모두를, 언제나 - 무례하고 불편하고 싫은 사람들로 가득한 세상에서 사랑 실천하기
밥 고프 지음, 김은지 옮김 / 코리아닷컴(Korea.com) / 2018년 10월

예수님은 우리가 모두를, 언제나 사랑하기를 바라신다(13).

어떤 자리에서 어떤 모양의 삶을 살든 모두가 동일한 질문 하나는 품고 살고 있을 것입니다. 어떻게 사는 것이 잘 사는 것일까 하는 원색적인 질문말입니다. 이 책은 <모두를, 언제나> 사랑하라고 하신 예수님의 말씀에서 삶의 이유와 가치를 찾고, 대담하고, 맹렬히, 그리고 터무니없을 정도로 이웃을 사랑한 날들의 기록입니다. 밥 고프의 전작 <사랑으로 변한다>를 통해 엉뚱하고 기발하고 무모하고 담대하게 삶을 사랑하고, 이웃을 사랑하는 한 괴짜 변호사를 만난 뒤로 내 삶에도 큰 변화가 있었음으로, 이 책이 바로 그 밥 고프의 책이라는 것을 알고 그냥 지나칠 수가 없었습니다. 그리고 그의 삶의 이야기는 여전히 나를 뜨끔하게 하고, 뜨겁게 해주었습니다.

이 책이 우리에게 도전하는 것은 나에게 잘해주고 나를 잘 이해해주는 사람들만이 아니라, 내가 피하고 싶고, 참아내기 어려운 사람들, 심지어 악한 사람들까지도, <모두를, 언제나> 사랑해야 한다는 것입니다. 이유는 단순합니다. 그것이 예수님의 사랑의 방식이었기 때문입니다. 우리가 예수님을 알고 있다면, "예수님이 누구신지 사람들에게 설명하는 대신, 예수님처럼 사람들을 사랑하라"(8)는 것이 이 책의 단순하지만, 강력한 외침입니다.

밥 고프는 예수님이 평생 가까이 했던 사람들을 평생 피하기만 했던 사실을 깨닫고 그들 '모두'와 '언제나' 친구가 되기로 결심하고, 당장 실천하는 일에 뛰어 들었습니다. 그가 사랑을 실천하는 방식은 단순합니다. 누구든 '만나는' 모든 사람에게서 아름다움을 찾아내고, 그것을 그 사람에게 말해줌으로써 친구가 되는 것입니다. 보안검색대에서 일하는 아드리안과 친구가 되는 데는 3분이 걸렸습니다. 그에게서 발견한 아름다움을 이렇게 표현함으로 말입니다. "열두 번도 넘게 당신을 지나쳤는데, 줄 서 있는 사람들을 친절하게 대해 줘서 고맙다는 말을 하고 싶었어요. 정말 훌륭해요. 당신이 사람들을 대하는 태도를 보면 예수님의 사랑이 생각나더라고요"(144).
<모두를, 언제나>는 이웃을 향해 나의 삶을 열어놓는 방식, 이웃과 삶을 나누는 방식을 보여줍니다. 항암 치료를 받는 이웃을 위로하기 위해 알록달록한 우산들을 가져가 펼쳐놓고 자기도 팔에 링거를 맞으며 하와이에 있는 수영장에 앉아 있다고 상상을 하기도 하고, 주술사에 의해 희생 당하는 아이들을 보호하기 위해 우간다까지 날아가 직접 재판에 뛰어 들기도 합니다. 밥 고프는 이웃을 사랑하는 이런 기발하고 엉뚱하고 터무니없어 보이는 이 일들이 결코 쉽다고 말하지 않습니다. 다만 가능한 일이라는 것을 우리가 알기를 바랄 뿐입니다. 그도 실제로 양동이 하나를 들고 다니며 필요할 때마다 그 양동이 안내를 담기도 합니다.
자신이 재판에 뛰어 들어 법의 심판을 받게 한 주술사(사형수 카비)까지 사랑으로 품어야 한다는 사실 앞에 망설임과 어려움을 느끼지만 결국 어떻게 사랑에 굴복하며 믿음을 실천해가는지를 감동적으로 보여줍니다.

원대한 꿈을 이루겠다는 말은 멈추고 원대한 믿음을 실천해 보자(91).

<모두를, 언제나>는 예수님의 방식대로 사람들을 사랑하는 것이야말로 위대한 교리라고 강조합니다. 이 책을 통해 가장 뜨끔했던 사실은, 많은 사람이 사랑이라는 명목 아래 다른 사람의 행동에 간섭하는 일에 많은 시간을 할애하고 있는데, 그것은 사랑이 아니라는 교훈이었습니다. 좋은 판단력을 가진 것과 다른 사람을 판단하며 사는 일은 다르다는 것, 사랑하는 것과 상대방의 행동을 통제하는 것은 엄연히 다르다는 것입니다.

<모두를, 언제나>는 우리가 입버릇처럼 달고 사는 '사랑한다'는 말의 의미를, 사랑은 명사가 아니라 '하는 것'이라는 사실을, 더불어 어떤 삶이 진정으로 가치 있는 삶인가에 대해 깊이 생각해보도록 인도합니다. 그의 전작 <사랑으로 변한다>가 인생에 대한 태도의 변화를 불러일으킨 책이었다면, 이 책 <모두를, 언제나>는 마음의 변화를 불러일으키는 책입니다. 변한 것은 아무것도 없지만 단순히 '모두를' '언제나' 사랑'하기로' 할 때, 우리 삶이 얼마나 풍성해질 수 있는지를 놀라운 감동으로 보여줍니다.