보다 깜짝 놀랐던 것은 생각했던 것보다 숨은 그림의 수준이 상당하는 것이었습니다. 그런데 단순하게 보고 단순하게 즐길 줄 알기 때문인지 아이들이 훨씬 잘 찾습니다. 그것도 신기하고 놀랍습니다!

<캐리와 친구들 숨은그림찾기 123>은 집중력과 수리력을 기를 수 있도록 구성되어 있습니다. 캐리와 친구들의 즐거운 일상 속에 '숨은 그림'이 숨어 있습니다. 그런데 숨어 있는 그림의 숫자가 각각 다릅니다. "더위 탈출! 워터파크!" 편을 보면, 모자는 2개, 물안경은 1개, 꽃 튜브는 3개, 나비 가방은 1개, 비치볼은 2개 이런 식입니다. 그러니까 숨어 있는 숫자만큼 그림을 빨리 찾아야 하는 놀이입니다.

저도 어렸을 때, 숨은 그림 찾기를 참 좋아했는데 저희가 어렸을 때 했던 숨은 그림 찾기와는 많이 다르더라고요. 캐리와 친구들이 함께 보내는 일상에서부터 제가 어렸을 때와는 참 다른 환경의 차이가 느껴집니다. 요즘 아이들이 얼마나 다른 환경에서 자라고 있는지를 절감하며, 이렇게 놀이를 통해 아이들을 더 이해할 수 있겠구나 싶기도 합니다.

<캐리와 친구들 숨은그림찾기 123>으로 아이와 함께 놀다 보면, 이렇게 아이들과 놀이를 하는 시간이 참 소중하게 느껴집니다. 놀아주지 않고 함께 노니 아이들도 즐거워하고, 그렇게 행복한 아이들을 바라보면 이런 시간들을 통해 인생이 행복으로 채워지는 것이구나 하는 생각도 듭니다. 아이들이 밝게 웃는 것보다 더 행복한 시간은 없는데, 그렇게 밝게 웃는 얼굴을 볼 때마다 이 아이들에게 이 시간이 아주 소중한 기억, 정다운 추억이 되었으면 하는 바람입니다.