날마다 제주 - 시간이 흐를수록 더욱더 그리워질 제주의 시간들
안솔 지음, 김영권 사진 / 인사이트북스 / 2018년 11월

별처럼 무수한 순간들 속에
우리가 지금 이 섬에서 맞닿았다는 엄청난 우연!

<날마다 제주>는 제주에 가면 흔히 볼 수 있는 풍경들을, 스치는 순간 속에 빛나는 제주의 한 순간들을, 아름답고 따뜻하고 정겨운 수채화로 담아냈습니다. 수채화로 만나는 <날마다 제주>는 눈으로 담아내는 제주, 사진으로 보는 제주와는 또다른 느낌과 감상을 선물합니다. 조금은 투박하게 느껴지는 수채화라 그런지 독자와 작품 사이에 거리감(!)이 느껴지지 않아 더 좋습니다. 그림 앞에 가만히 멈춰 서 있다 보면, 동화 속 한 장면처럼 어쩐지 가슴 따뜻한 이야기가 숨어 있을 것만 같고, 그렇게 가슴 따뜻한 사람들이 따뜻한 일상을 채워가고 있을 것만 같은 상상 속에 빠져듭니다. 그리하여 그 풍경 속으로 퐁당 빠져들고 싶게 만드는 힘이 있습니다. 어떤 장소는 제법 익숙하고 나도 잘 알고 있다고 생각되는 곳인데도 신비롭게 다가오는 마법이 일어나기도 합니다.

<날마다 제주>를 보며 제주도가 우리에게 얼마나 값진 선물인지, 새삼 제주도처럼 아름다운 섬이 우리나라 섬이라는 것이 참 감사하게 느껴졌습니다. <날마다 제주>는 제주에서 보냈던 시간들을 다시 추억하게 만들어주기도 합니다. 엄마와 처음으로 함께 떠났던 제주도 여행, 가족들과 함께했던 시간들, 얼마 전, 다 같이 시간을 내기 어려운 친구들과 당일치기로 다녀왔던 제주도 여행까지 그 모든 순간들이 새삼 얼마나 감사하고 행복한 시간이었나를 다시 생각해봅니다.

<날마다 제주>는 그렇게 감사하고 아름다운 순간들을 떠올리고 마음에 채우도록 하는 책이자, 노트입니다. 다이어리처럼 사용할 수 있도록 구성되어 있는데, 내게 주어진 시간들을 <날마다 제주>처럼 아름답게 그려가고, 아름다운 색을 입히고, 아름답게 채워가자 하면서도, 어쩐지 아까워서 무엇을 쓰기가 망설여지기도 합니다. 별도로 제공되는 노트도 이 안을 무엇으로 채워가야 할까 고민하게 만들어줍니다. 함부로 사용하기에는 아까운 너무 예쁜 노트라서요. 나이가 들어 그런가, 소중한 것이 생기면 자꾸만 누구에게 주는 버릇이 생깁니다. 아마도 <날마다 제주> 또한 누군가에게 선물을 하게 되지 않을까 싶습니다.