지금, 멋진 영어 한 줄의 타이밍 1 : All-Star - 꼬박꼬박 하루 하나씩 클래식 영어 읽기 열두 달 멋진 영어 시리즈 1
이충호 지음 / 브레인스토어 / 2018년 10월

"꼬박꼬박 하루 하나씩 클래식 영어 읽기"

이 책을 처음 보고 그런 생각을 했습니다. '매일 잊지 않고 꼬박꼬박 하는 나만의 습관이 있다면 무엇이 있을까?' 그리고 '그것을 하는 이유는 무엇을까?' <지금, 멋진 영어 한 줄의 타이밍>은 나에게 좋은 습관의 위력을 다시 느끼게 해주었고, 또 좋은 습관이란 "부담 없이 흥미를 따라가야" 길러지는구나 하는 것을 새삼 깨닫게 해주었습니다.

이 책은 제목처럼
꼬박꼬박 하루 하나씩 영문을 읽고 묵상하도록 구성되어 있습니다. 그렇다고 365일 매일 하는 것은 아닙니다, 주 5회, 그러니까 주말은 휴식을 취할 수 있도록 배려(!)하고 있습니다. 하루 이틀 밀리기 시작하면 곧 그만둬 버리는 심리를 잘 이해하고 있는 것이지요. 분량은 "잠깐 창밖을 바라보며 머리를 식히는 15분"이면 충분한 정도입니다. 그러나 이조차도 습관으로 몸에 배지 않으면 하지 못할 일이요, 즐겁지 않으면 계속하지 못할 일입니다.

그동안 저에게 '영어'는 싸워 이겨야 할 적과 같은 대상이었습니다. 그런데 <지금, 멋진 영어 한 줄의 타이밍>은 영어 공부를 전혀 다른 시각으로 접근하도록 만들어주었습니다. 언어를 익히는 일은 머리 싸매고 들이파야 하는 공부라기보다 하나씩 하나씩 알아가는 즐거움을 누리는 것이 중요하며, 지루하고 따분한 과제가 아니라 즐거운 놀이처럼 즐길 수 있는 취미활동이 되도록 만드는 것이 한 비결이구나 하는 것을 말입니다.

"내가 외국어를 즐겁게, 쉽게 배운 비결은 인용구에 있었다."

<지금, 멋진 영어 한 줄의 타이밍>은 잠언이나 명언처럼 읽히는 영문을 수록하고 있는데, 문학, 예술, 역사, 철학 등 분야도 다양합니다. '클래식 영어' 읽기라고 하는 이유를 알 것 같은 그런 영문입니다. 그런데 저처럼 성격이 급하고 영문을 보면 일단 머리에 쥐부터 나는 사람이면 영문보다 번역해놓은 한글로 금새 눈길이 옮겨갈지도 모르겠습니다. 사실 번역글을 읽는 것만으로도 충분히 재미 있고, 충분히 유익하다는 생각이 들기도 합니다. 그 자체로 독서라고 할 수 있으니까요.

책의 제목을 참 잘 지었다는 생각이 듭니다. <지금, 멋진 영어 한 줄의 타이밍>은 아름
다운 언어가, 신중한 생각 하나가, 우리 삶을 얼마나 풍성하게 해주는지 알게 해줍니다. 생각이 생각을 이끄는구나 하는 깨달음과 함께 말입니다. 그래서일까요? 이 책은 자꾸만 소리내어 읽게 됩니다. 소리내어 읽을 때 마음에 울리는 공명이 더 커지기 때문입니다. 마음에 유난히 잘 새겨지는 문장들은 입에도 더 잘 새겨져 저절로 암기가 되기도 합니다. 이 책은 많은 분량을 읽어내는 데 목표를 두지 말아야겠습니다. 영화의 한 장면을 마음에 새기듯, 비오는 날 분위기 있는 음악에 마음이 이끌리듯 그렇게 천천히 즐겨보려 합니다.